Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Упражнения с отягощением приносят здоровью сердца уникальную пользу

    Упражнения с отягощением (такие как поднятие весов) вызывает иной тип реакции кровеносных сосудов, в отличие от аэробных упражнений, что наводит на мысль, что они могут приносить определенную значительную пользу для здоровья сердечнососудистой системы. Об этом сообщается в октябрьском выпуске официального исследовательского журнала Ассоциации исследований силы и общеразвивающих упражнений (The Journal of Strength and Conditioning Research).

    «Упражнения на сопротивления могут оказывать большую пользу для организма - от усиления кровообращения до активизации мышц, и должны войти в режим тренировок наряду с аэробными упражнениями», говорится в новом исследовании, проведенном доктором наук Скоттом Р. Колье, из Аппалачинского государственного университета, г. Буна штата Северная Каролина.

    Различие реакций кровообращения в результате тренировок с отягощением и езды на велосипеде (популярный вид аэробной нагрузки)

    Исследователи сравнили реакции кровеносных сосудов на два типа упражнений умеренной интенсивности: набор из восьми упражнений с отягощением, 3 подхода по 10 повторений, и 30 минут аэробной велосипедной езды. Оценивались такие реакции, как расширение кровеносных сосудов в ответ на увеличение кровообращения (поток-опосредованное расширение) и артериальная ригидность (по сравнению с растяжением). Увеличенное поток-опосредованное расширение и пониженная артериальная ригидность играют главную роль в здоровье сердечнососудистой системы.

    Сосудистые реакции на эти два типа упражнений значительно отличались. Упражнения с отягощением способствовали большему увеличению притока крови к конечностям – хотя они также приводили к незначительному увеличению центральной артериальной ригидности. Для сравнения, аэробные упражнения способствовали большему расширению артерий (уменьшенная артериальная ригидность), но не увеличивали кровоток.

    Упражнения с отягощением также приводили к более длительному уменьшению кровяного давления после выполнения упражнений, по сравнению с аэробной тренировкой. Доктор Колье и его коллеги делают предположение, что сокращение мышц с большим сопротивлением может вызывать «компенсирующую периферийную сосудистую реакцию», что уравновешивает увеличение артериальной ригидности, сохраняя кровяное давление практически постоянным.

    Артериальная ригидность центральных сосудов (таких как сонная артерия и аорта) являются важным фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний. Аэробные упражнения широко рекомендованы для сокращения сердечнососудистого риска. Но до сих пор было недостаточно известно о влиянии упражнений с отягощением на здоровье сердечнососудистой системы.

    Данные результаты соответствуют предыдущим исследованиям, согласно которым аэробные упражнения и с отягощением оказывают уникальное воздействие на кровяное давление и кровообращение в конечностях.

    «Данное исследование показывает, что выполнение упражнений с отягощением положительно влияет на здоровье сердечнососудистой системы и поэтому их следует включать в программы ежедневных тренировок», говорят в заключение Доктор Колье и его коллеги.

    Особенно из-за способности увеличивать приток крови к активным мышцам, тренировка с отягощением должна стать неотъемлемой частью режима тренировок на ряду с аэробикой. «Наибольший интерес эти результаты представляют для женщин, которым очень полезно поднимать вес для профилактики и/или лечения остеопороза», добавляет Доктор Колье.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sportmedicine.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».