Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

История успеха: Брайан Клэй. О семье, благотворительном фонде, травмах и Олимпиаде 2012

     

     

     Клэя обожают на родных Гавайях. Фото: photolulu.com

     

    Он вошел на олимпийский стадион Афин в 2004 году и вышел оттуда с серебряной медалью. Через 4 года в Пекине он превратил это серебро в золото. Когда дело доходит до выступления на самых важных турнирах, у Брайана Клэя нет никаких проблем по части мотивации. Рев толпы и взгляды сильнейших соперников в считанные секунды переводят лучшего десятиборца мира в соревновательный режим. Желание быть первым делает его практически непобедимым...

     

    Но есть и ещё одна вещь, которая заводит Клэя изнутри, когда он готовится к двум тяжелым дням и 10 дисциплинам многоборья. И она имеет небольшое отношение к тому, что происходит на дорожке вслед за тем, как спортсмен завязывает шнурки своих шиповок Nike. «Большую роль в моей мотивации играет достижение внеспортивных целей. Золотые медали - не самое главное», - рассказывает Брайан.

     

    Для тридцатилетнего многоборца очень большое значение имеет успех его Фонда, основанный в 2005 году. Фонд Брайана Клэя занимается проблемами здорового образа жизни и образования неимущих детей, организуя специальные программы и собирая средства. «Это замечательно, что у меня есть возможность помочь в решении данных проблем. И я понимаю, что чем успешнее я выступаю, тем больше возможностей получает мой Фонд».

     

    С тех пор, как Клэй впервые заявил о себе в многоборье, более 10 лет назад - в 1999 году - выиграв юниорский чемпионат США и юниорские Панамериканские игры, этот спортсмен может служить настоящим объектом для подражания. Он выиграл немало национальных и международных турниров. Пиком его карьеры стал успех на летней Олимпиаде 2008 в Пекине, где он набрал 8791 очко, оторвавшись от серебряного призера, Андрея Кравченко из Беларуси, на 240 очков.

     

     

     

     

    Клэй и Харди - золото и серебро зимнего чемпионата мира 2010. Фото: IAAF

     

     

    Также в спортивной биографии Клэя значатся серебро Олимпиады 2004, золото чемпионата мира 2005 и медали (два золота и два серебра) с последних четырех зимних чемпионатов мира, последняя из которых досталась ему в Дохе в марте этого года.

     

    Хотя Клэю и несложно сохранять правильную мотивацию, бывший лидер команды университета Azusa Pacific в Калифории не раз расплачивался за успех травмами. Он пропустил весь сезон 2009 с травмой задней поверхности бедра, полученной вскоре после победы в Пекине. «Думаю, что в нашей дисциплине частенько наблюдаются перекосы то в направлении чрезмерных тренировок, то - недостаточных. Я, обычно, могу заставить себя работать с высокой интенсивностью. И всегда говорю: что-то из того, что может тебя разрушить, может превратиться в драгоценнейший дар. Пожалуй, я не раз переступал определенную черту. Важную черту. И получал опыт, выясняя, способно ли мое тело на определенные вещи. Десятиборье - это очень непросто. Нужно много тренироваться, становится тяжело, тело подвергается большим испытаниям. Непросто оставаться полностью здоровым».

     

     

    Когда Клэю было 5 лет, он переехал из Остина (штат Техас) на Гавайи, а теперь он - житель Калифорнии. По его оценкам, тренируется он не менее, чем 6-7 часов в день. Брайан женат и у него трое маленьких детей: сын Джекйкоб и две дочки Кейт и Элли. Частенько членов его семьи можно увидеть возле ямы для прыжка в длину или вокруг беговой дорожки, в то время как папочка оттачивает свое мастерство. «Для меня баланс работы и семьи складывается достаточно легко. Я достаточно домашний человек, люблю много времени проводить с семьей, поэтому частенько приглашаю жену и детей с собой на стадион, чтобы они каким-то образом поучаствовали в тренировке». Как-то в своем Твиттере Брайан написал: «Вновь на тренировке вместе с Джейкобом. Он делает вместе со мной разминку. Так забавно смотреть, как он пытается быть «как папочка»!»

      

     

     Фото: IAAF

     

     Из 10 дисциплин многоборья, Клэй добился больших успехов в метании диска, он обладает мировым рекордом среди десятиборцев - 55.87. Да и на 100-метровке выглядит непобедимым с личным рекордом 10.36. «Мне кажется, что 100 метров я проиграл всего однажды. Но могу проиграть в любой момент». Меньше всего Клэй любит, как и его коллеги, 1500 м, последний вид двухдневных соревнований. «Да, это не очень-то веселый вид. Я думаю, со мной все согласятся. Особенно для меня, спортсмена, который идет от скорости», - объясняет Клэй, личные рекорды которого в беге на 200 и 400 м равны соответственно 21.34 и 47.78. «Бег на 1500 м и сам по себе сложен, к тому же, он идет последним. Даже настроится на старт тяжело!».

     

    Сезон 2010 начался для Клэя удачно, с золота зимнего чемпионата мира. Он стал первым в мире многоборцем, кто смог защитить свой зимний титул. Он выиграл с суммой в 6204 очка, всего на 20 очков опередив соотечественника Трэя Харди. «Всегда приятно побеждать. Не все прошло гладко, но я горд своей победой. Общее выступление получилось хорошим, несмотря на отдельные ошибки в определенных видах». Затем Брайан выиграл турнир по десятиборью в Австрии (Гётцис) в конце мая с суммой 8483 очка.

     

    Клэй верит, что в будущем его ждет ещё одна олимпийская медаль, более того, он считает, что в Лондоне в 2012 году сборная США может увезти все три медали десятиборья, ведь на старт могут выйти Харди и старшекурсник университета Орегона Эштон Итон. Итон недавно побил мировой рекорд в семиборье, принадлежавший олимпийскому чемпиону Дэну О'Брайену, на чемпионате NCAA в помещении. Последний случай, когда американцам удавалось собрать все медали, имел место в 1952 году в Хельсинки: на пьедестал поднялись Боб Матиас, Милт Кэмпбелл и Флойд Симмонс. «Не буду утверждать, что это повторится, но мы очень хотим выступить в Лондоне хорошей командой», - говорит Клэй.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.rusathletics.com

     

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».