Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Идеальная шиповка для 400 метров

     

    Они весят по 140 г каждая, их создание заняло 2 года и они входят в число самых технологически продвинутых предметов обуви в истории. Spikes изучает шиповка Джереми Уоринера.

    Дорога к победе не всегда начинается с выстрела стартового пистолета. Иногда она начинается в лабораториях основных фирм по производству обуви. Adidas, например, верит, что эти новые высокотехнологичные шиповки обязательно одержат не одну победу.

    Проект по их созданию под руководством Мика Люссера продлился 2 года. В течение этого времени проектная команда несколько раз встречалась с экс-чемпионом мира Джереми Уоринером, чтобы он опробовал шиповки, и снимала на видео его бег. Оказалось, что забеги на 400 метров зачастую выигрываются и проигрываются на виражах. Это стало главным мотивом деятельности разработчиков.

    «Джереми участвовал в принятии каждого решения, начиная от выбора материала, также он выбирал из нескольких версий подошвы», - рассказывает Крис Джонс из отдела по разработке экипировки для профессиональных занятий бегом фирмы Adidas.

    Левая нога

    Правая и левая шиповки отличаются друг от друга, это сделано, чтобы наиболее эффективно бежать против часовой стрелки. Такой подход был применен впервые.

    В подошвах есть элементы из углеродных нанотрубок - материала, используемого в аэрокосмической и автомобильной промышленности благодаря его прочности и легкости. Эти шиповки на треть тоньше и на 50% легче, чем предыдущие шиповки Уоринера. Шипы на этот раз являются влитыми, а не вкручиваемыми. Более тонкая подошва обеспечивает более плотный контакт ноги с покрытием и более естественные движения, а влитые шипы работают словно когти, впиваясь в поверхность дорожки. «Когда спортсмен входить в вираж, его правая шиповка принимает на себя больше давления», - говорит Джонс. «А левая является направляющей, поэтому она разработана так, чтобы обеспечить дополнительную устойчивость».

    Баланс

    Стабилизирующая деталь на правой подошве длиннее. Это позволяет вложить наибольшую энергию в отталкивание.

    Сила

    Когда правая нога на скорости «приземляется» ближе к ребру, она должна сохранять как можно больше энергии. Поэтому этот участок подошвы на правой шиповке толще, чем на левой.

    Сцепление

    Средний шип на внешней стороне стопы немного длиннее на левой шиповке, чем на правой. Это сделано с учетом индивидуальных особенностей стопы Уоринера.

    Вес

    Шиповка Уоринера Lone Star весит всего 140 г. Легкость очень важна для бега на короткие дистанции. «Меньший вес означает меньшие усилия по его перемещению», - говорит Джонс. «Я обычно говорю, что 1 каждый грамм массы шиповок равен проценту сохраненной энергии».

    Материалы

    Верх шиповок сделан из очень легкого, сверхтонкого синтетического материала, чтобы обеспечить максимальное прилегание. «Для улучшения аэродинамических характеристик мы сделали так мало отдельных деталей, как только возможно», - добавляет Джонс. «Мы использовали самую простую конструкцию мыска, чтобы обеспечить приложение силы. А пятка с легкой окантовкой придает шиповкам особую завершенность».

     

    Шнурки или молния?

    Для Уоринера ответ очевиден, считает Джонс. «Многие бегуны любят молнии, потому что они более безопасны. Но Джереми любит, когда шиповки сидят более свободно, поэтому он предпочитает шнурки и немного расширенные отверстия для них. Если в материале для шнурков слишком много нейлона, то шнурки часто развязываются. Поэтому мы используем шнурки на основе хлопка».

    Стелька и подошва

    «Их толщина должна быть минимальной, если присутствует отдельная стелька - это может создать неустойчивость», - говорит Джонс. «Изгиб свода подошвы минимален, его почти нет, в этих шиповках он нужен только для придания нужной формы пяточной части».

    Источник: www.rusathletics.com

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».