Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Плыть двое суток в открытом море – круто!

    Это был непрерывный заплыв, который продолжался 51 час и 45 минут.

    Всё это время он находился в воде – плыл, не смыкая глаз. Олег Софяник стартовал утром 4 сентября в 11.00 от мыса Тарханкут возле села Оленевка, проплыл мимо Евпаторийского мыса и мыса Лукулл, и финишировал 6 сентября в Казачьей бухте Севастополя. Иногда ему приходилось удаляться по ходу дистанции от берега на 7-10 км. Невероятно и то, что всё это время он плыл без сопровождения – на аренду катера лишних денег не нашлось.

     

    "Я предлагал, но никто не согласился меня сопровождать, - рассказывает экстремал. – Это же время более двух суток и расход средств. Так что я еще и сам тянул на поясном ремне за собой надувную лодку. Там у меня вода, термос с черным чаем, питание – шоколад, финики, печенье, и мобильный телефон. Я его держу в стеклянной банке из-под кофе. При попутном ветре лодка даже помогает двигаться быстрее – до 3-4 км/ч, уходит вперед как парус, но если встречный – это дополнительные усилия".

     

    По словам Олега, дистанцию он преодолевал брассом – как самым экономичным стилем и удобным с учетом того, что ему пришлось тащить за собой лодку. Семь раз к нему подходили яхты и суда, предлагая помощь. А уже вблизи Севастополя моряки с иностранного сухогруза, потрясенные необычной картиной в море, готовы были пополнить его продуктовые запасы.

    "Это настоящий экстрим – и по затратам сил, и по ощущениям, - говорит рекордсмен. – Без преувеличения: плывешь и смотришь смерти в глаза. Вызов себе и стихии. Ведь ночью при изменении направления ветра меня могло унести далеко в открытое море и меня бы никто не нашел. Уже к исходу первых суток заплыва появились звуковые галлюцинации, то меня как будто окликали по имени, то я слышал чьи-то разговоры. Потом возникали и видения приближающегося корабля. Но я всегда читаю молитву – это придает мне силы и духовные, и физические. Утром 6 сентября мне было уже очень тяжело, стало сводить ладони. И еще мне пришлось изменить свой маршрут из-за сильного встречного западного ветра. Я успел предупредить встречающих на берегу, что буду финишировать в Казачке, а не на мысе Херсонес, как планировал изначально. Рад, что у меня всё получилось – с третьей попытки. Когда вышел на берег нахлынули такие победные эмоции, что почувствовал себя Александром Македонским"

     После заплыва Олег Софяник спал всего семь часов – проснулся и пошел на работу... Он работает охранником в севастопольской частной фирме - сутки через трое: такой режим ему удобен для тренировок и заплывов.

    После каждого такого морского марафона в моей жизни наступает удачная полоса — все ладится, все получается». Известный 46–летний пловец–экстремал из Севастополя Олег Софяник без сопровождения двое суток плыл в открытом море, преодолев дистанцию в 148 километров!!! Аналогов этому достижению Олега Софяника сегодня нет. Зафиксированный мировой рекорд по заплывам в открытом море принадлежит итальянцу Джованни Бранкато, который этим летом преодолел 250 километров за семь дней. Правда, он плыл в сопровождении яхты по 11 часов в сутки от побережья Туниса до Сардинии.

    "Мобильный телефон во время заплыва я держал в стеклянной банке из-под кофе"

    - Для меня заплыв в таких условиях - это как комфортная морская прогулка, - говорит Олег Софяник. - В мае я так за четыре дня преодолел 160 километров из Туниса до Сицилии. Но сопровождение яхты - очень дорогое удовольствие: более 1000 долларов в сутки. Кроме того, нужны еще деньги на группу фиксации. Поэтому многие мои рекорды остаются неофициальными. Но для меня не это главное.

    - Как же ты пополнял силы во время такого длительного заплыва?

     - Я стартовал 4 сентября в 11.00 от мыса Тарханкут и финишировал в Казачьей бухте в Севастополе 6 сентября в 12.50. За собой пловец тащил на веревке, которую прицепил к специальному поясу, небольшую надувную лодку).

