Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Пожилым велосипедистам следует крутить педали не так часто, как молодым

    Согласно новому исследованию общая работоспособность ниже у пожилых велосипедистов, чем у молодых, когда вращение педалей происходит с той же интенсивностью и частотой. Увеличение скорости вращения педалей снижает общую работоспособность в обеих группах, но значимо больше у пожилых, чем у молодых велосипедистов, и в пожилой группе это метаболически более выражено. Результаты исследования опубликованы в ноябрьском номере 2010 года журнала Медицина и наука в спорте и упражнениях (Medicine & Science in Sports & Exercise) – официального журнала Американского колледжа спортивной медицины, ведущей организации мира в области спортивной медицины.

    Работоспособность считается одним из наиболее важных факторов, влияющих на выносливость соревнующихся велосипедистов. Среди ряда факторов, которые влияют на работоспособность в велоспорте, особое внимание уделяется мощности, скорости вращения педалей и их взаимодействию, чтобы попытаться объяснить, почему молодые велосипедисты часто выбирают более высокую частоту педалирования, чем энергетически-оптимально установленную в лабораторных исследованиях.

    Дополнительным фактором, который связан с работоспособностью в велоспорте является распределение мышечных волокон разного типа. В частности, существует прямая связь между долей мышечных волокон I типа и общей работоспособностью, а также связано с более высокой результативностью во время моделирования часового заезда.

    Старение оказывает сложное и основательное влияние на распределение мышечных волокон разного типа, а также на их структуру и свойства, и поэтому оно может повлиять на физическую работоспособность. С другой стороны, поддержание высокого уровня физической активности может ослаблять эффект старения на скелетные мышцы.

    Авторы работы исследовали различия в работоспособности при различной частоте вращения педалей между молодыми и пожилыми соревнующимися велосипедистами. В исследовании приняли участие восемь молодых (24,3 ± 5,3 лет) и восемь пожилых (65,6 ± 2,8 лет) соревнующихся велосипедистов, которые выполнили два лабораторных теста. Первый состоял из велотеста с постепенным увеличением интенсивности вплоть до максимальной, чтобы определить свободно избранную частоту вращения педалей и максимальную выходную мощность при максимальном потреблении кислорода. Второй тест заключался в определении общей работоспособности, которая рассчитывалась как отношение внешней работы (Вт переведены в кДж/мин) к расходу энергии (VO2, объем потребления кислорода). Последний тест состоял из 6-минутных велозаездов при 40% и 60% интенсивности от максимальной выходной мощности (аэробная работа) и частоте вращения 40, 60, 80, 100 и 120 об/мин. Между двумя тестами спортсмены отдыхали 3 дня.

    Перед тестами все пожилые велосипедисты были обследованы на предмет наличия у них соматических заболеваний, запрещающих участие в эксперименте.

    Результаты показали, что общая работоспособность была ниже у пожилых велосипедистов, чем у молодых на всех частотах и на обоих уровнях выходной мощности (40% и 60%). Пик работоспособности достигается при 60 об/мин у молодых велосипедистов (21,2% ± 1,9%), тогда как у пожилых оптимальными были 40 об/мин и не отличалось от 60 об/мин (18,3% ± 0,6%). Снижение общей работоспособности с увеличением частоты вращения было более выраженным у пожилых, чем у молодых велосипедистов, а также у последних в большей степени ослаблялось это снижение при увеличении мощности, чем у первых.

    Результаты данного исследования показывают, что общая работоспособность ниже у пожилых, чем у молодых велосипедистов, когда педалирование происходит с той же интенсивностью и частотой. Увеличение скорости вращения педалей снижает общую работоспособность более значимо у пожилых, чем у молодых велосипедистов, и у пожилых это метаболически более затратно. Кроме того, у молодых увеличение мощности сильнее ослабляет эффект увеличения частоты педалирования, заключающийся в снижении общей работоспособности, чем у пожилых велосипедистов. Поэтому, пожилые велосипедисты наиболее эффективны при меньшей частоте вращения педалей, чем молодые. Следовательно, контроль частоты педалирования на соревнованиях и тренировках должен быть больше у пожилых велосипедистов, чем у их молодых коллег.

    Автор : Андрей Юрков

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sportmedicine.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».