Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Эликсир здоровья и красоты - антиоксиданты?

     

    Антиоксиданты - панацея или «раздутая тема»? Верно ли, что «их полномочия» - защита людей от страшных болезней? Замедление процесса старения, предотвращение заболеваний сосудов и сердца, образования злокачественных опухолей?

    Как далеко распространяются «необыкновенные свойства» этих веществ и стоит ли верить в исцеление антиоксидантами? Насколько неоспорим факт их значимости для здоровья человека?

    Ни восторженных мнений, ни холодного скепсиса - только факты, разобраться в которых помог заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доцент Александр Геннадьевич Захаренко.

    Свободу радикалам? 

    - В процессе жизнедеятельности в клетках организма человека происходят естественные процессы метаболизма - обмена веществ. Один из побочных его продуктов - свободные радикалы кислорода.

    Говорить о них только как об «убийцах» здоровых клеток некорректно. Ведь эти неустойчивые образования, имеющие один неспаренный электрон, участвуют в уничтожении патогенной микрофлоры. Но... при встрече со здоровыми клетками активно бомбардируют их тоже. Стремясь стать цельными структурами, свободные радикалы отнимают недостающий электрон у полноценных молекул. Самое уязвимое место для их атаки - клеточная оболочка - мембрана. Повреждение ее молекул становится стартом к патологическим процессам.   

    Ни один организм нельзя представить без наличия этих образований. Но...

    Где равновесие?

    ...в здоровом организме всегда существует баланс свободных радикалов и веществ, их нейтрализующих. Это равновесие и определяет состояние здоровья. Как только оно нарушается, начинается патологический процесс.

    Цепную реакцию увеличения числа свободных радикалов называют оксидативным стрессом (поддерживают их, к слову, смог, сигаретный дым, вибрация и радиация). В этом состоянии изменяются многие метаболические процессы, что «на глаз», конечно, не видно. Но спустя время могут развиться заболевания - от быстротечных и легких до серьезных и длительных. В том числе представляющие угрозу для жизни - сердечно-сосудистые и онкологические.

    Красный-синий-зеленый

    Какие продукты содержат антиоксиданты? Прежде всего овощи и фрукты. А еще зеленый чай, фасоль...

    Немало антиоксидантов содержат овощи, которые в избытке растут в Беларуси: свекла, капуста, лук, томаты, морковь, тыква. Вообще, всегда обращайте внимание на цвет продукта. Наибольшее количество антиоксидантов содержат овощи, фрукты, ягоды:

    Покупайте и ешьте эти продукты круглый год, но особенно в то время, когда они созревают и наливаются соками. Учитывайте, что богаты антиоксидантами приправы - гвоздика, кориандр, имбирь. Из напитков очень полезно какао.

    К мощной группе антиоксидантов относят индоловые соединения, которым приписывают противораковое действие. Их источники - растения семейства крестоцветных: брюссельская, цветная и белокочанная капуста, брокколи, хрен, горчица, редис, редька, репа.

    Еще одно интересное соединение, относящееся к группе антиоксидантов, - ликопин. Основной источник его - томаты и арбузы. Есть мнение, что это вещество при достаточном поступлении в организм предупреждает рак предстательной железы.

    Отдельный реверанс в сторону кверцетина. Лечебные свойства репчатого лука обусловлены наличием именно этого «компонента». Кверцетин способен обезвреживать несколько видов канцерогенов. Он предотвращает деформацию ДНК, сдерживает рост опухолевых тканей. Ему приписывают противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое, противовирусное действие. Помимо этого, вещество обладает антиагрегантным свойством - «мешает» склеиванию тромбоцитов, предотвращая образование тромбов.

    Как известно, при тепловой обработке продукта многие антиоксиданты или разрушаются, или «испаряются» - их количество заметно снижается. Так вот репчатый лук - исключение. Антиоксидант кверцетин сохраняется в нем практически в полном объеме, вне зависимости от способа приготовления, будь то жарение, тушение, запекание и пр.

    А, С, Е и другие

    Многие витамины - водо- и жирорастворимые - также обладают антиоксидантными свойствами. Это прежде всего токоферол - витамин Е, который содержат фундук, арахис, грецкие орехи и растительные масла.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) - «убойный» антиоксидант разностороннего действия. Его второе название - «витамин молодости», так как он отвечает за эластичность сосудов, выработку эластина и коллагена кожи и др. Источники: болгарский перец, брокколи, белокочанная и цветная капуста, шиповник и цитрусовые - лимон, апельсин.

    Наконец, витамин А (бета-каротин) - содержится в моркови, капусте, печени и почках, яичном желтке, сливках и пр.

    Среди микроэлементов-антиоксидантов фаворитом является селен. Защищает организм от накопившихся продуктов окисления. Это сильный стимулятор иммунитета, который препятствует развитию инфекционных заболеваний, а еще борется с состояниями усталости и депрессии. 

    Больше - лучше?

    В случае с антиоксидантами этот принцип не работает. Мало того, он может быть опасен. Несколько лет назад некоторые ученые рекомендовали прием до 2-4 г витамина С в день при острых простудных состояниях. Оказалось, такие большие дозы наряду с желанным эффектом имеют побочные.

    Возникало опасное повышение ломкости капилляров, кровоточивость. Такая дозировка витамина может стимулировать кору надпочечников, провоцируя выброс кортикостероидов. Результат - повышение артериального давления. Но самое опасное - это повреждение почек.

    Потому назначать большие дозы витамина С может только лечащий врач и только после тщательного изучения анамнеза пациента. При острых состояниях - ОРВИ, герпесе и др. - в первые дни заболевания рекомендуется прием 1-2 г витамина С - не более. Это и будет подспорьем в обрывании цепи воспалительного процесса.

    Натуральные или «химия»?

    Ставить знаки равенства между антиоксидантами овощей, фруктов и других продуктов питания и искусственно синтезированными препаратами никак нельзя. Натуральные обладают прежде всего профилактическим эффектом.

    А если человек заболел, никто ведь не станет лечить его большим количеством сладкого перца или клюквы, содержащих антиоксиданты. Да и количество этих веществ в продуктах питания рассчитать довольно сложно.

    Допустим, пациент перенес инфаркт или инсульт, яблоки и курага для него сейчас -  большое подспорье в укреплении организма, но физически он просто не сможет съесть килограммы этих продуктов. Лечащий врач выпишет ему лекарственные средства, а наряду с ними препараты, обладающие антиоксидантной активностью. Врач может рассчитать их дозировку и предсказать ожидаемый терапевтический эффект.

    «Улики» и доказательства

    Какими бы вдохновляющими ни были отдельные итоги исследований, эффективность антиоксидантов не доказана на 100%. Экспериментальная база все же «хромает».

    Результаты некоторых научных изысканий свидетельствуют о нейтральном эффекте этих веществ либо незначительном их влиянии на терапию уже развившихся недугов. К тому же если быть до конца объективными, то в мире проведено недостаточно крупномасштабных и длительных исследований касательно эффективности антиоксидантов.

    Доказательная база порой противоречива, потому делать однозначную оценку серьезные ученые отказываются. Однако с уверенностью можно сказать: от смертельных заболеваний антиоксиданты не спасают - это не антибиотики, но в качестве профилактики (!) различных патологических состояний эти вещества зарекомендовали себя положительно.

    Автор: Алла Мартинкевич

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.interfax.by/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».