Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

30 лет назад в эти дни Москва и Киев принимали XXII летние Олимпийские игры

    Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Стелла Захарова: «На московской Олимпиаде под каждым кустом сидели кагэбэшники. Мы узнавали их по шерстяным спортивным костюмам и... черным туфлям»

    Поклонники спорта, которым посчастливилось побывать в Москве на церемониях открытия и закрытия XXII летних Олимпийских игр, вряд ли забудут это событие. Как, впрочем, и миллионы телезрителей, наблюдавших за этим действом с голубых экранов. 19 июля 1980 года в 16.00 над празднично украшенным стадионом "Лужники" раздался звон кремлевских курантов, доносившийся из десятков мощных репродукторов. Торжественные звуки праздничной увертюры Дмитрия Шостаковича - музыкальной эмблемы московских Олимпийских игр - дали старт трехчасовой церемонии открытия, в которой участвовали 16 тысяч спортсменов, а также самодеятельные и профессиональные артисты.

    На восточной трибуне четыре с половиной тысячи специально подготовленных спортсменов создавали своеобразный гигантский цветной "экран". Каждый участник имел набор разноцветных флажков, шапочек, съемных манишек и рисованных панно. Путем смены разноцветных реквизитов на "экране" появлялись 174 мозаичные картины. Надолго запомнились лозунг московской Олимпиады "О спорт, ты - мир!" и эмблема этих Игр - Мишка.

    Из досье "ФАКТОВ"

    В Олимпиаде-80 участвовали 6 тысяч 475 спортсменов из 81 страны. Но в связи с вводом советских войск в Афганистан 64(!) государства, включая США, Канаду, Турцию, Южную Корею, Японию, ФРГ, бойкотировали Игры. Некоторые спортсмены из Великобритании, Франции и Греции приехали в Москву как частные лица. На церемонии открытия и закрытия Олимпиады 16 команд (Австралия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Норвегия, Португалия, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франция и Швейцария) шли не под национальными флагами, а под флагом МОК.

    На московской Олимпиаде было установлено 74 олимпийских рекорда, 36 из которых - мировые достижения. Было разыграно 203 комплекта наград. Наибольшее количество медалей - 195 (80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых) завоевали советские спортсмены. Второе общекомандное место заняла сборная ГДР - 126 наград, из них 47 - золотые.

    "По олимпийской деревне спортсмены передвигались в бесшумных вагончиках автопоездов"

    Надо сказать, что даты проведения московской Олимпиады были выбраны не случайно. Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации изучил результаты наблюдений погоды в Москве за 100 лет. Выяснилось, что самая теплая и ясная погода летом бывает в городе во второй половине июля - начале августа. Именно в эти сроки было решено провести олимпийские состязания.

    Олимпиада в Москве стала поистине грандиозным историческим событием. Ведь олимпийский огонь впервые был зажжен в столице коммунистического государства. Но этот главный старт четырехлетия в СССР мог и не состояться. В 1975 году тогдашний Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Леонид Брежнев был категорически против Игр в СССР. Ведь проведение соревнований такого масштаба требовало колоссальных капиталовложений, окупить которые было бы невозможно. Уже позже стало известно, что московская Олимпиада принесла 150 миллионов рублей убытка.

    К тому же Игры могли стать широкими воротами для проникновения в советскую страну чуждой идеологии. Опасалось руководство также серьезных провокаций и террористических актов.

    Готовилась страна к этому событию пять лет. Специально к Играм в Москве построили спортивные комплексы "Олимпийский", велотрек "Крылатское", конно-спортивную базу в Битце, универсальный спортзал "Дружба" в Лужниках, футбольно-легкоатлетический манеж ЦСКА, а также комфортабельный жилой массив "Олимпийская деревня", раскинувшийся на 107 гектарах.

    Киев принимал олимпийский футбольный турнир, и в столице Украины полностью реконструировали Республиканский стадион (переименованный в Национальный спорткомплекс "Олимпийский"), гостиницы "Русь" (сейчас "Киевская Русь") и "Днепр", а также построили отель "Спорт" и новое здание Госкомспорта.

    - Больше всего в Москве меня поразила Олимпийская деревня, - поделилась воспоминаниями с читателями "ФАКТОВ" Стелла Захарова, ставшая на Играх-80 олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике. - Такой красотищи мы раньше нигде не видели. Было сделано все, чтобы показать, что у нас в стране не хуже, чем на Западе.

