Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Бегуны, теряющие больше веса во время марафона, быстрее приходят к финишу

    Бегуны, теряющие через потоотделение 3% или более процентов от своей массы тела за время марафона, быстрее приходят к финишу. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном онлайн в Британском журнале спортивной медицины (British Journal of Sports Medicine).

    По этому вопросу до сих пор не существует единого мнения, говорят авторы, но спортивные организации продолжают предупреждать о том, что потеря веса на более 2% может отрицательно сказаться на спортивных результатах.

    Авторы изучили 643 бегунов, принявших участие в 2009 в марафоне Мон-Сен-Мишель во Франции – протяженностью дистанции 42 километров (чуть более 26 миль).

    Бегуны, из которых 560 были мужчины, были взвешены непосредственно до начала, и сразу после окончания забега, чтобы оценить потерю веса, и посмотреть, имела ли она какое-либо влияние на скорость бега.

    Степень потери веса среди бегунов оказалась весьма предсказуемой, варьируясь от 8% потери массы тела до прибавки на 5%.

    Это происходило, несмотря на то, что все бегуны получили одинаковые рекомендации относительно количества потребляемой жидкости для защиты от обезвоживания на протяжении всего забега. Они должны были выпивать 250 мл воды или энергетического напитка каждые 20 минут.

    Погодные условия были в пределах нормы. Температура колебалась от 9 до 16 градусов С, на фоне умеренной влажности и сильного ветра.

    Оказалось, что первыми приходили к финишу те спортсмены, которые теряли больше веса.

    Те, кто прошел марафон не менее, чем за 4 часа, теряли в среднем менее 2% от своей массы тела; те, кому требовалось от трех до четырех часов, чтобы завершить дистанцию, худели на 2,5%.

    Однако спортсмены, которые завершили забег меньше, чем за 3 часа, теряли не менее 3% от общей массы тела.

    Ни возраст, ни пол не играли роли в снижении веса во время забега, и не было зафиксировано никаких признаков того, что более высокий уровень потери веса отрицательно сказывается на спортивных достижениях этих бегунов.

    В любом случае, результаты данной работы позволяют предположить, что те, кто прибавил больше веса при употреблении большего количества жидкости (9,5% бегунов), показали менее успешные результаты.

    Наш организм не сигнализирует нам, когда потребляется больше воды, чем требуется, и поэтому излишнее потребление жидкости, скорее всего, является следствием пропаганды со стороны индустрии спортивных напитков, говорят авторы.

    «Чрезмерное потребление жидкости, вероятнее всего, стало результатом конкретных информационных сообщений, в частности со стороны компаний, производящих спортивные напитки. Их рекламные ролики настойчиво вбивают нам в голову, что любое обезвоживание во время тренировок снижает физическую работоспособность и увеличивает риск потенциально неблагоприятных последствий», говорят они.

    «Как следствие, спортсмены могут по-прежнему считать, что они должны пить "столько, сколько влезет" во время тренировок», добавляют они.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sportmedicine.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».