Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Лилия Пох: «Счастье — это когда ничего не болит!»

      

    76-летняя спортсменка из Запорожья стала чемпионкой мира по спортивному ориентированию.   Недавно в Швейцарии проходил чемпионат мира по спортивному ориентированию среди ветеранов, в котором принимали участие более пяти с половиной тысяч спортсменов со всего мира в возрасте от 35 до 95 лет. От Украины на соревнования поехали 40 представителей, самой старшей из которых была 76-летняя жительница Запорожья Лилия Пох. Лилия Васильевна завоевала две медали: серебряную (на короткой дистанции) и золотую (на длинной).

    «Я была девочкой слабой, и меня от физкультуры освободили»

    С Лилией Пох мы встретились в областном управлении туризма, где чемпионка мира работает уже много лет. Стройная, подтянутая, энергичная... Если бы все люди выглядели в 76 лет так, как Лилия Васильевна, проблемы омоложения и похудения отпали бы сами собой.

    *По словам Лилии Пох (на фото), первое место на чемпионате мира — это смысл сорока лет ее жизни.

    - Сейчас я работаю только здесь, - говорит Лилия Васильевна, - хотя в 90-е годы в трех местах успевала. Обычно людей такого возраста сокращают, а мне методист предложила еще полставки.

    - Лилия Васильевна, как давно вы в спорте?

    - В этом году отпраздновала юбилей - 40 лет! Мне было 36, когда я пришла в этот спорт. В 35 лет начала ходить в походы. Один турист как-то у меня спросил: "Ты карты читать умеешь?" Я ответила, что закончила геолого-разведочный факультет Днепропетровского горного института и, конечно же, умею читать карты.

    Он пригласил меня на соревнования, и мы поехали на чемпионат профсоюзов на Волгу. Я прошла, мне очень понравилось, потому что предоставляется возможность в стране, где ты никогда не был, найти точку, которую ты никогда не видел. А точка - установленный на высоте 30 сантиметров над землей фонарик со станцией внутри.

    По профессии  Лилия Пох инженер-геофизик, много лет работала в экспедициях, потом вернулась в родной город и устроилась на завод "Прогресс". Именно в Запорожье начала свой спортивный путь будущая чемпионка мира, хотя, как оказалось, со спортом она давно была на ты.

    - Я была девочкой слабой, и меня от физкультуры освободили, - улыбается Лилия Васильевна. - Но интуитивно всегда хотелось двигаться, потому что движение - это жизнь. Когда в школе мы писали сочинение на тему "Что такое счастье?", учительница мою работу потом всем приводила в пример. Она говорила: "Посмотрите, что Лиля написала: "Счастье - это когда ничего не болит!"

    В пятом классе я хотела записаться в кружок спортивной гимнастики, но меня не приняли и сказали прийти через год, мол, рано еще. Я вернулась в кружок в шестом классе, а уже в десятом сдавала на мастера спорта. Кроме того, каталась на коньках, занималась водными, горными, беговыми лыжами, подводным плаванием. Я очень люблю двигаться, мне нравится быть хозяйкой своего тела, потому что мышечная радость - это радость неописуемая! Когда в прошлом году на чемпионате один из журналистов спросил у меня: "Какие лекарства вы с собой возите?" - я ответила: "Никаких". Журналист не поверил, решил, что просто не хочу говорить правду. Хотя это действительно так!..

    - Помните свой первый чемпионат мира?

    - Конечно! Он был в 1994 году в Шотландии. А попала я туда, можно сказать, случайно. Мне исполнилось 60 лет, и муж сделал мне подарок: продал наши старенькие "Жигули" и отдал мне все деньги, чтобы я съездила на чемпионат мира. Это хоть и не первая моя поездка за границу, так как в составе сборной я уже была и в Болгарии, и в Германии, но она была очень впечатляющей.

    За полгода до чемпионата мне прооперировали колени, я бежала на пятках и на "боковых". Бежала и думала: "Неужели удержусь в двадцатке?" В итоге заняла девятое место. С больными ногами!..

    Кстати, в Шотландии не могут бежать дистанцию больше 80 человек. Специалисты по экологии утверждают, что, если на травинку наступить 80 раз, она еще сможет подняться, а на 81-й погибнет.

