Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Еда по наследству

    Как-то на разноголосом арабском базаре увидел диковинные фрукты - рамбутан с его отпугивающей волосисто-красной кожурой, мелкие желто-коричневые шарики лонгана, овальную папайю, похожую на лимон маракуйю, мандариноподобный мангостин. Купил всего понемногу. О чем потом горько пожалел и долго вспоминал. И я не один - такая вот жертва экзотики. Понятно, что мы бросаемся в пучину гастрономических приключений из чистого любопытства. И, по большому счету, нет ничего плохого в том, чтобы как-нибудь на отдыхе отведать чью-то национальную кухню. Однако давайте сразу согласимся: любопытство и здоровье - все-таки категории очень разные. Как и внешность, способность усваивать ту или иную еду передается по наследству. А наследственность лучше не игнорировать.


    Чужие-близкие


    Дело в том, что для переваривания того или иного продукта, в том числе и экзотического, нужны незаметные помощники - ферменты. Нет их в организме - трудно и неэффективно будет работать желудочно-кишечный тракт. Вот почему привычная родная пища почти никогда не вызывает протеста со стороны организма, а «чужая» часто срабатывает как провокатор самых разных проблем. Наиболее чувствительны к необычному питанию дети. Педиатры и аллергологи в один голос твердят: лучше ребенку питаться тем, что выращено или произведено в той местности, где он родился. Наиболее опасны с точки зрения возникновения аллергической реакции экзотические морепродукты (креветки, мидии, крабы), на втором месте - заморские фрукты и овощи (манго, папайя, авокадо), далее идут все цитрусовые и киви с ананасом. Относительно безопасным можно считать банан, однако высокое содержание в этом фрукте серотонина, который тоже чреват аллергией, требует и к нему относиться с некоторой опаской. У непривычных плодов есть еще один недостаток: они интенсивно обработаны. Чтобы нежные фрукты-овощи без потерь пережили дальнюю дорогу и доехали к потребителю, их покрывают специальными химическими составами. Попробуйте-ка найти привозное яблоко или сливу с червоточиной! Так что опасны они для аллергиков вдвойне.


    Еще один важный аспект: а если семья интернациональная? Как кормить ребенка? Логично предположить, что в моноэтнической семье правильным будет «генетически привычный» выбор: иными словами, что мама ела во время беременности, чем питались ее предки, то и ребенку подойдет. В смешанных семьях можно выяснить, в кого пошло чадо желудком, только на практике. Нередко внешне похожий на одного родителя малыш получает по наследству пищевую предрасположенность другого.


    «Радости» земные


    В попытке все предусмотреть многие родители делают ставку на аллергопробы. Спешу вас разочаровать: обследование по сыворотке крови даст результат, на который можно опираться при составлении детского меню, лишь в одном случае: если пробы проводились на тот продукт, с которым ребенок хорошо знаком, то есть регулярно его употребляет. Иначе возможны ложноположительные реакции. Они сбивают с толку и врача, и родителей. Именно поэтому обследовать малыша до полутора лет - напрасная трата времени и денег. Более того, не стоит думать, что аллергопроба, проведенная один раз, поможет определиться на всю оставшуюся жизнь. Организм растет, меняются его реакции и способность усваивать ту или иную пищу. Классический пример - лактазная недостаточность. Грудничку не идет молоко, даже материнское, и его приходится кормить соевой смесью, а к 5 годам картина изменяется кардинально: малыш уже и пьет молоко, и уплетает бутерброды с сыром за обе щеки.


    Но вдруг вы твердо решили приучать ребенка к экзотической пище? Тогда вводите заморские «радости» постепенно. Это и лучше, и проще. Например, в течение недели давайте на фоне привычного питания только один новый продукт, скажем, маленькие порции киви. При этом внимательно следите: если необычной реакции нет, этот фрукт вашему малышу подходит и может стать частью обычного рациона. Если же возникла аллергия, то нужно сразу новую строку из меню вычеркивать и обращаться к врачу-аллергологу. Как правило, потом на 2 - 3 года подозрительный продукт оказывается под запретом. Запомните: тактика «приучать организм», постоянно провоцируя его мелкими порциями, не работает!


    И вообще, давайте задумаемся: откуда берется тяга к экзотической еде? Это ведь не ребенку хочется, а маме с папой в силу порой труднообъяснимых причин, чтобы их чадо получало максимум возможного и невозможного. Между тем такое питание не то что детям - взрослым не на пользу. Вспоминаю одну свою пациентку, которая несколько месяцев питалась только привозными фруктами, внушив себе, что только в них содержатся нужные ее организму витамины и микроэлементы. В итоге - упорный дисбактериоз, сильнейшая аллергия и больничная койка. К сожалению, любители экзотики редко учитывают тот факт, что у современного взрослого человека к 30 - 35 годам в результате неправильного питания уже целый груз проблем с желудочно-кишечным трактом: гастрит, холецистит, панкреатит или язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки... Куда уж еще и чужие «прысмакi»!


    Совет «СБ»


    Заранее угадать, как ваш ребенок отреагирует на ту ли иную еду, трудно. Поэтому от фруктово-овощной экзотики лучше вообще отказаться до того момента, пока малышу не исполнится хотя бы 3 - 4 года. Баночное питание тоже порой включает экзотические для жителей средней полосы фрукты: персики, абрикосы, ананасы, на которые маленькие белорусы, случается, «выдают аллергию», так что по возможности выбирайте ингредиенты попроще. Не забывайте: становление, укрепление и развитие желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы происходит постепенно. Аллергию легче предупредить, чем вылечить.

     

    Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://sb.by/post/105919/

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».