Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Не дай себе закиснуть

     

     

    Наша жизнь полна противоречий, зачастую антагонистических. Жизнь и смерть, любовь и ненависть, бодрствование и сон. Зачастую и организм работает по таким взаимоисключающим законам, особенно желудочно-кишечный тракт. Голод - обжорство. Острое - пресное. Или соленое - сладкое. Наверняка каждый может припомнить ситуацию, когда после сладкого торта вдруг нестерпимо захотелось... ломтик соленого огурца, а после обильного угощения мясом организм требовал только зелени или овощей. Все это происходит не случайно. И мы сами можем и должны влиять на такие процессы.

     

     

    Лимон в разрезе

     

     

    Непосвященному кажется это нестыковкой: кислые продукты (к примеру, лимоны) - кислятина кислятиной, а оказывают на организм не закисляющее, а, наоборот, ощелачивающее действие? Как же так? Тут все просто. Нужно не путать два важных понятия. Первое - это вкусовые качества продуктов и их влияние на кислотность желудка. И второе - действие этих продуктов, а точнее, конечных веществ, которые образуются в результате пищеварения и поступают во внутреннюю среду организма, на изменение кислотно-щелочного равновесия. Вот и получается, что лимон со своим кислым вкусом повышает кислотность желудка, но в то же время в результате пищеварения в кровь попадают уже не сами органические кислоты, а соли этих кислот с ярко выраженными щелочными свойствами.

     

     

    Наше желание съесть то или другое является результатом материализованного позыва организма изменить внутреннюю среду или по-научному рH. рH меньше 7,4 свидетельствует о смещении в кислую сторону, свыше 7,4 - о щелочном сдвиге. Несмотря на гигантские компенсаторные возможности организма в целом, рН внутренней среды колеблется в очень узких пределах - 7,4+0,15. Естественно, это зависит в том числе и от характера питания. Медики давно доказали, что продукты животного происхождения окисляют, а растительная пища ощелачивает. Что это означает для здоровья? В среде с низким рH активизируются любые патогенные микроорганизмы и грибки. Закисленная среда благоприятствует также развитию злокачественных клеток. И, наоборот, в щелочной среде патогенные микроорганизмы гибнут. Теперь понятно, насколько важен кислотно-щелочной баланс?

     

     

    Что находят в капусте

     

     

    Какие же продукты обладают кислыми свойствами, а какие щелочными? Этим вопросом задались не так давно ученые и выяснили, что действительно всю пищу можно также разбить на две группы. Получается, что, зная о таких особенностях того или иного продукта, можно их использовать себе на благо.

     

     

    Итак, продукты, увеличивающие кислотность и снижающие щелочные резервы крови, условно можно разделить на три группы...

     

     

    Первая группа - это большинство продуктов, содержащих животные белки: пастеризованное молоко, мясо и мясопродукты (включая колбасы, сосиски, ветчину), вся птица (куры, утки, индейки), яйца, рыба, творог, а также все животные жиры. Исключение составляют лишь парное молоко и сыр.

     

     

    Вторая группа - большинство продуктов, содержащих углеводы. В первую очередь это белый хлеб, макароны и прочие продукты из белой муки. Затем продукты с большим содержанием крахмала (картофель, сухие бобы, крупы), сладости, включая шоколад, а также кофе, черный чай и алкоголь.

     

     

    Третья группа - продукты, включающие пищевые добавки, всякие консерванты, красители, ароматизаторы и прочие «...ители», «...аторы» и «...анты».

     

     

    У защелачивающих продуктов диапазон значительно уже. К ним относятся все овощи (за исключением брюссельской капусты), фрукты, включая даже такие кислые, как цитрусовые (лимон, грейпфрут, ананас), и картофель. Помимо этого, все овощные и фруктовые соки, ягоды (кроме брусники и сливы) и сухофрукты. Замечательно нейтрализуют кислоту в организме орехи, свежие зеленые молодые побеги растений, всевозможные морские водоросли, соевый соус, свежий сыр и мед.

     

     

    Есть еще нейтральные продукты, которые образуют и кислоты, и щелочи. К ним относятся сыры, сливочное масло, молоко.