    - У меня был с собой термос с черным чаем, шоколад, финики, печенье. И даже мобильный телефон. Я держу его в стеклянной банке из-под кофе.

    - Твой последний марафон продолжался 51 час 45 минут. Ты плыл один, без сопровождения. Что заставляет тебя так рисковать своей жизнью?

    - При попутном ветре лодка уходит вперед, как парус, и даже помогает двигаться быстрее - до 3-4 километров в час. Но если ветер встречный, то это дополнительные усилия. Иногда бывают моменты, когда, действительно, смотришь смерти в лицо. Так было и в этот раз, когда с берега подул очень коварный ветер. Ночью меня могло унести далеко в открытое море, где никто бы уже не нашел. Но после очередной схватки со стихией появляется ощущение, что ты живешь полной жизнью. Марафонский заплыв - это вызов самому себе, очередная ступенька духовного совершенствования. И организм уже просто требует этого. Более того, я заметил, что после каждого такого заплыва в моей жизни наступает удачная полоса - все ладится, все получается, все дела идут хорошо.

    Если были какие-то мелкие недомогания (тьфу, тьфу, тьфу, благодаря плаванию на здоровье не жалуюсь), они тоже исчезают после марафона, и ты приобретаешь отличную физическую форму и душевный комфорт. После каждого заплыва я теряю в весе, в этот раз похудел на пять килограммов. Есть в пути не хотелось, спать тоже. Только в первую ночь.

    "Когда вышел на берег, почувствовал себя... Александром Македонским"

    - Несколько дней и ночей ты был практически изолирован от внешнего мира - вокруг только море и тишина. Это на психику не давило?

    - Тишины как таковой не было, у моря своя жизнь, свои голоса и звуки. К тому же по пути ко мне семь раз подходили яхты и суда и предлагали помощь. Уже вблизи Севастополя моряки с какого-то иностранного сухогруза на ломаном русском языке вперемешку с английским предлагали мне пополнить продуктовые запасы. Я поблагодарил их и поплыл дальше.

    Уже к исходу первых суток заплыва появились звуковые галлюцинации. То возникали видения приближающегося корабля, то меня как будто окликали по имени, то слышал чьи-то разговоры, даже хохот. Да и потом все время было ощущение, что рядом с тобой кто-то или что-то есть, что ты не один. Кстати, мне рассказывали альпинисты, что такое часто происходит с ними в горах. Состояние не из приятных, хотя подобное я уже испытывал во многих марафонских заплывах. Но я знаю, что это проделки тех самых морских демонов, дьяволов, о которых часто упоминается в художественной литературе. Поэтому читаю молитву, отдаюсь, как говорится, в руки Господа, после чего ощущаю прилив физических и духовных сил.

    Каждый мой заплыв - это еще один шажок, прежде всего, к собственному духовному самосовершенствованию. Кроме того, надеюсь, что таким образом я подаю пример другим людям, показываю, как можно вырабатывать в себе терпение, выносливость. Из-за сильного встречного западного ветра мне пришлось изменить маршрут. Но я успел предупредить встречающих на берегу, что буду финишировать не на мысе Херсонес, как планировал изначально, а в Казачке. Когда вышел на берег, такие эмоции нахлынули!.. Казалось, стою на самой высокой вершине. Александром Македонским себя почувствовал. (Смеется.)

    - Таких же сильных ощущений можно достичь, занимаясь, например, боксом...

    - Не божье это занятие, когда человек бьет себе подобного, унижает на потеху другим.

    - После марафона долго отсыпался?

    - Ни есть, ни спать не хотелось. Выпил немножко компота, но по вкусу он почему-то напоминал дистиллированную воду. Абсолютно безвкусными казались все продукты. Испытывал состояние приятной усталости. Уснул уже после двенадцати ночи, а утром, как обычно, пошел на работу.

     

    Олег работает охранником в частной фирме. Дежурит сутки через трое. В конце сентября при содействии общественной организации "Объединение поддержки и развития молодежи и спорта" в Севастополе он планирует переплыть Мраморное море. Предполагаемая дистанция - от 80 до 120 километров.

    Автор: Елена ОЗЕРЯН, «ФАКТЫ» (Симферополь)

    Подготовил: Сергей Коваль

     Источник: http://fakty.ua

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».