    После Шотландии еще были чемпионаты в Америке, Новой Зеландии, Австралии, но Лилия Васильевна туда не ездила. "Машины-то больше не было", - с юмором говорит спортсменка. А вот из России, Австрии и Португалии Лилия Васильевна привезла серебряные медали.

    «Когда награждали 90-летнюю чемпионку, шведка, сидевшая рядом со мной, предложила: «Давай бегать до 90 лет!» И я согласилась»

    - Лилия Васильевна, с каким мыслями ехали в Швейцарию?

    - Хотелось занять призовое место. Маячило оно передо мной, хотя знала, что конкуренция очень большая.

    - Кто-нибудь помог вам деньгами?

    - Нет. Я год собирала зарплату, чтобы оплатить поездку. Ем мало, в поездку беру с собой сало, сыр. Мне хватает. Это иностранцы перед финишем пьют соки, едят свежие фрукты, а украинская команда - у кого что есть.

    - Как шли к победе?

    - Сначала мы прошли отбор, так как из пяти с половиной тысяч человек должны были допустить не более восьмидесяти. После двух дней квалификации оказалось, что я буду стартовать четвертой. За мной шли три шведки, самые сильные. Они тренируются у себя в горах, у них хорошая техника бега, на болотах легко обгоняют и вырываются вперед. И вот тогда мне захотелось быть первой. По дороге я встретила двух спортсменок - одна на четыре минуты раньше меня стартовала, а другая на две минуты позже. Дальше мы побежали втроем. Бежим, а у меня в голове мысль: "Или ты финишируешь вместе с ними, или попробуешь оторваться, но есть риск сбиться с пути". А что делать? Если хочешь попасть в призеры, нужно уходить вперед. Тогда я их обгоняю что есть силы, выбегаю на дорогу, несусь не оглядываясь, пробегаю пункт с водой. Мне кричат: "Пей!" - но я - мимо, и вторую половину дистанции пробежала по лесу на сумасшедшей скорости.

    После финиша подошла к щиту информации, но там не было никаких результатов. Тут подходят россияне и поздравляют меня с первым местом. "Но еще нет результатов!" - кричу я. А они в ответ: "Да ведь и так понятно!!!" Я не поверила! "Первое?! Это же смысл сорока лет моей жизни!" Настроение было: и верю, и не верю... Наконец-то свершилось!

    - Никаких вещих снов накануне не видели?

    - Нет, что вы, перед соревнованиями главное - хорошо поспать!

    - Как проходило награждение?

    - Сначала было шоу: музыканты на длинных трубах играли веселые мелодии. Нас рассадили амфитеатром перед трибуной, на сиденья положили таблички, у кого какое место, и начали вызывать. Из Украины я была самая старшая. Когда поднималась на пьедестал, раздался взрыв аплодисментов! Никому так не аплодировали. Среди мужчин старшим был 95-летний финн, который в своей категории занял первое место. Его потом на руках носили. А 90-летней женщине из Великобритании на голову лавровый венок одели...

    - Что вам подарили?

    - В Швейцарии в этом году первый раз были хорошие призы. За второе место мне вручили женские часы "Тиссот", а за первое - тоже часы, в коробочке, красивые, только... мужские. Я их привезла мужу. Мы с ним уже 53 года вместе, и только благодаря ему я добилась таких результатов.

    - Вы заняли первое место на чемпионате мира. Кажется, прыгнуть выше уже некуда...

    - Есть куда! После чемпионата ко мне многие подходят и говорят: "Лиля, держись! Ты - наше знамя, пока ты бегаешь, мы равняемся на тебя". Понимаю, что я - знамя Украины, а это обязывает.

    На следующий год планируется такой же чемпионат в Венгрии. Я уже сдала стартовый взнос - 110 евро. Знаете, когда награждали 90-летнюю чемпионку, получившую "золото" на короткой дистанции, шведка, сидевшая рядом со мной, предложила: "Давай бегать до 90 лет!" И я согласилась. Так что есть цель!

    Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА, специально для «ФАКТОВ» (Запорожье)

    Подготовил: Сергей Коваль

     Источник: http://fakty.ua

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».