Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Леонид Корнеенко - Сейчас я уже смирился со своей участью

Вы не верите в спортивную удачу? Считаете, что терпение и труд важнее? Поговорите на эту тему с Леонидом Корнеенко. Четыре года назад найти человека счастливее его было просто невозможно. Шутка ли: в 19 лет выиграть медаль лыжного чемпионата мира, о которой большинство спортсменов мечтает до того самого момента, пока не придет пора ставить лыжи в угол! Сегодня настроение у него другое, да и за событиями стартовавшего в четверг точно такого же турнира в Норвегии Леонид будет наблюдать лишь по телевизору. Начиная с того «серебряного» 2007–го карьера его словно уперлась в стену, и ни на последующих чемпионатах, ни на Олимпиаде в Ванкувере, которая и вовсе обернулась для Корнеенко конфузом, перепрыгнуть эту преграду так и не вышло. А в нынешнем сезоне травма, обстоятельства которой сразу же обросли гроздьями слухов и предположений, и вовсе поставила вопрос о том, не пора ли еще совсем недавно одному из самых перспективных белорусских спринтеров менять коньки на санки.

Сейчас я уже смирился со своей участью, — грустно улыбается он. — Даже то обстоятельство, что в эти дни ребята бегут на чемпионате мира, а я сижу дома, почти не раздражает. Когда из больницы вышел и понял, что ни в какое Осло не поеду, вот тогда разочарование было. Утешал себя лишь тем, что чемпионат мира — не Олимпиада.

А у тебя не возникало мысли, что свой лимит удачи ты полностью израсходовал в Саппоро?

Были такие предположения, очень уж там все хорошо сложилось. И первая группа, в которую я попал, и погода... Я, правда, сейчас о том чемпионате стараюсь особо не вспоминать. Бывает, конечно, «помогут», но сам — нет. Тем более что после того успеха и, хочу еще раз подчеркнуть, везения мне ведь особо ничего достичь и не удалось. Наоборот, началась длинная полоса невезения, которая, похоже, не закончилась до сих пор. Какие–то постоянные проблемы со здоровьем: то грыжи, то ахиллы, то какие–то простуды под самый пик формы...

Неужели всему этому нет какого–нибудь приземленного объяснения, вроде неправильного режима тренировки или желания во что бы то ни стало подольше задержаться на волне успеха?

Болячки у всех есть, но у кого–то они вылезают в самый неподходящий момент. Причем в моем случае это случается мало того что не вовремя, так еще и постоянно. И ведь не могу сказать, что после того чемпионата стал как–то загонять себя. Ничего не изменилось, но все пошло наперекосяк.

Что–то все–таки изменилось: не раз приходилось слышать, что, дескать, Корнеенко «зазвездился».

Я тоже об этом слышал. И чаще всего от людей, которые и до, и после того чемпионата со мной практически не общались. Недавно вот в какой–то газете читал интервью Александра Попова, в котором он тоже высказывался и по поводу травмы, и по поводу моего поведения... Высказывался, понятное дело, с негативом. И это говорит человек, который в то время к лыжам вообще никакого отношения не имел и выводы делал со слов Виктора Камоцкого, который тогда работал за границей. Как они могут говорить о том, каким я стал!

А каким ты стал?

Каким и раньше был. Просто слухов и завистников больше стало вокруг. Люди вообще поговорить любят: кто–то сказал, второй повторил, приукрасил — и пошли гулять истории. С медалью стало сложнее жить. Впрочем, те, кто что–то понимает в лыжах, отнеслись к моей ситуации философски: ну повезло парню — дальше видно будет. А по мне — то теперь уже внимания на все эти пересуды вообще не обращаю.

Ну это сейчас ты так говоришь, а в Ванкувер небось ехал с желанием показать всем этим обсуждающим, что рановато Корнеенко списали?

