Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Надо ли бежать марафон?

     

    Лучшее средство избавиться от искушения - поддаться ему.
    Оскар Уайльд

    Знаменитые марафонцы

    Легенда о греческом воине Фидипидесе, пробежавшем без тренировки (основанной на научных данных!) от местечка Марафон до Афин, воскликнувшем: «Радуйтесь! Мы победили!» - и упавшем замертво, дошла до нас.

    Немногие знают, что мужественный Фидипидес накануне битвы сбегал в Спарту и обратно, чтобы заручиться поддержкой союзников. А после, отдохнув, отправился в Афины, чем и обессмертил свое имя. Спасибо тебе, неведомый воин!

    Марафон - это легенда, дошедшая до нас и превращенная в быль. Марафонец - и бегун, сжигаемый страстью победы, и судья, контролирующий время, и почетное лицо, вынесшее награды... И только марафон, дарующий право состязаться с ним, - бесстрастный свидетель твоих устремлений.

    Немец Вернер Ратхер, слепой, в 42 года пробежал марафон за 2 часа 36 минут и 15 секунд.

    Брайнен Прайс пробежал марафон в возрасте 44 лет. На подготовку к соревнованию после операции по пересадке чужого сердца ему понадобилось только 11 месяцев!

    Шведский радист Андрее Кельберг на судне «Сотелло» пробежал по палубе 224 круга, равные марафону, установив своеобразное достижение - 4 часа 4 минуты.

    Шестилетний американский мальчик Адам Куке не тренируясь пробежал марафон рядом со взрослыми и показал результат 5 часов 35 минут и 9 секунд.

    Член экспедиции в Антарктиде австралиец Ян Макдональд, 43-летний механик, в полной экипировке зимовщика (около 7 килограммов) пробежал по снегу и льду Антарктиды марафонскую дистанцию за 4 часа 56 минут.

    Марафон - это активный отдых

    Что после этого наши сожаления из-за нехватки времени?

    Как-то доктор Арасланов прислал автору письмо: «Удивительное это дело многодневные пробеги! Каждый человек как-то по-своему высвечивается, как будто под рентгеном. Мечтаю о таком времени, когда в сферу внимания попадет и этот вид активного отдыха. Именно отдыха, а не мифических сверхнапряжений и перегрузок. После пробега даже работается с каким-то особым «аппетитом».

    Итак, сверхнапряженный пробег Арасланов именует отдыхом. Не будем возражать. Вспомним ленинградского профессора В. Койкова, неоднократно проводившего отпуск на бегу. Если согласиться с тем, что отдых - это смена вида деятельности, то почему отдыхая надо лежать?

    О том же сообщил давний знакомый автора сержант милиции Иван Гладыш - энтузиаст оздоровительного бега, каких поискать! Свой отпуск он провел на бегу, сбегав из Москвы к родным за 1060 километров в совхоз. Бежал 20 дней, похудел на 16 килограммов. На весь отпуск истратил 60 рублей. Вернулся, сделал ЭКГ - все в норме!

    Былям о марафоне и уникальных забегах не будет конца. И все марафонцы разделяются на две группы: бегающие для здоровья и бегающие для соревнований. Но даже те, кто не стремится быть увенчанным лавровым венком (только чемпионов по шахматам и по марафону венчают лаврами!), а просто хотел бы исключить себя из числа пациентов кардиологических клиник, хотят знать: сколько километров нужно преодолевать, чтобы пробежать свой марафон?

    Только разнообразная и эмоциональная тренировка поможет выдержать необходимый объем нагрузки без больших нервных затрат. Продолжительный бег монотонен - отсюда психическая усталость, потеря энтузиазма, а затем и перетренированность.

    Участие в марафоне - важный рубеж в оздоровительном беге. Но восхождение на эту достижимую вершину все начинают с малого. Встать утром. Пробежать километр. Пробежать десять минут, полчаса, потом час... Понадобится не год, не два, не три, чтобы быть готовым к испытанию физически и психически. Но вы скажете: годы идут. И в 45, и в 55 лет можно пробовать.

