Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

    Почти 7 лет деятельность Научно-исследовательского института физической культуры и спорта была скрыта под пеленой таинственности. Однако все тайное когда-нибудь становится явным. И некоторые сведения о современных методиках воспитания звезд мирового спорта стали выходить за стены института. А на днях Министерство спорта и туризма подписало разрешение институту о предоставлении платных услуг населению. Как рассказал корреспонденту "СБ" первый заместитель директора НИИ, кандидат педагогических наук доцент Павел Прилуцкий, в ближайшее время письма с предложением использования методик института будут разосланы различным спортивным организациям. И разработки, которые уже не носят закрытого характера, станут доступны для всех желающих. Однако, как отметил Павел Михайлович, и среди известных методик есть уникальные: "Одна из них - это стабиллометрический комплекс. Он определяет степень взаимодействия полушарий головного мозга с частями тела человека. По нашему мнению, это очень важная методика. Ведь в наших спортивных школах сегодня всех детей учат одинаково. К примеру, если это биатлон, то все стреляют с правой стороны. Однако недавно тренеры одной известной белорусской биатлонистки столкнулись с такой проблемой: на тренировках она попадает в цель все 100 выстрелов из 100, а на соревнованиях в стрессовой ситуации идут промахи. Когда начали обследовать эту спортсменку, оказалось, что у нее полушария работают по-другому: ее надо было учить стрелять слева. И если в спокойной ситуации она могла себя контролировать, то на соревнованиях срабатывали ее природные данные и все шло наперекосяк. Зная такие особенности, можно также говорить, есть ли у человека (в том числе и у ребенка) перспектива достигнуть результатов международного уровня в сложнокоординационных видах спорта, таких, как гимнастика, прыжки в воду, фристайл и другие".

    Так значит, узнать, сможет ли человек стать чемпионом, можно еще в его раннем детстве? "С большой долей вероятности, - поясняет Павел Михайлович. - Правда, для этого нужно провести ребенка через ряд исследований, что, кстати говоря, мы и делаем в ДЮСШ. Не вслепую же отбирать спортсменов, которые будут представлять нашу страну на мировой арене". В институте сегодня могут определить с помощью газоаналитического комплекса, сколько кислорода человек усваивает из вдыхаемого воздуха. Чем выше этот показатель, тем экономичнее работает наш организм. А соответственно улучшается его работоспособность, и спортсмен может показать более высокий результат. Как отметил Павел Михайлович, "мы можем говорить о перспективности того или иного спортсмена с высокой степенью точности, поскольку этот показатель генетически обусловлен и под воздействием тренировок развивается незначительно".

    А одна из самых дорогостоящих методик - стимуляция биологической активности (СБА). Благодаря ей можно ускорить развитие физических качеств спортсмена, уменьшить время на реабилитацию после полученных травм, а также осуществлять профилактику травматизма. Эту методику прошли более 250 лучших спортсменов Беларуси.

    Поинтересовалась я и программой подготовки будущих спортсменов, основанной на... анализе крови. "Если вкратце, то успех спортсмена во многом зависит от правильно спланированных тренировок, разработать которые помогают специалисты нашей лаборатории биохимического и гематологического контроля. Они занимаются, как мы это называем, "кровяными делами". У нас есть методика, которая позволяет ученым по анализу крови спортсмена определять не только его нынешнее физическое состояние, но и прогнозировать будущее. Что соответственно дает возможность избежать чрезмерных физических нагрузок. И как результат - спортсмены смогут не просто "выстрелить", показать высокий результат, но и избежать ухода из спорта, как это нередко бывает, если тренеры прибегают к "форсированный тренировке". Они будут радовать своих болельщиков долгие годы", - заключил мой собеседник.

    Все программы института разрабатываются без применения запрещенных препаратов и позволяют повысить работоспособность за счет раскрытия резервных возможностей организма (научно доказано, что мы используем их лишь на 10 - 15 процентов). Конечно, про самые передовые разработки института Павел Михайлович в нашем разговоре умолчал: от этой информации зависит будущее нашего спорта. А олимпийские медали достаются тем, кто применяет научно обоснованные методики подготовки.

    Автор публикации: Надежда ДЕКОЛА

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sb.by/post/20217/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».