Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

НА КОЛЛЕГИИ МИНСПОРТА

     

    20 мая   Министр спорта и туризма Республики Беларусь Олег Качан провел заседание коллегии Министерства спорта и туризма, на котором обсуждались два вопроса. Первый и основной - «О повышении качества подготовки специалистов в учреждении образования «Белорусский государственный университет физической культуры».

    В работе коллегии приняли участие помощник Президента Республики Беларусь по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков и первый заместитель Министра образования Александр Жук.

    С учетом повестки дня заседание проходило в главной кузнице физкультурно-спортивных кадров страны - Белорусском государственном университете физической культуры.

    Непосредственно заседание началось в 14 часов, а до этого участникам коллегии была предложена обширная программа, включающая:

    - презентацию и осмотр выставки «Инновационные технологии в подготовке специалистов для отрасли»;

    - ознакомление с учебно-материальной и спортивной базой БГУФК;

    - посещение занятий, в учебном процессе которых применяются современные инновационные технологии.

    Заседание открыл глава спортивного ведомства Олег КАЧАН, обосновавший необходимость рассмотрения на коллегии именно вышеуказанного вопроса. По мнению Министра, динамичному развитию отрасли пока еще не в полной мере соответствуют количество отечественных специалистов и качество их профессиональной подготовки. Тенденция последних лет, когда к руководству белорусскими сборными командами привлекаются в основном зарубежные тренеры, никого не может устраивать. Министр призвал всех, кто готовился выступить по данной теме, говорить конкретно, по существу и не обходить болевые точки обсуждаемой проблемы.

    Далее на коллегии прозвучал доклад ректора БГУФК Михаила КОБРИНСКОГО. По его мнению, качество подготовки специалистов во многом зависит от трех составляющих:

    - уровня профессорско-преподавательского состава;

    - степени базовых знаний абитуриентов;

    - развития материально-технической базы и инфраструктуры.

    Было отмечено, что в университете проводится планомерная работа по повышению качества подготовки специалистов в области физической культуры, спорта и туризма. Инновационный подход к организации образовательного процесса реализуется в соответствии с Программой перехода на дифференцированные сроки подготовки специалистов с высшим образованием в Республике Беларусь на 2005-2010 годы.

    Стратегической целью главного спортивного вуза страны является обеспечение высокого уровня образования специалистов, ориентированных на профессиональное развитие, гражданские ценности, социальную ответственность в соответствии с существующими требованиями и запросами личности, общества, государства.

    Повышение качества образования осуществляется посредством комплексной подготовки специалистов за счет использования современных образовательных технологий, основу которых составляют организация педагогического процесса с применением активных форм и методов освоения знаний и практических навыков, использование современных технических средств, возможностей информационных систем, а также проведение педагогического мониторинга, обеспечивающего своевременную и объективную оценку качества образовательного процесса.

    Подготовка студентов к предстоящей профессиональной деятельности осуществляется как за счет использования форм и средств профессионально-прикладной физподготовки, занимающей особое место в процессе физического воспитания, так и путем поэтапного включения в профессиональную педагогическую деятельность непрерывной практики.

    Повышению качества подготовки специалистов способствует организация филиалов кафедр университета, которые нацелены на совершенствование системы научно-методического обеспечения учебно-тренировочного процесса с использованием современных образовательных технологий, а также налаживание тесного взаимодействия с федерациями по видам спорта и зарубежными специалистами отрасли.

    Студенты, входящие в списочный состав национальной команды Республики Беларусь и сборных команд страны по видам спорта, имеют возможность обучаться по индивидуальному графику, с учетом их тренировочной и соревновательной деятельности.

    Большое внимание уделяется научно-исследовательской деятельности, которая реализуется в фундаментальных и прикладных научных разработках, применяемых в спорте высших достижений, при подготовке ближайшего резерва, в оздоровительной работе с населением.

    В университете сложилась эффективная система воспитательной работы со студенческой молодежью, обеспечивающая интеллектуальный, духовный, культурный, личностный рост студентов, стремление к здоровому образу жизни, самореализации, развитие гражданских и патриотических качеств, формирование мировоззрения, отражающего сущность белорусской государственности.

    Для обеспечения учебного и учебно-тренировочного процесса, проведения научных исследований университет располагает аудиториями, специальными лабораториями и учебными классами, оснащенными современными техническими средствами обучения, приборами и специальным оборудованием, видеокамерами, аудио- и видеомагнитофонами, цифровым терминалом, графо- и мультимедиапроекторами, сканерами, медицинской диагностической аппаратурой.

    Состояние учебно-материальной базы университета позволяет обеспечивать проведение учебного, тренировочного, воспитательного процессов на уровне, необходимом для подготовки высококвалифицированных специалистов.

    Докладчик назвал и проблемные вопросы выстроенной системы. По его мнению, слабым звеном являются непрерывная физкультурно-спортивная практика студентов и постдипломное сопровождение молодых специалистов.

    В целом коллегия Минспорта положительно оценила работу БГУФК и иных учебных заведений, готовящих специалистов для спортивной отрасли.

    В постановлении коллегии указывается на необходимость сосредоточить главное внимание на выполнении задач повышения качества обучения и повышение уровня преподавания, а также улучшения идеологического воспитания студентов. С этой целью предложено ходатайствовать перед Министерством образования Республики Беларусь:

    - о согласовании минимальной недельной учебной нагрузки для учащихся средних школ - училищ олимпийского резерва в объеме 22 часов (без учета часов избранного вида спорта - учебно-тренировочных занятий);

    - об утверждении учебного плана для средних школ - училищ олимпийского резерва, участвующих в подготовке специалистов с высшим образованием в сокращенные сроки;

    - о разработке и внедрении проведения олимпиад по физической культуре и спорту, победители которых будут иметь возможность зачисления в профильные высшие учебные заведения без вступительных испытаний;

    - о разрешении заочного обучения для учащихся средних школ - училищ олимпийского резерва.

    Персональная ответственность за трудоустройство молодых специалистов в соответствии с полученной ими специальностью, а также за создание им необходимых условий для приобретения практического опыта, повышения квалификации и закрепления на местах возложена на начальников управлений физической культуры, спорта и туризма, начальников управлений образования облисполкомов и Минского горисполкома, директоров специализированных учебно-спортивных учреждений и средних школ - училищ олимпийского резерва.

    Эти и другие мероприятия, по мнению участников состоявшейся коллегии, благотворно повлияют на качество подготовки специалистов для спортивной отрасли.

    По второму вопросу, вынесенному на рассмотрение коллегии, который касался хода выполнения целевых прогнозных показателей отрасли за первый квартал 2010 года, выступили начальник управления физической культуры Павел Непряхин и руководитель департамента по туризму Виктор Янковенко.

    В целом коллегия прошла интересно, мобильно и организованно.

    Подготовил: Сергей Коваль                                                                                                                     Источник: http://sportpanorama.by/ 

     

             

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».