Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Великому марафонцу, кемеровчанину Якову Толстикову исполнится 20 мая 51 год

        

                                                                                          1995 год Гавайи Фото: из личного архива

    Вершина

    1991год, Лондон, Кубок мира. 25 000 марафонцев.

    - Я бегу своим обычным темпом, как на тренировках. - вспоминает Яков Толстиков. - На 32 километре я приблизился к лидерам. Чувствую запас сил еще есть, отрываюсь. Ух, ты меня никто не догоняет. Все караулят «великого» марафонца Бордина. В том забеге рекордсмен Джелиндо Бордин - олимпийский чемпион 1988 года сошел с дистанции.  А  кемеровчанин стал победителем, причём, с всесоюзным рекордом.

    - И эта победа стала вершиной, - с восхищением вспоминает Яков Григорьевич. - И хотя 5 лет я ещё бегал, выигрывал марафоны, пробеги, был Олимпийцем в Барселоне 1992 году, тот старт лондонского марафона оказался пиком карьеры - так сложилось.

                                           Проспал закрытие Олимпийских игр

    А до этого в 1988 году Толстиков установил всесоюзный рекорд в Чикаго, выиграл чемпионат СССР и стал мастером спорта международного класса. Первая Олимпиада Якова в 1992 году, в Барселоне, не принесла ему победы. Все протекало по плану, все намеченное сделал, был в прекрасной форме, но не сложилось.

    - Я так устал в том забеге, - рассказывает Яков, - что, придя в олимпийскую деревню, упал на матрац, прямо на полу, и проспал почти сутки, пропустив церемонию закрытия Олимпийских игр, фейерверк, банкет и всё остальное.

    Вот так в спорте все не просто. Пробежал слабо, а устал сильно - бывает и такое.

    Главное в этом спорте выдержка. Чтобы пробежать дистанцию в 42 км 195 метров за 2 часа 6 мин, надо каждый километр бежать за 3 минуты. Каждый, из 42. Это очень тяжело! Это могут сделать единицы. Иногда тяжело бежишь - упрашиваешь себя потерпеть, злишься, приказываешь, вспоминаешь проделанную работу. Неужели все зря? А бывает, бежишь быстро - душа поёт, и ты вместе с ней поёшь песни. Вот тогда легко в удовольствие. И зрители, где бы не проходил марафон всегда поддерживают. Без них бежать тяжелее.

    Досье «КП»

    Родился 20 мая 1959 г. в Прокопьевске, по окончании 8 классов, поступил в электромашиностроительный техникум. В техникуме начал заниматься спортом. На одном из кроссов его заметил известный тренер Виктор Петрович Фомин и предложил тренироваться у него. В 1978 году поступил в Кем ТИПП. Через год, в канун своего дня рождения, пробежал первый марафон и сразу выполнил норматив кандидата в мастера спорта - 2 часа 25 минут. В 1980 году - мастер спорта. В 1984 - мастер международного класса, а в 1991 году присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР за победу в Лондоне на Кубке мира. Сейчас работает в ГОУ «Школа спортивного высшего мастерства» инструктором методистом.

    Та самая победа в Лондоне
    Фото: из личного архива

    - Яков Григорьевич, вы провели на марафонских дорогах в большом спорте 18 лет. Вам знакомы Токио, Барселона, Париж... В чем все-таки и для профессионала, и для любителя притяжение марафонской дистанции?

    - Почему становятся марафонцами? Помните: "Хочешь быть здоровым - бегай, хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай". Сначала человек просто начинает заниматься бегом. Потом ему, естественно, хочется узнать, как изменились его возможности после тренировок. Значит - соревнование. А это уже стремление преодолеть себя. Вот марафон как раз и есть труднейший способ преодоления себя. И если хоть однажды смог, не сошел с дистанции - финишировал, то ощущение того, что ты себя преодолел, ты можешь заставить работать все ресурсы своего организма, приказать себе быть сильным, останется навсегда... В этом смысле марафон, если можно так сказать, формирует психологию победителя, сильного человека...

    - Чем труднее победа, тем дороже результат?

    - Результат марафонца еще и в том, что он познал себя. Тем, кто закончил дистанцию, присваивается, как известно, третий взрослый разряд. Норма мастера спорта - 2 часа 20 минут, мастера спорта международного класса - 2 часа 13 минут 30 секунд.

    Марафон по большому счету начинается где-то на 35-м километре. Вот тут-то уже накопилась и физическая, и психологическая усталость. И самое время гнать от себя трусливую мыслишку: "А вдруг меня не хватит?" Мне кажется, я научился бегать марафон в 1987 году, уже будучи мастером спорта международного класса, на дистанции в японском городе Фукуока. Плотной группой пробежали 5 километров за 15 минут - это быстро. И вдруг мысль:

    "Если мне кажется, что быстро, тогда почему бегут другие?" И сразу: "А вдруг меня не хватит?" И тут же понял: так думать нельзя, иначе эта мысль отнимет силы. "Почему не хватит? Надо, чтоб хватило! Должно хватить!"...

    - Так что же такое марафон - тяжелый физический труд или сложный психологический настрой, требующий концентрации всех сил?

    - И то, и другое. Сплав. Чем выше профессионализм спортсмена, тем легче он преодолевает "порог усталости". Профессионализм - это еще и поддержание скорости. Если же остановишься, слишком велика вероятность того, что не сможешь опять включиться в бег... Иногда, когда начинает казаться, что очень трудно, помогает, если напомнишь себе: "А кому легко? Ребятам, что бегут рядом? Тренеру, что сейчас за тебя волнуется?..".

    Встреча великих марафонцев в Лондоне, в 2006 году
    Фото: из личного архива

    За год до пятидесятилетия стал дедом. Старшая дочь родила внука, сейчас ему уже годик. Младший сын заканчивает политех, старший окончил университет - служит в армии. Есть и совсем маленькая дочка - ей три годика. В профессиональный спорт никто из детей не пошёл, но все занимались на любительском уровне: дочь - спортивной ходьбой, сыновья настольным теннисом. Я всегда говорил: - Пусть занимаются любым видом, лишь бы ушли с улицы. Младший, Виктор, занимается сейчас тайским боксом и хорошо, ему нравится.

     Автор: Виктор КОЛМОГОРОВ

                                                                                                                                                                 Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://kp.by/daily/24299/499582/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».