Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Сердце менее подготовленных бегунов может не выдержать марафона

    Полезен ли марафон для сердца или он может только навредить? Команда исследователей и бегунов из Фонда Сердца и Инсульта предложили практический способ ответа на этот вопрос. Они использовали данные, полученные с помощью магниторезонансной томографии (МРТ), чтобы выяснить, что происходит с сердцем марафонца, по мере увеличения числа пройденных километров.

    «Марафонские бегуны часто переоцениваю свою физическую подготовку», сказал доктор Эрик Лароз на Канадском конгрессе по вопросам сердечнососудистых заболеваний 2010, проводимом Фондом Сердца и Инсульта совместно с Канадским обществом по изучению сердечнососудистых заболеваний.

    Недостаточная аэробная подготовка может повлиять непосредственно на то, как сердце адаптируется к выживанию при стрессовых нагрузках марафонского бега, говорит доктор Лароз.

    Его исследование показало, что увеличение камер сердца чаще наблюдалось в группе менее подготовленных бегунов. Во время марафона, они демонстрировали больше признаков потенциального развития сердечной недостаточности по сравнению с более физически подготовленными бегунами, или, по крайней мере, более приспособленными к большим нагрузкам.

    «Без хорошей подготовки, забеги на марафонскую дистанцию могут только навредить сердцу. К счастью, травма, вызванная физической нагрузкой, является обратимой», говорит Доктор Лароз. «Но на полное восстановление может уйти до 3 месяцев».

    Они изучили воздействие марафона на сердце, используя показания МРТ, которые позволили выйти за пределы традиционного инструмента для измерения функционирования сердца, стетоскопа.

    Левый желудочек сердца разделен на 17 сегментов. Когда один из сегментов повреждается, или переутомляется во время марафона, его соседние сегменты могут взять на себя функцию поврежденной области. Таким образом, при рассмотрении каждого сегмента в отдельности, сердце в целом кажется сильнее, чем на самом деле.

    Поэтому зачастую невозможно с практической точки зрения точно оценить состояние сердца бегуна, при рассмотрении всего сердца.

    «Если сердце выкидывает какой-либо «фокус»– это может быть важным адаптивным механизмом для выживания, наподобие того, когда соседние участки мозга могут частично взять на себя функции погибших клеток», говорит Доктор Лароз. «К сожалению, в результате, данные, полученные традиционным способом, оказываются противоречивы и могут ввести в заблуждение».

    «Это означает, что помимо МРТ остается один лишь практичный способ точного определения уровня подготовки сердца бегуна в состоянии стресса», говорит Доктор Лароз, который является преподавателем по медицине в Университете Лаваля, а также кардиологом и клиническим исследователем в Институте кардиологии и пульмонологии Квебека (Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Quebec (IUCPQ).

    Речь идет о тесте VO2 max, который измеряет показатель аэробной выносливости.

    Показатель VO2 max характеризует вашу способность поглощать и усваивать кислород воздуха, и является лучшим способом измерения максимально допустимого пульса (количество ударов сердца в минуту) для бегунов. В тестировании VO2 используются беговая дорожка или велотренажеры.

    Доктор Лароз отобрал здоровых бегунов-любителей и провел полную оценку состояния их здоровья за 6-8 недель до участия в марафоне и непосредственно после него. Они прошли тест на физическую нагрузку, сдали анализ крови и МРТ.

    «Что нам все-таки удалось увидеть в исследовании это то, что бегун, прошедший меньшую подготовку до марафона, имел меньший VO2 max, поэтому такие бегуны уступали по способности переносить физическую нагрузку. По сравнению с более подготовленными бегунами, их организм быстро обезвоживался, и их сердце демонстрировало больше признаков повреждения. Менее тренированные бегуны также показывали ухудшение функционирования сердца, в результате замедления кровообращения и повышения возбудимости его сегментов».

    Представитель Фонда Сердца и Инсульта, доктор Берт Абрамсон говорит, что с увеличением популярности марафонских забегов, особенно среди энтузиастов, которые считают марафон одним из важных достижений в жизни, бегунам нужно тщательно тренироваться, поддерживать уровень жидкости в организме и, что самое важное, консультироваться с терапевтом.

    «Никто не запрещает вам участвовать в марафонах. Напротив, физическая активность очень важна для здоровья вашего сердца. Просто делайте все с умом: тренируйтесь и консультируйтесь у врача», говорит доктор Абрамсон. «Не каждому потребуется тщательная диагностика до подготовки к марафону, но важно поговорить с вашим врачом о потенциальном риске для сердца».

    Доктор Лароз говорит, что не существует альтернативы визиту к терапевту, и когда придет время, обязательно пройдите кислородный тест VO2 Max, который поможет установить оптимальный для вас уровень нагрузки.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sportmedicine.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».