Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Выходи строиться!

     

    К масштабным спортивным стройкам мы уже привыкли, этим нас не удивишь. Каждый год появляются новые и реконструируются старые бассейны, игровые залы, стадионы, ледовые дворцы. Вот уже 2 года мы следим за возведением «Минск-Арены», которая станет одним из самых грандиозных спортивных объектов в Европе... В планах же архитекторов - новые сооружения, которые увидят свет в ближайшие годы. «СБ», немного опережая события, решила заглянуть в будущее и рассказать, жителям каких городов стоит задуматься о покупке коньков или просто готовиться к переменам в привычном распорядке дня.


    Столица


    В ближайшее время Минск ждут сразу несколько строек. Главной из них наверняка станет возведение в микрорайоне Чижовка второй арены будущего чемпионата мира по хоккею. Почти вдвое уступая «Минск-Арене» по вместительности трибун и не имея под боком ни велосипедного, ни конькобежного овалов, «Чижовка-Арена» станет не менее удивительным комплексом. В основу проекта, консультантом которого выступил Михаил Захаров, легли одни из лучших хоккейных площадок России - «Ярославль-Арена» и база в Новогорске. Под крышей футуристического комплекса расположатся 2 ледовые коробки. Игровая, с трибунами на 8 тысяч мест, и тренировочная, которая сможет принять 500 зрителей. Соединять их будет перемычка, в которой расположится коммерческая часть спорткомплекса: рестораны, пресс-центр, боулинг, магазины... Впрочем, главной «фишкой» комплекса станут не 12 раздевалок и даже не сложная система экономии энергии. Уникальные крышу и фасад будущего здания проектировщики уже сегодня называют нанотехнологиями в строительстве. Фактически это будет пневматическая подушка, которая не горит и имеет огромную прочность. Пленка, до недавнего времени применявшаяся только при конструировании космических аппаратов, может быть прозрачной и непрозрачной, иметь внутреннюю подсветку. Проблема возможного налипания снега будет решена включением внутреннего подогрева покрытия. К слову, первым объектом, где в строительстве фасада было применено тефлоновое покрытие, была «Альянс-Арена» в Мюнхене. Последним - олимпийский бассейн в Пекине, ставший одной из достопримечательностей минувших Игр. Помимо «Чижовка-Арены», в столице появятся еще два крытых катка: в студенческом городке на проспекте Дзержинского и неподалеку от станции метро «Могилевская».


    Еще одним объектом, появления которого в столице ждали уже очень давно, станет дворец игровых видов спорта. Проектов и мест возможного появления этого баскетбольно-гандбольного оазиса было уже много. В итоге решили остановиться на легкоатлетическом спорткомплексе СКА в Уручье. В соответствии с проектом под его крышей появятся три игровые площадки. Главная, с трибунами на 3,5 тысячи мест, спроектирована под гандбол, но также способна принимать матчи по баскетболу и волейболу. Как, впрочем, и тренировочные площадки с трибунами на 500 мест. В весьма обширной подземной части комплекса, где раньше были складские помещения, разместится развлекательный центр. «Насколько мне известно, проектно-сметная документация уже практически готова, и раньше планировалось, что уже с Нового года спорткомплекс будет закрыт на реконструкцию, - рассказывает директор Михаил Древецкий. - Но из-за кризиса сроки могут быть перенесены». «В соответствии с поручением Президента в январе 2012 года мы должны ввести в строй два объекта: стрелковый тир имени маршала Тимошенко и дворец игровых видов спорта, - объясняет директор спорткомитета Вооруженных Сил Алексей Мирошниченко. - Деньги выделяются, но с учетом способности строительной организации использовать их. Другими словами, начать решили с тира, который после окончания реконструкции будет представлять собой уменьшенную копию Национальной библиотеки и станет лучшим сооружением подобного рода в Европе. Дворцом игровых видов планируем заняться со следующего года. Правда, по расчетам проектировщиков, его реконструкция должна занять 4 года, но примеры библиотеки и «Минск-Арены» показывают, что наши строители умеют работать быстро и качественно. Так что, надеюсь, в отведенные сроки мы уложимся».