Если честно, хотелось. Ведь мало того, что все считали, раз я призер чемпионата мира, то должен постоянно что–то завоевывать, так еще и перед Олимпиадой в команде такая ситуация была... Никто толком не знал, кого везут, кому готовиться... А когда пришли списки с квотами, оказалось, что международная федерация начала формировать составы на основании рейтинга и ФИС–пунктов. Так я и попал в Ванкувер — по рейтингу подходил. Причем надежда была почему–то именно на эту гонку — спринтерскую эстафету. Да и Сергей Долидович сошел с дистанции в дуатлоне, чтобы сберечь силы. А тут такое дело...

Представляю, чего тебе пришлось наслушаться после того, как ты за несколько метров до финала трассу перепутал...

Было дело... Первое время я и хотел бы забыть — так проходу не давали. Куда ни придешь, с кем ни встретишься — каждый считал своим долгом подколоть, напомнить, расспросить... Да и Сергея ведь подвел. Он тогда очень сильно расстроился. Даже на 50–километровую гонку выходить не хотел.

А у самого не было желания забросить куда–нибудь лыжи?

Если честно, было... Мне все казалось, что вот сейчас еще чуть–чуть, перетерплю, подожду — и обязательно покажу результат. Силы–то были. Но за одной проблемой сразу находилась другая, потом — третья... Когда на Олимпиаде оконфузился, решил, все — это, наверное, последний знак. Оказалось, не последний...

По поводу обстоятельств  твоей осенней травмы довелось слышать много вариантов: от «пьяной» автомобильной аварии до падения с лестницы и даже драки.

Я и сам уже столько всего наслушался, что можно книгу писать. Но если честно, не хочу к этому вопросу возвращаться. Случай нелепый. С каждым могло случиться. И опять–таки большинство проблем мне доставила не сама травма, а стечение обстоятельств после нее. У другого, наверное, все бы уже давно зажило, и тренировался бы человек с полгода. А у меня как назло склонность к осложнениям, старые болячки обострились, проблемы с легкими... Сейчас, конечно, если верить томографии, выздоравливаю, но процесс этот идет так медленно, что я уже и не знаю, выдержу ли столько ждать.

И нужен ли будешь потом команде.

Любителей почитать мораль и заклеймить позором всегда хватало. Но у меня остались хорошие отношения и с Виктором Камоцким, и с ребятами. Пропущенный сезон — это, конечно, серьезно, но, с другой стороны, в 23 года заканчивать карьеру тоже рановато. Хочется, конечно, побегать. Есть ощущение, что многое еще недоделал на лыжне.

Кстати

Участие в стартовавшем накануне чемпионате мира по лыжным видам спорта принимают пятеро белорусских спортсменов. 18–летний Алексей Муравицкий стартует сегодня в двоеборье. Остальные четверо — члены как никогда немногочисленной сборной по лыжным гонкам. Елена Санникова примет участие в классической гонке на 10 километров (28 февраля) и 30–километровом масс–старте коньковым ходом (5 марта). Михаил Семенов заявлен в «коньковом» масс–старте на 50 километров (6 марта) и дуатлоне (27 февраля). Сергей Лазуткин, помимо дуатлона, выступит в классической гонке на 15 километров (1 марта). Самой же интригующей фигурой в составе нашей сборной, безусловно, является лидер сборной Сергей Долидович, для которого нынешний чемпионат, скорее всего, станет последним в спортивной карьере. Впервые на трассу Холменколлена Сергей выйдет завтра, 27 февраля, в дуатлоне, а 6 марта стартует в своем коронном виде программы — «коньковом» масс–старте на 50 километров.

Тем временем первые награды чемпионата мира — в спринте свободным стилем — уже нашли своих обладателей. У мужчин победу одержал швед Маркус Хельнер. Норвежец Петтер Нортуг и соотечественник Хельнера Эмиль Юнссон проиграли новоявленному чемпиону мира 0,6 и 1,1 секунды соответственно. Не менее жаркая борьба на финише развернулась и у женщин, где норвежка Марит Бьорген буквально вырвала титул чемпионки мира у итальянки Арианны Фоллис (отставание 0,2 секунды) и словенки Петры Майдич (0,5 секунды)

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sb.by/

Дата публикации:


Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».