Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Альпинисты, восходящие на Килиманджаро, недооценивают риск смертельно опасной горной болезни

    Исследователи из Эдинбургского университета Великобритании изучали альпинистов, пытавшихся покорить самую высокую вершину горы Килиманджаро, которая ежегодно привлекает более 25 000 путешественников. Они обнаружили, что многие из них были не в состоянии акклиматизироваться к большой высоте, подвергая себя высокому риску заболеть горной болезнью, которая нередко приводит к смертельному исходу.

    Результаты исследования, возглавленного Стюартом Дж. Джексоном, были опубликованы 4 октября на сайте журнала Биологии и медицины больших высот (High Altitude Medicine and Biology).

    Джексон имеет научную степень по неврологии и является студентом медицинского факультета в Королевской больнице Эдинбурга, Университета Эдинбурга в Шотландии. Как и некоторые из его коллег, он, будучи опытным альпинистом, давно интересуется влиянием больших высот на физиологию и здоровье человека. После своего назначения на пост президента Общества медицины экстремальных условий дикой природы Эдинбургского университета он организовал и возглавил в 2009 году Эдинбургскую высотную научную экспедицию на гору Килиманджаро.

    Джексон и его коллеги обнаружили, что при восхождении почти половина из более 200 альпинистов страдали от горной болезни - потенциально смертельного состояния, которое может развиться на высоте 2500 метров над уровнем моря на фоне слишком быстрого восхождения.

    Горная болезнь является разновидностью высотной болезни, которая связана с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе. В возникновении горной болезни, наряду с недостатком кислорода, также играют роль такие добавочные факторы, как физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовое излучение, тяжелые погодные условия (ураганные ветры и т. п.), резкие перепады температур в течение дня и т. д. Но основным патологическим фактором горной болезни является гипоксия.

    Существует три типа горной болезни. Горная болезнь умеренной тяжести очень распространена, и ощущается, как похмелье с такими симптомами, как головная боль, тошнота и усталость. Некоторые люди лишь слегка ощущают эти симптомы, тогда как другие могут почувствовать себя действительно плохо.

    Если вы почувствовали у себя горную болезнь умеренной тяжести, следует принять это как предупреждающий сигнал, говорит Джексон. Некоторые участники осознали это и вовремя прекратили восхождение.

    Лучшим лечением горной болезни умеренной тяжести является спуск обратно, на меньшие высоты. Джексон и его коллеги настоятельно призывают к этому, потому что горная болезнь умеренной тяжести означает, что вы находитесь в зоне риска и у вас могут развиться следующие, более тяжелые стадии этого заболевания, влекущие за собой такие состояния, как высокогорный отёк лёгких и высокогорный отёк головного мозга, оба из которых могут привести к смерти в течение нескольких часов.

    При высокогорном отёке лёгких возникает отдышка, которая не исчезает даже во время отдыха. Это ненормальное явление, даже если человек отдыхает на вершине Эвереста. Если не принять меры, от первого появления симптомов до смерти от удушья могут пройти считанные часы. Симптомы также включают лихорадку, кашель, озноб и кашель с пенистой мокротой.

    При высокогорном отёке головного мозга нарушается координация движений - походка, как, впрочем, и общее поведение человека больше всего напоминают состояние алкогольного опьянения. Человек проявляет вялость, сонливость, отстраненность, апатию, а также признаки нерационального поведения (агрессия, суицидальные наклонности). Человек может не понимать, что с ним происходит, активно сопротивляться попыткам себя спустить, пребывая в состоянии эйфории, и рваться вверх. На конечной стадии высокогорного отёка головного мозга происходит потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности и, как следствие, смерть.

    Горная болезнь возникает при слишком быстром восхождении на высоту, превышающую 500 метров в день на фоне интенсивной физической нагрузки. В таких условиях горная болезнь может развиться даже у хорошо подготовленных спортсменов.

    Высшая точка горы Килиманджаро находится на высоте 5895 метров над уровнем моря. Однако, поскольку подножие горы находится на высоте 1860 метров, большинство альпинистов не подвергаются воздействию больших высот прежде, чем они достигают пика.

    В рамках исследования Джексон и коллеги попросили альпинистов заполнить анкеты, разработанные в соответствии с системой подсчета очков Консенсус Озера Луиза (Lake Louise consensus scoring system), а также изучили воздействие ацетазоламида и влияние различных профилей восхождения. Система подсчета очков Консенсус Озера Луиза (LLS) - анкета, заполняемая опрашиваемым лицом, в которой оценивается степень тяжести таких симптомов, как головная боль, желудочно-кишечные недомогания, усталость, слабость, головокружение и нарушение сна. Она также помогает оценить то, в какой степени эти симптомы мешают нормальному функционированию организма. Исследователи изучали альпинистов на 3 разных маршрутах восхождения. На высоте 2743м они отобрали 177 альпинистов в возрасте от 18 до 71 лет, средний возраст которых составил 31 год, и попросили их заполнить анкету LLS и опросник для эпидемиологического исследования. Затем на высоте 4730 м они попросили участников (108 мужчин и 68 женщин в возрасте от 18 до 71 лет, средний возраст которых также составил 31 год) также заполнить анкету. Большинство из участников прошли повторное наблюдение. Исследователи обнаружили, что у 3% альпинистов горная болезнь развивалась на 2743 м, а у 47% она проявлялась на 4730 м. Из 163 альпинистов одного из маршрутов, 45 (33%) принимали ацетазоламид, препарат для уменьшения симптомов горной болезни. Несмотря на прием ацетазоламида , у них была горная болезнь схожая по степени тяжести с участниками, не принимавших профилактические препараты, и не было обнаружено статистически значимой разницы в тяжести симптомов.

    Исследователи также не увидели никакой разницы в коэффициенте частоты возникновения горной болезни между альпинистами, делавшими однодневный перерыв на высоте 3700 м, и теми, кто не останавливался на однодневный лагерь для ночевки.

    Однако они увидели значительное сокращение коэффициента частоты возникновения горной болезни между альпинистами, которые прошли акклиматизацию перед восхождением, и теми, кто ей пренебрег.

    Они сделали следующие выводы:

    «В соответствии с результатами нашей предыдущей работы, мы обнаружили, что коэффициент частоты возникновения горной болезни на горе Килиманджаро достаточно высок».

    «Более того, относительно быстрого темпа восхождения не было фактов, доказывающий эффективное действие ацетазоламида или однодневного привала», добавляют они, упоминая также о необходимости «повышать осведомленность общественности о рисках горной болезни и призывать к прагматичному подходу с соблюдением следующих «золотых правил»:

    Если вы почувствовали себя нехорошо, считайте, что это проявление горной болезни, пока не подтвердится обратное.

    Прекратите восхождение, если почувствуете симптомы горной болезни.

    Если вам становится хуже, немедленно начинайте спуск.

    Исследователи также советуют адаптироваться к высоте и сначала потренироваться на горе Меру высотой 4 566 м, которая находится недалеко от Горы Килиманджаро.

    Для получения дальнейшей информации или консультации по акклиматизации и Золотым правилам, а также профилактике горной болезни, отеку мозга и легких, посетите сайт altitude.org.

    На своем сайте исследователи пишут:

    «От горной болезни ежегодно умирает множество людей. Все эти смерти можно предотвратить. Если вы собирайтесь подняться на высоту более 2500 м, прочитайте эту информацию и поделитесь ей со своими спутниками – это может спасти не одну жизнь».

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sportmedicine.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».