    В нынешнем году должно начаться строительство и еще одного «долгоиграющего» проекта - центра для летних тренировок фристайлистов. Впервые о нем, напомним, заговорили в 2007-м с подачи лидеров сборной Алексея Гришина и Дмитрия Дащинского. Однако за минувшие годы дальше разговоров и вырытого на месте старого открытого бассейна котлована дело не пошло. Теперь же, судя по всему, бульдозеры и экскаваторы вновь вернутся на площадку перед СОК «Олимпийский» по улице Сурганова. По замыслу проектировщиков, не имеющий мировых аналогов комплекс будет представлять собой купол диаметром 90 метров, в центре которого разместится водная арена для прыжков в воду и 3 трамплина для летнего фристайла. Рядом расположатся 2 аквапарка с водными процедурами, кафе, рестораны и игровые автоматы. «Это должен быть комплекс, в который можно было бы прийти всей семьей и провести там целый день», - обещают архитекторы.


    Страна


    В соответствии с планом развития хоккея в стране, который был утвержден еще в 2007 году, крытые ледовые площадки должны появиться во всех городах с населением более 100 тысяч человек. Не сразу, конечно, но по словам директора «Белпромпроекта» Юрия Шаронова, выступившего на состоявшейся недавно конференции «Современные спортивные и спортивно-зрелищные объекты в Республике Беларусь», первые из них откроют свои двери еще до Нового года. Например, в Барановичах, где строительство уже вошло в заключительную фазу. Помимо собственно ледовой арены, здешний многофункциональный комплекс получит и игровую площадку, одними из первых гостей на которой наверняка станут победительницы чемпионата страны по волейболу - команда «Атлант»-БарГУ. По словам проектировщиков, найдется здесь место и для гимнастов. Ну и, конечно, хоккея, фигурного катания и просто активного отдыха. Оставшееся место будет отдано под коммерческую деятельность: магазины, ресторан и кафе, которые будут работать как внутри спорткомплекса, так и на улице.


    Еще одним объектом, который своих первых посетителей может принять уже в нынешнем году, является ледовый дворец в Лиде. Относительно небольшой комплекс - вместимость трибун 1.000 мест - должен стать одним из любимых мест отдыха жителей районного центра и его окрестностей. Как, впрочем, и оршанский 3,5-тысячник, сдача которого намечена на 2011 год.


    Уникальный спорткомплекс будет построен и рядом с городским стадионом в Горках. Под одной крышей местная администрация попросила построить и ледовую арену, и площадку для игровых видов спорта. Трибуны, правда, планируется установить только на катке, однако, по словам представителей местного горисполкома, игровая площадка в первую очередь будет использоваться как тренировочное поле.


    Интересный проект собираются реализовать и в Костюковичах. К существующему физкультурно-оздоровительному комплексу здесь будет пристроена крытая ледовая арена на 300 мест, попасть в которую можно будет по галерее. А в Молодечно, где всегда были сильны легкоатлетические традиции, соседкой хоккея собираются сделать саму королеву спорта. Планы по строительству легкоатлетического манежа здесь вынашивались давно, и уже в следующем году строители начнут воплощать их в жизнь. Возведение уникального комплекса, который объединит под одной крышей ледовую арену и полноценную легкоатлетическую арену, соответствующую всем международным нормам, планируется завершить в 2011 году, когда город примет праздник «Дажынкi».


    Трехтысячный ледовый дворец в Борисове, который по замыслу архитекторов расположится в пойме реки Березина между Новым и Старым городом, пока существует лишь на бумаге. Однако, по словам главного специалиста отдела физической культуры спорта и туризма Борисовского горисполкома Александра Задорожного, шансы, что уже к 2014 году в Борисове появится свой спорткомплекс и даже своя хоккейная команда, очень велики.


    «В настоящее время у нас очень много заказов из малых городов, где хотят построить небольшие ледовые дворцы, - рассказывает Юрий Шаронов. - Для них разработано несколько проектов комплексов из металлических конструкций. В каждой области должно появиться по 7 - 8 дворцов вместимостью от 140 до 500 мест». Помимо уже упомянутых городов, в список вошли Кричев, Мозырь, Речица, Чаусы, Шклов, Полоцк... Во всех комплексах, по словам архитекторов, также будут предусмотрены тренажерные залы и залы хореографии, которые могут использоваться при подготовке юных фигуристов. Впрочем, будущие олимпийские победы являются не единственной и, наверное, даже не главной целью масштабной стройки. К слову, в Пружаны, где год назад открылся один из первых районных ледовых дворцов, любители активного отдыха съезжаются со всех окрестных городков и деревень...

     

    Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

     

    Источник: http://www.sb.by/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».