    Что же такое марафон? Может быть, действительно, жизненная необходимость?

    Когда-то пропагандист оздоровительного бега Е. Зеленин высказал интересное предположение. По его мнению, психическое воздействие бега на организм гораздо больше, нежели физическое. Поначалу трудно согласиться с этим. Но со временем начинаешь пересматривать собственные ощущения и приходишь к такому же выводу. Мы слишком часто мысленно казним себя за многие прегрешения в жизни. И бег «отпускает все грехи». И уже не важно, на сколько килограммов вы похудели. Бег дает психическое равновесие. А иногда оно - самое главное, особенно в критические моменты жизни.

    Подготовка к марафону

    Итак, готовиться ли вам к участию в марафоне? А может, марафоном назовем дистанцию, которую вы еще не покорили?

    «Завтра я бегу марафон. Свой марафон». Сказав так, вы почувствуете, сколько сил прибавится сегодня на старте и сколько веры - завтра на финише.

    Людей среднего и старшего возраста к участию в марафоне может подготовить бег на протяжении двух-трех часов со скоростью 10 километров в час. Но сначала желательно выйти на уровень однократной нагрузки - 20-30 километров. Если это не вызывает каких-либо затруднений, в дальнейшем вы справитесь и с остальными нагрузками.

    Необходимо ли участие в официальных соревнованиях по марафонскому бегу людям вашего возраста? Не торопитесь! Времени для размышлений и принятия решения - достаточно!

    Соревнование - это испытание собственных возможностей в борьбе с противником, дистанцией, погодными условиями, самим собой.

    Соревнование предполагает напряжение всех сил, иногда - на пределе возможностей! Нужно ли это людям в возрасте, да еще разной физической подготовленности? Ведь старт, уравнивая их, предлагает разные шансы...

    Марафон - это соревнование с самим собой

    Сегодня нет правил, ограничивающих участие в марафоне людей разного возраста. Если автор высказывает обеспокоенность, то она продиктована твердой убежденностью: главное соревнование - борьба с самим собой.

     

    Что же касается участия в соревнованиях на длинные дистанции, то такая возможность есть, например, там, где вы работаете. И еще придет день, когда на финише вам скажут: «А мы уже вас совсем стариком считали!» Отвечайте с достоинством: «А я и есть старик, - и, сделав паузу, с гордостью добавьте: - Бодрый старик!»

    Зачем же люди бегут марафон? Они хотят победить себя.

    Когда-то опытный кардиолог (а в молодости и сам марафонец) профессор 3. Израэль высказал мысль, что между марафоном и бегом на 10 километров практически нет разницы, если иметь в виду эффект, полученный от бега. Смысл участия в марафоне заключается в системе подготовки и личном отношении к этому.

    Другой истовый марафонец Лев Семенов писал: «Придет время, и, определяя возраст, мы будем называть результат, показанный в марафоне, как показатель истинного состояния тела и духа!»

    Что же важнее: соревнование с самим собой вчерашним или состязание с ровесником сегодняшним? Это решать вам.

    Думать о марафоне не запрещено никому. И всякий, кто сможет одолеть марафон, будет счастлив. Не торопитесь! Времени для размышлений и принятия решения - достаточно! Да, есть противники марафона, предназначенного людям вашего возраста. Но если есть мечта пробежать марафон или готовность к нему, не надо гнать эту мечту.

    Марафон - не блажь, не желание подвергнуть себя испытанию. Если хотите, это цель, которая, как никакая другая, потребует огромных усилий в жизни. «Чтобы придать смысл нашей жизни, мы должны поставить перед собой сложную и долговременную задачу. Следует стремиться к цели, достижение которой требует напряженной работы. Отсутствие такой цели - один из самых сильных стрессов, вызывающих язву желудка, инфаркт, гипертонию или просто обрекающих человека на безрадостное прозябание» (Г. Селье).

                                                                

                                                                Источник:www.run-run.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».