Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Бегом от гипертонии

     

     

    Бег и быстрая ходьба - естественные эффективные упражнения для стимуляции деятельности многих систем организма, в первую очередь - сердечно-сосудистой и дыхательной. Бег способствует очищению крови, устраняет запоры, укрепляет мышцы ног, усиливает аппетит и помогает сбросить лишний вес и продлить жизнь. Но если у вас больное сердце, выполняйте упражнение только в медленном темпе.

    1. Исходное упражнение - стоя, слегка наклонившись вперед.

    2. Поднимайте по очереди колени. При этом старайтесь касаться пятками ягодиц, как при беге на месте.

    3. Выполняйте упражнение бесшумно, на носках, не сходя с места. Сначала «бегите» медленно, а затем быстро.

    4. Усталость наступит очень скоро. Отдохните, а затем повторите «бег». Стимулировать кровообращение можно простым бегом трусцой. Он хорошо разогревает все тело. В результате активно плавится холестерин и через потовые железы вместе со шлаками выводится наружу. Оставшаяся в организме часть шлаков, которая свободна от холестерина, вымывается через почки. И главное достоинство - во время бега мы сами можем регулировать нагрузки.

    Вот некоторые правила бега трусцой.

    1. Для выработки привычки в начале занятий заставляйте себя бегать ежедневно в определенное время при любой погоде. Прикажите себе и бегите.

    2. Ваш бег должен быть расслабленным, бегите как можно медленнее, сдерживая силы и укорачивая шаг. Вам захочется побежать быстрее, но сдержите себя. Постепенно ноги сами понесут вас и быстрее, и дальше. И здесь сдержите себя, ведь ваша цель - прогреться, бежать дольше, а не быстрее.

    4. Избегайте крайностей. Прислушивайтесь к своему организму и не нагружайте его чрезмерно, грубо растягивая мышцы, совершая пробежки во вредном для сердца темпе и т. п. Вторая крайность - жалость к себе. Помните о том, что в первые месяцы занятий вам придется силой своей воли выполнять физические упражнения.

    5. Процесс очищения и оздоровления вашего организма будет зависеть от интенсивности потоотделения. Поэтому старайтесь одеться теплее, в этом случае вы сможете быстрее и эффективнее вспотеть

    6. После бега обязательный отдых. Отдыхать нужно лежа, положив ноги выше уровня сердца. Это является отличной профилактикой инфаркта. При беге, когда кровообращение предельное, а кровеносные сосуды расширены, сердце испытывает огромные нагрузки. А ему нужно перекачать 70 % крови, которая находится ниже уровня сердца. Если же вы будете лежать с поднятыми ногами, то сердце освободится от лишней нагрузки. Оно восстановит свои силы, и вы избежите неприятностей.

    7. Со временем не сдерживайте себя, сосредоточиваясь лишь на определенных усилиях и расстояниях. Постепенно увеличивайте нагрузку. Сначала утром и вечером занимайтесь по 10 минут, пробегая маленькие расстояния, а потом доводите время и нагрузку занятий до нормы.

    Вы не заметите, как десятки километров станут вам по силам. Марафонский бег не покажется вам чем-то недостижимым. Но даже тогда, когда вы сможете бежать стокилометровый марафон, помните о том, что вашей задачей является бег оздоровительный, расслабленный, бег, приносящий удовольствие. Не старайтесь увеличивать скорость бега. Если почувствуете недомогание, то прекратите бег. Сойдите с дистанции.

    8. Если вы захотите перекусить во время пробежки, то возьмите с собой фрукты, овощи и соки. Категорически запрещается питаться во время пробежки продуктами, содержащими белки и углеводы.

    Гипертоническая болезнь относится к ряду хронических заболеваний, которые невозможно вылечить навсегда. Тем не менее, эта болезнь поддается контролю - если не допускать обострений и осложнений, вы сохраните хорошее самочувствие и работоспособность на долгие-долгие годы.

    Для больного гипертонией важна не только постоянная и грамотная терапия. Также ему необходимо изменить свой образ жизни, избавиться от вредных привычек. Только сочетание этих двух факторов позволит поддерживать оптимальное артериальное давление на протяжении всей жизни.

    Лечение следует проводить поэтапно, в зависимости от реакции организма на те или иные принятые вами меры.

    Для начала, не прибегая к лекарственным препаратам, просто попробуйте изменить образ жизни. Возможно, этого будет достаточно для снижения давления.

    Принципы нелекарственного лечения гипертонии:

    - отказ от курения;

    - снижение избыточной массы тела;

    - уменьшение употребления поваренной соли;

    - уменьшение употребления алкоголя;

    - диетотерапия;

    - увеличение физической активности;

    - массаж;

    фитотерапия.

    Если в течение 3-4 месяцев немедикаментозного лечения не наблюдается стойких положительных результатов или же болезнь перешла в более тяжелую стадию, врач назначит вам лечение фармацевтическими препаратами.

     

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://gipertenzii.ru

     

     

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».