Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Могучий Болт

    После триумфа на Олимпиаде в Китае этого ямайца изучают норвежские астрофизики и английские профессора*. Мы не могли не поддержать этот международный интерес, и вот Усэйн Болт на страницах нашего сайта.



    ДОСЬЕ:
    Родился: 21 августа 1986 года, Трелони, Ямайка.
    Достижения: рекорды мира в беге на 100 м (9,69 сек.), 200 м (19,30 сек.), 4х100 м (37,10 сек.); первый человек в истории, установивший три рекорда в беге на одной Олимпиаде, двукратный серебряный призер чемпионата мира 2007 года; кавалер ямайского ордена Достоинства.


    — В обычной жизни ты пользовался своей “неуловимостью”?
    — Было дело. Мы с друзьями ехали на вечеринку и взяли такси. Когда сели в машину, каждый думал, что у кого-то другого точно есть деньги, но, когда доехали до клуба, оказалось, что денег нет ни у кого. Делать нечего — пришлось бежать, слава богу, разъяренный водитель никого не догнал.

    — Где можно увидеть твои олимпийские медали?
    — В банковском сейфе. Все свои призы я храню там, так надежнее.

    — На Олимпиаде последние метры дистанции ты, считай, не бежал, а праздновал победу. За сколько ты реально можешь пробежать стометровку?
    — Тренер говорит, что мне по силам и 9,58 сек. Возможно, при хорошем стечении обстоятельств я смогу превзойти и этот показатель.

    — Как ты тренируешься?
    — Я встаю в девять утра. Три раза в неделю делаю упражнения с железом. Пять раз в неделю по вечерам бегаю на стадионе. Кстати, финишировать раньше других мне помогает и мой рост — когда на ленточке все тянутся вперед, я нередко выигрываю за счет своих 196 см.

    — А какое упражнение ты любишь больше всего?

    — Больше всего я люблю сидеть на диване и ничего не делать, но если уж надо заниматься, то предпочел бы упражнения на пресс.

    — Бег — ваше семейное хобби?
    — Нет, только мое. В семье, как говорится, не без бегуна. Один раз видел, как бегает моя мама, но у нее короткие ноги, так что вряд ли она готова бить рекорды.

    — Почему люди с Ямайки так быстро бегают?
    — Бег очень популярен на Ямайке, и все мальчишки мечтают стать спринтерами. Поэтому начинают заниматься рано. Так продолжается много лет, возможно, дело уже в генах.

    — Трудно пришлось в душном и влажном Пекине?
    — Нет, я привык к такой погоде на родине. Что меня беспокоит, так это Лондон — климат следующей летней олимпийской столицы совсем не похож на ямайский.

    — Ямайка — это регги. Тебе еще не надоела эта музыка?
    — Я люблю ямайский кофе и музыку регги тоже люблю. Эти мелодии у нас в крови. Один из моих любимых музыкантов — Чарли Блэк. Очень рекомендую.

    — На первых Олимпиадах спортсмены бегали голыми. Насколько медленнее ты бы был без современной формы?
    — Я бы не побежал голым (смеется). Сложно сказать, сколько я выигрываю за счет формы по сравнению с собой же без нее, но то, что технологии, используемые сегодня в спортивной одежде, сильно помогают — это точно. Я не могу жить без своих кроссовок Puma.

    — Сколько пар тебе нужно на год?
    — Я меняю кроссовки после каждого соревнования. Получается, 20-25 пар за сезон. Многие из них валяются в чулане. Там же сейчас лежат и те кроссовки, в которых я заработал свое олимпийское золото.

    * То, как просто Усэйн переписал рекорд в самой уважаемой дисциплине легкой атлетики, заставило многих пересмотреть свои взгляды на предел человеческих возможностей. Профессор Стэнфордского университета Марк Дэнни провел подсчеты и пришел к выводу, что человек никогда не пробежит стометровку быстрее 9,48 сек. (сейчас рекорд — 9,69). Если человек — женщина, предел — 10,39. По мнению профессора, слабый пол в скорости бега на 9,3-13,4% уступает полу сильному, причем женский рекорд — 10,49 сек. — не обновлялся уже 21 год. Дэнни проанализировал рекорды скорости и у животных, но там застой длится еще дольше — собаки и лошади добились лучших результатов в 70-х годах прошлого века.

    Озаботил бег Болта и сотрудников Института теоретической физики в Осло. Ученые во главе с Хансом Эриксеном рассчитали, что, если бы Усэйн не замедлился за 20 м до финиша, результат был бы 9,55-9,61 сек.

    http://www.mhealth.ru/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».