Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Бегуны и вес

     

    Вопрос: Какие две вещи объединяют собак и бегунов?
    Ответ: Во-первых, и собаки и бегуны любят упражняться. Во-вторых, и собаки и бегуны бывают разных размеров и формы тела.
    Вопрос: Какая черта отличает собак от бегунов?
    Ответ: Собаки довольны своей естественной физической формой и объемами, а бегуны в большинстве своем очень сильно стараются изменить свой внешний вид. Лучше бы эти бегуны позаимствовали у собак отношение к телу. Например, пухлый Сенбернар разве может выглядеть как долговязая борзая? Наверное, нет! А Лабрадор, похожий на бочонок, разве хочет быть как гладкий Сеттер? Сомнительно! Каждая собака гордиться своей породой. Была бы жизнь бегунов легче, если бы они просто могли гордиться своей, ее или его «породой»?

    Как спортивный диетолог, я слишком много часов провожу с бегунами, помогая им найти мир с собственным телом. Большинство таких бегунов имеют подход «от внешнего к внутреннему». Они думают, что если они избавятся от лишнего жира и добавят мышечную массу, их внутренний мир изменится к лучшему и они станут счастливее. К сожалению, это не так!

    Никакого веса не достаточно по сравнению с тем, какую надо сделать работу, чтобы создать счастье. Вот история, рассказанная мне одним атлетом, которая подтверждает эту мысль: «Когда-то я весила 56 килограмм и была страшно недовольна своим весом. Я начала заниматься спортом и села на строгую диету. Я сбросила вес до 45 килограмм, но все равно была несчастна. В итоге, я стала есть все подряд и в огромных количествах, опять набрала вес до 73 килограммов. Это был шок. Я искала помощи у консультантов, перестала есть на эмоциях и со временем вернулась к своему весу в 56 килограмм. И я была счастлива! Почему я не могла быть счастлива с самого начала? Потому что счастье не имеет никакого отношения к весу...»

    Естественно, некоторые люди имеют лишний жир, с которым желательно расстаться, чтобы быть более здоровым человеком и более легким бегуном. По праву, они должны гордиться тем, что смогли достичь своей цели, сбросить лишний вес и получить оптимальную физическую форму. Но другие бегуны просто думают, что у них есть лишний жир и это портит их внешний вид и образ. Исследования, проведенные среди 425 женщин спортсменок из колледжей, показали, что женщины в среднем хотят сбросить 2 с половиной килограмма (1). Другое исследование, которое проводилось только среди женщин - элитных бегуний США обнаружило абсолютно тот же результат - 2 с половиной килограмма (2). Даже элитные бегуньи думают, что будут выступать лучше и бегать быстрее, если сбросят пару килограмм. К сожалению, борьба за «идеальный вес» может стоить бегуну здоровья и счастья. Строгие диеты с неправильным содержанием и соотношением протеинов, железа, цинка, кальция и множества других защищающих здоровье микроэлементов, не говоря уже об углеводах - нашем главном «топливе», часто приводят к травмам и плохим результатам.

    Так что же вы можете сделать, если вы недовольны своим телом? Прежде всего, вам надо измерить уровень жира в вашем теле, чтобы определить есть ли у вас вообще лишний жир. Это можно сделать у спортивного врача в любом городе, в поликлинике или спортивном клубе. Возможно, окажется, что у вас меньше жира, чем вы думали!

    Что значит чувство полноты

    Легко понять, почему так много бегунов недовольны видом своего тела. Когда вы надеваете маленькие беговые шортики, которые обтягивают и показывают все изъяны, или спортивные трико, будешь чувствовать себя «полным»! Звучит знакомо?

    Первый выход из синдрома «чувствую себя полным» - это помнить, что «жир» нельзя почувствовать. Это как вы не можете чувствовать себя блондинкой или веснушчатой. Также вы не чувствуете себя «полной». Да, вы чувствуете себя некомфортно, из-за вашего тела. Но то, что вы действительно чувствуете - это несовершенство, неадекватность, неуверенность, взволнованность - и любое множество других чувств, которые можно описать как «ощущение себя полным».

    Я призываю вас исследовать эти реальные чувства и понять, откуда исходит их природа, и природа того, что с вашим телом не все в порядке. Первый момент - это средства массовой информации, но это также могут быть ваши любящие родители, которые вам когда-то в нежном возрасте сказали: «Эта одежда смотрится здорово, дорогая, но для нее тебе надо потерять пару килограммов...». То, что вы слышите, это: «Я не достаточно хороша (хорош)». И это может вызвать волну падения самооценки. Вопросы о весе не всегда связаны с весом. Они могут быть связаны с неадекватностью и несовершенством.

    Что делать

    Та как же недовольный своим телом бегун может научиться любить себя больше? Первая тактика - не сравнивайте себя с вашими кумирами. Сравнение - путь к отчаянию. Лучше представьте себе, что вы живете на острове, где ваше тело является достаточно хорошим в том виде, какое оно есть. (Вряд ли у вас когда-нибудь будет «совершенное» тело, поэтому наслаждайтесь «достаточно хорошим» телом) Если все-таки, вы покидаете ваш остров и начинаете сравнивать себя с кумирами, помните: разве вы, в конце концов, слишком полные, слишком медленные, слишком противные или слишком тупые? Вы сами позволяете себе подняться на вершину и стать лучше, чем другие? Вряд ли...

    Наверное, вам лучше остаться на вашем острове и назвать себя «великолепная богиня» или «обворожительный Халк». Со временем ваше отношение к себе действительно поменяется, и вы поверите, что вы действительно «достаточно хороши» в том виде как есть! Уже доказано, что поменять самомнение - это трудный и долгий процесс.

    Вот некоторые американские сайты, помогающие людям в этом деле: http://www.nourishingconnections.com/ (бесплатные рассылки), http://www.findingbalance.com/ (есть видео о том, как бороться с проблемами веса), http://www.adiosbarbie.com/(рассказывает о секретах прессы и имиджах).
    В США издано много книг на эту тему. Например: The Body Image Workbook и The Don't Diet, Live-It Workbook.

    Подготовил: Сергей Коваль 

    Источник: http://42km.ru/items/3/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».