Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Вернувшиеся космонавты привезли на Землю прообраз лекарства от рака

    В 7 часов 46 минут по московскому времени «Союз ТМА-19» доставил космонавта Фёдора Юрчихина и астронавтов НАСА Шеннон Уокер и Дугласа Уилока на Землю. Аппарат совершил мягкую посадку в 70 километрах севернее казахстанского города Аркалык. После приземления вертолёт доставит космических путешественников в Кустанай, где будет проведено их медицинское обследование.

    Специалисты поисково-спасательных групп оценили состояние вернувших на землю космонавтов как удовлетворительное. После выхода из космического аппарата система обогрева скафандров у космонавтов не работает, автономные источники питания в них не предусмотрены. Поэтому сразу после приземления в казахстанской степи космонавтам предложили горячий чай, усадили их в кресла и укрыли тёплыми одеялами. Температура в районе посадки была около 10 градусов мороза, ветер юго-восточный с порывами 3-5 метров в секунду.

    Посадку и обнаружение спускаемого аппарата обеспечивали 18 вертолетов и самолетов поисково-спасательных служб. В Кустанае пути членов экипажа «Союз ТМА-19» разойдутся: Фёдор Урчихин отправится на реабилитацию в Центр подготовки космонавтов, а Уокер и Уилок направятся на восстановление в США, сообщает ИТАР-ТАСС. Кстати, Уокер опровергла одно из распространённых заблуждений, что женщина на борту корабля — к несчастью? посадка прошла строго по плану.

    Юрчихин, Уокер и Уилок проработали на орбите 162 суток. Экипаж принял, разгрузил и загрузил отработанным оборудованием три российских грузовых корабля «Прогресс». Первоначально также планировался прилёт двух шаттлов, однако запуски космических челноков по разным причинам неоднократно переносились, и теперь их будут принимать следующие экипажи.

    Фёдор Юрчихин также провёл два выхода в открытый космос. В ходе первого, который он отработал в паре с уже вернувшимся на Землю Михаилом Корниенко, был интегрирован в состав российского сегмента станции новый модуль «Рассвет» (МИМ-1). Второй выход космонавт провёл с Олегом Скрипочкой, который вместе с напарниками остался на орбите до марта 2011 года. За 6,5 часов работы россияне оборудовали на КС универсальное рабочее место для проведения научных экспериментов.

    Высокий класс работы в безвоздушном пространстве и экс-командир МКС Дуглас Уилок: вместе с уже вернувшейся на Землю Трейси Колдуэлл-Дайсон он трижды отработал за бортом американского сегмента станции, проведя в открытом космосе в общей сложности более 20 часов.

    Космонавты привезли детекторы, демонтированные с манекена «Матрешка-Р», с помощью которого учёные исследуют воздействия радиации на критические органы тела человека. Также на Землю доставлены пробы и кассеты с результатами проведённых на борту экспериментов.

    Вернулся из космоса и пенал с «космическими долгожителями» — клетками женьшеня и их «коллегами» — клетками растения с романтическим названием «стефания розовая». Их орбитальное путешествие продлилось два месяца. По словам руководителя эксперимента «Женьшень-2» Татьяны Крашенинниковой, «все клетки, побывавшие в космосе уже второй раз, живы, причём их активность не ниже, а у некоторых даже выше, чем в контрольной группе на Земле».

    После воздействия факторов космического полёта, как показали исследования, продуктивность клеток женьшеня стала на 20-30 процентов выше, чем у их земных сородичей. Новым полётом учёные хотели закрепить эти свойства, чтобы получить более эффективную линию клеток, из который впоследствии можно будет производить новые чудо-лекарства, спасающие человечество от многих серьезных болезней, в том числе от рака.

    Юрчихин привез с собой переписные листы Всероссийской переписи населения, которые он и еще двое россиян — Скрипочка и Александр Калери — заполнили на орбите, а также книгу Льва Толстого «Севастопольские рассказы». На МКС, на книге была поставлена специальная «космическая» печать, подтверждающая пребывание книги на орбите.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://health.mail.ru/news

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».