    Спортсменов разместили в 18 шестнадцатиэтажных корпусах. Мы жили в отдельных двух- и трехкомнатных квартирах со всеми удобствами. В каждой комнате размещалось не более двух человек. Удобная мебель, красивые обои, изящные светильники, забавные детские рисунки и олимпийские плакаты - все создавало атмосферу домашнего уюта. Были предусмотрены все мелочи. К примеру, если спортсмен был двухметрового роста, в его распоряжение предоставлялась кровать размером 2 метра 30 сантиметров.

    В Олимпийской деревне были построены универсальный магазин, парикмахерские, комбинат бытового обслуживания с мастерскими по ремонту одежды и спортинвентаря, кино- и фотоаппаратуры, часов и электроприборов.

    Столовая-ресторан состояла из четырех залов, в каждом из которых помещалось по тысяче спортсменов. Один из залов работал круглосуточно. На территории также были кафе-мороженое и "Русский чай".

    Меню было разработано с учетом особенностей национальных кухонь и пожеланий отдельных делегаций. Для нас такое меню было шоком: икру красную и черную хоть ложками ешь. Деликатесы - колбасы-сервилаты, балыки, за которыми мы стояли в многочасовых очередях или доставали по блату, - были в таком изобилии! А сколько салатов разных, а обслуживание! Все это напоминало не Советский Союз, а "зажравшуюся" капстрану.

    В деревне не было обычного городского транспорта. Передвигались мы - даже между корпусами - в бесшумных вагончиках автопоездов.

    В свободное время в распоряжении спортсменов был театрально-концертный зал на 1200 мест, два кинозала, библиотека, танцевальный зал, музыкальный салон с фонотекой и дискотекой, зал игровых автоматов, телевизионные холлы. На дискотеках выплясывали под "АББУ". Концерты давали Иосиф Кобзон, Юрий Антонов, Евгений Мартынов, "Самоцветы". Владимир Винокур нередко развлекал спортсменов прямо перед входом в жилые корпуса.

    Кстати, с зарубежными спортсменами мы общались мало. Английский язык практически никто из нас не знал. Да и перед соревнованиями было не до разговоров. Перед командой ставили задачу - завоевать только "золото". Ни о каком "серебре", а тем более "бронзе", не могло быть и речи. Кстати, представители Украинской ССР положили рекордное количество медалей в копилку советской сборной - 91.

    За нами постоянно присматривали люди из органов. Буквально под каждым кустом сидел кагэбэшник, а на каждой крыше - снайпер. Кстати, кагэбэшники почему-то были одеты в шерстяные спортивные костюмы (в такую-то жару!) и... черные туфли. Наши сумки осматривали по несколько раз в день - и перед тренировками, и перед соревнованиями...

    "В Москве я впервые попробовал коктейль "Дайкири", готовившийся из рома, лайма и сахара"

    Вопросу безопасности на этих Играх уделялось особое внимание. Возглавлявший тогда КГБ Юрий Андропов даже создал специальный отдел - "олимпийский", в который стекалась информация обо всем, что касалось Игр. После Олимпиады ходил анекдот: "Шведского журналиста спросили: "Какая команда выиграла московскую Олимпиаду?" - "Команда Андропова", - ответил он".

    Из столицы еще весной были высланы бродяги, диссиденты, проститутки и уголовные элементы. Им запрещалось приближаться к Москве ближе чем на 100 километров. Кроме того, отменили все командировки и экскурсии в столицу, запретили въезд на личном транспорте, а обеспечивать безопасность в опустевшем городе "привлекли" сотрудников милиции из соседних областей. Столичных детей, чтобы не шатались по улицам, отправили за город в пионерские лагеря и сады.

    - С советскими журналистами, аккредитованными в Москве, и со мной в частности, ребята из органов проводили множество бесед, - рассказывает "ФАКТАМ" руководитель одесской студии "Спорт" государственной радио- и телекомпании Александр Громов, работавший на Олимпиаде-80. - Но "стучать" я отказался. "Да не надо "стучать", - услышал в ответ. - Вы же будете общаться с зарубежными коллегами - выпивка, девочки и все такое. Нам просто нужно знать их мнения об организации, руководстве, нашей страны..." Правда, пить с зарубежными коллегами так и не довелось.

    Мне лично Олимпиада-80 запомнилась... кражей. К Играм был построен новый телецентр в Останкино, оснащенный по последнему слову техники. Кстати, благодаря этому Олимпиада-80 стала первой в истории, все соревнования которой транслировались в прямом эфире. У меня была полная журналистская аккредитация, благодаря которой я беспрепятственно проходил на все олимпийские объекты. Как-то фирма "Адидас" - генеральный спонсор московской Олимпиады - вручала журналистам пресс-боксы с различными сувенирами - кому-то кепочка досталась, кому-то футболочка.

