Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Низкоуглеводные напитки с добавлением белка увеличивают выносливость

    По сравнению с обычными углеводными добавками, напитки с низким содержанием углеводов и добавлением белка приводит к увеличению выносливости у велосипедистов, сообщается в октябрьском номере Журнала исследований силы и общеразвивающих упражнений (Journal of Strength and Conditioning Research).

    Согласно данным исследования, выполненном под руководством Лизы Фергюсон-Стегал из Техасского университета в Остине, при определенной интенсивности упражнения напитки с низким содержанием углеводов и умеренным количеством белка могут улучшить аэробную выносливость, даже если они содержит половину углеводов и менее, чем одну треть калорий, содержащихся в обычных спортивных напитках.

    В лабораторном исследовании приняли участие 15 тренированных на выносливость велосипедистов, которые совершили два длительных заезда: в каждый заезд входили сначала трехчасовая езда, после которой спортсмены выполняли интенсивное (до 85% от максимальной аэробной способности) педалирование до изнеможения. В первом заезде спортсмены получили стандартный спортивный напиток с 6% содержанием углеводов. Во втором – 3% углеводный напиток (содержащий смесь углеводов) с дополнительным содержанием белка в количестве 1,2 процента. Во время каждого заезда велосипедисты получили по 275 мл напитка каждые 20 минут.

    В целом, не было значимой разницы в продолжительности выполнения упражнений. Среднее время до изнеможения было 26 минут для стандартного напитка и 31 минут для жидкости с низким содержанием углеводов и белковой добавкой.

    Однако, отличия стали значимыми, когда спортсмены выполняли упражнения около или ниже дыхательного порога – дальше этой точки у человека начинается второй прирост легочной вентиляции (дыхание учащается). Для восьми велосипедистов в исследуемой группе среднее время до изнеможения составило 45 минут при употреблении напитка с низким содержанием углеводов и белковой добавкой, по сравнению с 35 минут для стандартного углеводного напитка.

    Таким образом, езде на велосипеде с интенсивностью возле дыхательного порога выносливость улучшилась примерно на 28%. У семи спортсменов не было значимых различий в выносливости на уровне дыхательного порога при употреблении двух исследуемых добавок – их время составило примерно 15 минут с обоими напитками.

    Исследования показали, что углеводсодержащие напитки повышают результативность упражнений на выносливость, по сравнению с водой и плацебо – напитками имитирующими углеводные. Углеводные напитки, содержащие в дополнение к сахарам и белок, дают дополнительные преимущества в работоспособности. «Вместе с тем, многие спортсмены и физкультурники хотят потреблять поменьше углеводов и калорий в целом, чтобы сохранить или снизить свою массу тела... дополняя низкокалорийную диету занятиями в тренажерном зале и упражнениями на выносливость», пишет Фергюсон-Стегал с соавторами работы.

    Новые результаты позволяют предположить, что напиток, содержащий меньшее количество углеводов, а также умеренное количество белка, приводит к улучшению результатов упражнений на выносливость у тренированных велосипедистов, выступающих в гонках на длинные дистанции. Напитки с низким содержанием углеводов увеличивает производительность спортсмена, «несмотря на 50% снижение содержания углеводов и пониженную на 30% калорийность по сравнению со стандартными углеводными напитками», сообщают исследователи.

    Разница существенна только для спортсменов, выполняющих упражнение на уровне или ниже дыхательного порога. Способность выполнять физическую работу в течение длительного времени около и на уровне дыхательного порога является «важным компонентом результативности продолжительных соревнований, таких как марафон, велогонки на длинные дистанции и триатлон на длинные дистанции»", сообщается в статье.

    Таким образом, напитки с низким содержанием углеводов и белковой добавкой могут быть «более эффективными в увеличении выносливости и задержки усталости... при выполнении упражнений с интенсивностью, при которой длительное проявление выносливости имеет решающее значение».

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sportmedicine.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».