Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Валентин Тюренков: Бегать я начал, прочитав статью академика Амосова


    «Бегать я начал, прочитав статью академика Амосова о том, что 15-минутная утренняя пробежка снимает усталость и прибавляет сил», — говорит марафонец с 39-летним стажем петербуржец Валентин Тюренков.

    В трехнедельном пробеге российские сверхмарафонцы впервые обогнули по периметру Азовское море - половина маршрута пришлась на украинскую территорию

     

    С Александром Коротковым - председателем Санкт-Петербургского филиала Международной общественной организации "Международный сверхмарафон" - мы познакомились, когда энтузиаст бега только готовил задуманный им уникальный проект. Казалось странным, что люди, ежедневно пробегая 70 километров и преодолев общую дистанцию в 1260 километров, в финале ничего за это не получат. Да что там - не получат! Уже тогда организатор знал, сколько от каждого участника пробега "Азов-2010" потребуется... личных сбережений.

    "Я решил пробежать вокруг земного шара, и эта идея частично была реализована"

     

    - В нашем пробеге, как и в предыдущих, спонсоров не было, - объяснил Александр Анатольевич Коротков. - Помогали разве что администрации городов и сел. Они предоставляли нам помещение для ночлега и помогали с питанием. Пробег проходил за счет участников, вступительный взнос - на аренду микроавтобусов для вещей, форму и скромные подарки. Включая все затраты - питание, аренду транспорта и бензин, - стоимость этого пробега обошлась в 15000 рублей, или 3500 гривен на человека. Многие члены команды - люди почтенного возраста, даже пенсионеры. В течение зимы они копят деньги на предстоящий пробег, интересуясь: "А куда бежим в этот раз?" И таким образом получают удовольствие во время отдыха за свои же средства.

     

    - Обычно вы бежали вблизи моря?

     

    - Мы не бегаем по пересеченной местности, так как дистанции у нас длинные. Тут очень важно, чтобы под ногами была хорошая поверхность: бежим по асфальту, по дорогам. Кое-где шоссе оказывалось вблизи моря - как, например, в районе Таганрога. Ночевали в школах, спортивных школах, спортзалах. Все спортсмены-бегуны привыкли к спартанским условиям, у каждого с собой спальник и коврик. Это же полезно - спать на ровной твердой поверхности после бега.

     

    - Маршрут назовете?

     

    - Стартовали мы 8 августа в российском Ростове-на-Дону. Бежали на Таганрог, потом - граница с Украиной - Мариуполь-Бердянск-Мелитополь-Джанкой-Феодосия-Керчь, на пароме опять в Россию - Темрюк-Славянск-на-Кубани, далее по станицам - Батайск, и финишировали 28 августа опять в Ростове-на-Дону.

     

    - Как вы увлеклись этим видом спорта?

     

    - Мечта путешествовать и бегать у меня родилась еще в детстве. Первый свой классический марафон я пробежал примерно в 40 лет, сейчас мне 52 года. Пришел в сверхмарафонский бег не просто так, а с идеей пробежать вокруг земного шара. И это частично было реализовано. В 2004 году вместе с датчанином Йеспером Олсеном мы стартовали в Лондоне от гринвичского меридиана, поставили себе задачу: пробежать вокруг земного шара. Мы зарегистрировались в Книге рекордов Гиннесса. Бежали по Европе, через Скандинавию и Россию. Дальше должна была быть Япония, Австралия, потом перелет в Северную Америку. Завершить пробег планировалось в Лондоне. Мой друг это сделал, финишировав в 2005 году, а я вынужден был прекратить бег во Владивостоке из-за серьезных травм. И у меня получилось пробежать только половину земного шара - 13 тысяч километров. Такие пробеги - мое хобби, а вообще-то я работаю программистом в одном из петербургских банков.

     

    - Вы планировали, что пробег будет международным?

     

    - Да. Поначалу были желающие и из Украины. Но затем по разным причинам они сняли свои заявки. Однако в каждом украинском городе наш марафон поддерживали местные легкоатлеты и находились энтузиасты, готовые хоть ненадолго составить нам компанию. Бывало, как стоят возле двора в тапочках, так и пускаются в путь.