    - На встрече я познакомился с представителем "Адидаса" - колоритным таким евреем, - продолжает Александр Громов. - Выяснилось, что его дед - одессит. И я из Одессы! В общем, через полчаса я ушел с огромной торбой, в которой было несколько спортивных костюмов, футболок, штанов... Полнейший дефицит! И я, дурак, вместо гостиницы отправился на работу - в Останкино. Похвастаться хотел. Не буду называть фамилии людей, с которыми я тогда работал. Поверьте, они достаточно известные. В общем, вышел я на несколько минут в туалет. А когда вернулся, дверь была открыта настежь - в комнате никого не было, и моих вещей тоже...

    Для журналистов Олимпиада была адским трудом: спортсмены установили огромное количество рекордов. Впервые в истории - благодаря прямому эфиру - наши средства массовой информации работали без цензуры.

    Кстати, готовить нас на всевозможных курсах начали еще за четыре года до Олимпиады. За два месяца до старта Игр уже вызвали в Москву. Тогда же был открыт и главный пресс-центр на Зубовском бульваре. Работал он круглосуточно. Поначалу там можно было бесплатно питаться. Тогда мы впервые узнали, что такое шведский стол. А стол, надо сказать, ломился - ешь, сколько влезет. Народ брал по десять бутербродов с красной икрой и по десять - с черной. К этому хоть 100 граммов коньяка, хоть водки. Там, кстати, я впервые попробовал коктейль "Дайкири", готовившийся из рома, лайма и сахара.

    Дошло до того, что армянские журналисты вообще не выходили из пресс-центра - ели и там же спали на кожаных диванах. Через несколько дней "наверху" просекли это дело, и ресторан сделали платным. Вход - 5 рублей. Да и по залу уже ходили дамы и накачанные мужики - надсмотрщики. "Ласково" на ушко шептали: "Котлетку взяли? Значит, курочку уже не будете". Через час тебя просили пойти прогуляться. Чтобы еще раз зайти, нужно было снова платить пять рублей.

    - Знаете, какой я запомнил Москву во время Олимпиады? Пустынные, светлые и чистые улицы! - рассказывает "ФАКТАМ" заслуженный журналист Украины Ефим Шарпанский. - Изумительный, гостеприимный город. Помню магазины, в которых не было ни одного покупателя. Все журналисты ходили со специальными пропусками. Заходишь в магазин с таким пропуском, болтающимся на шее, а к тебе со всех сторон слетаются продавцы и начинают наперебой предлагать товары.

    Очень меня поразило огромное количество уникальных вещей, которые появились в свободной продаже. Это были в основном изделия народно-прикладного искусства: гжель, хохлома, разные деревянные поделки. Глаза просто разбегались. Я, 40-летний мужчина, смотрел и думал: "Боже, неужели это все есть у нас". Много и в открытую можно было столько всего приобрести!..

    Кормили журналистов изумительно - мы были на полном обеспечении. Помню, тогда впервые попробовали "Фанту". Причем ее бесплатно раздавали в Лужниках - в диковинных для нас одноразовых стаканчиках. И только для прессы. Мы просто обпивались этой "Фантой", такой вкусной она казалась. Меня еще поразил факт, что всеми нужными товарами Олимпиаду обеспечила Финляндия: всевозможные натуральные соки в пакетиках с трубочкой, которых мы до этого в глаза не видели, разные сорта финских колбас и сыров в вакуумной упаковке, финские ликеры, много видов мороженого, джемы в одноразовых упаковках. Я все перепробовал! Такие продукты тогда ведь были в диковинку...

     

    "На трибунах становится тише, тает быстрое время чудес. До свиданья, наш ласковый Миша, до свиданья, до новых встреч", - под эти слова песни Пахмутовой и Добронравова и под слезы тысяч болельщиков талисман Олимпиады-80 на сотнях шаров взмыл в вечернее московское небо...

    К сожалению, дальнейшая судьба Миши-олимпийца была печальной. Он приземлился на окраине города, едва не раздавив двух любителей пива у ларька. Мишку отвезли на один из московских складов, где о нем на долгие годы забыли, пока его окончательно не сгрызли крысы. А ведь одна из немецких фирм предлагала за символ московской Олимпиады 100 тысяч марок.

    Автор: Ольга ГУРИНА, «ФАКТЫ»

    Подготовил: Сергей Коваль

     Источник: http://fakty.ua

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».