     

     

    Природа распорядилась разумно. 3/4 всех продуктов питания обладают щелочными свойствами и только 1/4 - окисляющими. На практике это означает, что если вам захотелось мяса или рыбы, то к порции в 50 - 100 г нужно добавить не меньше 150 - 200 г растительной пищи в виде салата или овощного гарнира. Получается, что наш рацион должен состоять на 80% из защелачивающих и на 20% из закисляющих продуктов. Не зря нам советуют есть больше фруктов и овощей, не зря говорят, что мясо лучше есть с зеленью. Вот вам и разумное объяснение.

     

     

    Конечно же, нельзя забывать и о витаминах, минералах и прочих микроэлементах, так как многие из них являются «щелочеобразующими» и используются организмом в регулировании кислотно-щелочного равновесия. А знаете, что делает организм, когда ему их не хватает? Начинает «добывать» микроэлементы из нашего тела. Например, забирает кальций из костей, и, как следствие, кости становятся более хрупкими - наступает остеопороз. Нужно ли вам это?

     

     

    Вся правда о молочной кислоте

     

     

    Всем известно, что, когда мышцы работают, образуется молочная кислота, которая, конечно же, смещает кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону. Вопрос: так физические нагрузки вредны? А вот и нет! Давайте подойдем к этому вопросу с другой стороны. Кислород попадает в наши клетки примерно так: поступая в кровь, он соединяется с гемоглобином и транспортируется. Дальше, чтобы проникнуть внутрь клетки, кислород должен отделиться от гемоглобина. Но тут без углекислого газа никак не обойтись: именно под его влиянием рушится связь гемоглобина с кислородом, а сам СО2 «пересаживается» на эритроцит и с кровотоком отправляется на выход, в легкие. Получается, что кислород меняется местами с углекислым газом. А теперь представьте ситуацию, когда кислорода достаточно, а углекислого газа не хватает. Получается парадокс: дефицит кислорода в клетках при его достаточном количестве в крови. Как увеличить содержание углекислого газа в крови? Ну, конечно же, заставить работать наши клетки, наши мышцы! Именно работающие мышцы усиливают все обменные процессы, кровь насыщается углекислым газом, что, в свою очередь, усиливает насыщаемость тканей кислородом.

     

     

    А что до молочной кислоты, то не переживайте: при разумных нагрузках организму не составит труда ее нейтрализовать и восстановить кислотно-щелочное равновесие. Реально «закисление» организма происходит в основном только у профессиональных спортсменов. Например, в марафонском беге или при очень длительных нагрузках. Именно поэтому спортсмены и принимают до, во время и после всевозможные солевые смеси (по сути, щелочь).

     

     

    Кстати, появление усталости во время занятий спортом - это своеобразный сигнал организма о наступающем закислении. Такой вот «предохранитель». А хотите прямо сейчас узнать, какое у вас кислотно-щелочное равновесие? Тогда пройдите тест. Для этого всего-то и нужно, что вывернуть веко наизнанку и посмотреть, какого оно там цвета. Если цвет конъюнктивы ярко-розовый - радуйтесь: ваш кислотно-щелочной баланс в норме. Бледно-розовый цвет свидетельствует о закислении (ацидозе), а темно-розовый - о защелачивании (алкалозе).

     

     

    Советы «СБ»

     

     

    Чтобы привести кислотно-щелочное равновесие в норму, нужно:

     

     

    резко снизить потребление мяса и сладостей;

     

     

    ограничить потребление кофе либо вовсе отказаться от него;

     

     

    перестать есть «экстремальные» (экзотические) продукты в больших количествах;

     

     

    есть поменьше соли (до 6 г в день) или вообще отказаться от нее;

     

     

    отказаться от большого количества яиц в рационе;

     

     

    исключить сладкие напитки;

     

     

    ограничить рафинированные продукты, содержащие сахар, химические добавки или консерванты;

     

     

    придерживаться оптимальной диеты для поддержания хорошего здоровья (крупы, бобовые, овощи, фрукты, рыба, семечки и орехи). Та же самая диета рекомендуется и для снижения риска заболевания раком, и для уменьшения уровня холестерина в крови (соответственно и риска сердечно-сосудистых заболеваний), она же будет способствовать нормализации повышенного артериального давления, облегчит страдания при артритах, сдержит, а иногда и излечит гипогликемию. Короче говоря, «нейтральная» диета - это отличный выход. Попробуйте - сами убедитесь.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sb.by

     

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».