    Средний возраст команды из 18 человек приближается к 60 годам

     

    На мелитопольском отрезке пути в считанные минуты отдыха, когда марафонцы извлекали из машин сопровождения бутылки с водой, пили, умывались, они говорили урывками, больше удалось побеседовать с ними только на финише.

     

    Может, кому-то покажется удивительным, но средний возраст команды из 18 человек приближается к 60 годам!

     

    Особое внимание привлекал благообразный старичок с седыми космами и сказочной бородой - практически Дед Мороз! Только не в шубейке и валенках, а в красных трусах и кроссовках на мускулистых ногах.

     

    - Я из Санкт-Петербурга, мне 73 года, - повествует марафонец Арий Васильевич Котов. - Это уже мой четвертый пробег.

     

    - Зачем вам нужны эти трудности?

     

    - Я не бегаю, а... убегаю. Не от старости, которой, считаю, не существует, есть только зрелость. Я убегаю от себя, чтобы не остаться в одиночестве... И, откровенно говоря, не чувствую себя стариком.

     

    История каждого бегуна по-своему интересна.

     

    - Через 27 лет мне будет 100! - удивляет ответом на вопрос о возрасте житель Санкт-Петербурга Валентин Иванович Тюренков. - Занимаюсь бегом уже 39 лет. А побудило меня к этому то, что я вступил в... кооператив! Обыкновенный, строительный, ради квартиры. Кроме своей инженерной должности стал подрабатывать полотером, чтобы за три года накопить денег и рассчитаться за квартиру. Но, проработав две недели, понял, что очень устаю. "Все, - говорю жене, - ничего не получится, надо бросать". А она в ответ: "Ой, есть какие-то таблетки и литература разная", - и подсовывает мне одно-другое, в том числе и газету, где академик Амосов объяснял, что достаточно 15 минут в день пробежать - и усталости не будет. Стал по утрам четверть часа бегать по Фонтанке, по набережной, где тогда жили. Смотрю, прихожу с дополнительной работы и поесть хочется, а то раньше даже и на это сил не хватало, валился сразу спать. Я быстро втянулся в это дело, а тут еще подчиненный предложил записаться в городской клуб любителей бега. Затем перешел в группу марафонцев.

     

    - Полагаю, что без приключений марафонов не бывает?

     

    - А как же! Позавчера в Бердянске один наш участник попал не к финишу, а в милицию... Просто метров за триста до финиша - бежали-то по улицам - он не заметил, что мы свернули, пробежал дальше и потерялся. Поискал нас и обратился к правоохранителям. Оттуда через три часа нам позвонили: ваш бегун у нас!

     

    По тому уважению, которое сверхмарафонцы оказывали единственной женщине в коллективе, легко догадаться, что она - личность незаурядная. И действительно, Ирина Реутович - мастер спорта СССР по альпинизму, почетный гражданин Калининграда, четырехкратная чемпионка мира в суточном беге и одиннадцатикратная чемпионка Европы. После распада Советского Союза выезжать в горы Средней Азии и на Кавказ стало проблематично. Вот Реутович и нашла себя в ином виде испытаний. В 1996-м выполнила норматив международника по суточному марафону - то есть за 24 часа пробежала 200 километров.

     

    - Во скольких странах вы бегали марафоны? - интересуюсь у спортсменки.

     

    - На Тайване, в Южной Корее, Бельгии, Голландии, Франции, Германии, Италии... И это далеко не все страны. В Америке 10 лет назад бегали в Долине смерти, где нам устроили соревнование между командами России и США из двух мужчин и одной женщины. Бежали в самом жарком месте Северной Америки, в Калифорнии. Стартовали в долине от местечка Бэдуотер, а потом, преодолев два перевала, поднимались на гору Уитни на высоту более трех тысяч метров. Расстояние - свыше 200 километров. Это при жаре в 54 градуса! А самые яркие впечатления остались, пожалуй, от Греции, где я бежала марафон "Спартатлон" - из Афин в Спарту - 246 километров. Можно сказать, по следам древнегреческого героя Федипидиса, сообщившего о победе афинян над персами. Каждому участнику, уложившемуся в 36 часов, организаторы марафона венчают голову лавровым венком.

     

    Автор: Ирина ЛЕВЧЕНКО, «ФАКТЫ» (Запорожье)

    Подготовил: Сергей Коваль

     Источник: http://fakty.ua

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».