Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Ольга КРАВЦОВА: “Завоевав Кубок “Народной Газеты”, всем доказала, что я — сильнейшая”.

    Известная белорусская легкоатлетка Ольга Кравцова любит Гродно, где живет уже 12 лет, не меньше, чем свою малую родину — деревню Большие Степанишки Мостовского района. И город над Неманом платит ей за это взаимностью: здесь она всегда побеждает, каким бы трудным ни выдавался сезон. Не исключением стал и нынешний год: на чемпионате Беларуси по кроссу на призы “Народной газеты” и Гродненского облисполкома опытная бегунья вновь пришла к финишу первой, уверенно опередив ближайшую преследовательницу на целую минуту. Ольге вручили Кубок “НГ” как лучшей спортсменке турнира. Чемпионка рассказала, за что любит город над Неманом, почему предпочитает длинные дистанции и видит в сыне не легкоатлета, а футболиста.

    — В Гродно я переехала в 1998-м. Тогда я жила в спортивном общежитии, — вспоминает чемпионка Беларуси, — а сейчас у меня трехкомнатная квартира. Причем до сих пор живу все в том же микрорайоне — Вишневце. Мне он очень нравится — молодой, красивый, спокойный. К тому же отсюда ближе ехать в мою родную деревню, где живут мама и сестра.

    — На прошлогоднем чемпионате по кроссу в Гродно на Кубок “НГ” вы, финишировав, даже расплакались от счастья. Но в этом году, защитив титул, почему-то были весьма сдержанны. В чем причина? Возможно, теперь решили скрывать свои эмоции?

    — Все знают, что перед стартом Кравцова всегда в боевом настрое — такая злая, что готова всех разорвать. У меня  на соревнованиях нет друзей, только соперники. Зато после финиша все снова возвращается на свои места. А расплакалась я тогда, потому что накатило столько воспоминаний. После Олимпиады у меня была травма, начались проблемы в семейной жизни. Я пропустила год. После этого многие меня уже списали со счетов, даже похоронили как спортсменку. Но победой на чемпионате Беларуси по кроссу на Кубок “НГ” и призы Гродненского облисполкома я всем в очередной раз доказала, что я — сильнейшая в стране. В этом году уже не расплакалась: была уверена в своем успехе. Но все равно получила огромное удовлетворение от своей победы и принесла много радости родным и близким, моему тренеру.

    — В нынешнем сезоне вы также становились сильнейшей на пробегах в Польше и Литве, первой преодолев расстояние в 10 тысяч метров. Вам хорошо удается бег на длинные дистанции?

    — Действительно, ехала в Литву, думая, что столкнусь с огромной конкуренцией. Но спортсменки боролись со мной только полдистанции, а потом устали. А мне нравится преодолевать большие расстояния. В своей карьере я даже дважды пробовала участвовать в марафонах, но поняла, что это не совсем мое. Мне ближе всего дистанция 10 тысяч метров. После нее полторашка или три километра кажутся разминкой.

    — Как вы распределяете силы? Некоторые спортсменки любят держаться в одной группе, а ускоряются ближе к финишу...

    — Всегда стараюсь уйти в отрыв, не люблю бежать в компании, друг друга пасти. У меня в принципе никогда такого не бывало, чтобы я потом сбавляла темп. Настраиваю себя на работу на последних трех тысячах метров. Если мне тяжело впереди, то преследовательницам еще сложнее.

    — После сезона вы, наверное, позволили себе отдохнуть от бега?

    — Нет, продолжаю тренироваться. Правда, сразу после чемпионата по кроссу бегала только раз в день, а с прошлой недели снова перешла на двойные тренировки. Выходной у меня только в воскресенье, но утром обязательно делаю зарядку.

    — Сколько километров в день вы обычно пробегаете?

    — В подготовительный период примерно тридцать: утром 15—18 километров, вечером — 10—12. Постоянно, даже зимой тренируюсь в лесопарковой зоне. Если есть необходимость, то бегаю в манеже, чтобы ноги привыкли к резине. Например, за месяц до чемпионата Беларуси в помещении. А так я очень люблю бег по пересеченной местности. Но моя специализация — дорожка, поэтому нужно тренироваться не только в лесу, но и на стадионе.

    — Чтобы пробежать 15 километров, нужно не меньше часа. О чем, интересно, думаете все это время?

    — Если есть настроение, беру с собой плеер. В основном предпочитаю русскую музыку. Правда, недавно решила оставить плеер дома, чтобы насладиться звуками природы. Пока еще не наступила зима, в лесу все еще слышны птицы и шелест листьев. А бывает, бегу, решая бытовые вопросы. Например, думаю, что купить в магазине, или переживаю, как там сейчас сын. Максиму ведь еще восемь лет.

    — Уже приобщаете его к бегу?

    — В легкую атлетику он может перейти в любой момент. А с сентября трижды в неделю занимается футболом в детско-юношеской спортивной школе “Немана”. То, что у Максима есть способности к этой игре, не сомневаюсь. Тренер сам за ним бегал, уговаривая прийти на занятия. Говорит, что у сына быстрая частота движений. Кстати, недавно его команда победила “Белкард”, и Максим забил два гола. Но будет ли он нападающим, пока не ясно. Зато сын уже заявил, что никогда не бросит футбол, и уже начал смотреть матчи с участием известных команд.

    — А вы рады этому? Возможно, предпочли бы, чтобы сын выбрал какую-нибудь другую профессию?

    — Я всегда хотела, чтобы ребенок был спортсменом. Если у него все получится в футболе, то почему нет?

    — А кем вы сами, тренер по образованию, планируете быть после завершения спортивной карьеры?

    — Уже почти пять лет служу во внутренних войсках МВД. Думаю, это дело — действительно мое. Приятно, что в прапорщике милиции любители спорта узнают Ольгу Кравцову, даже просят автографы. А что касается завершения карьеры, то пока об этом говорить рано: должна же у меня еще быть третья Олимпиада! Вот после Лондона, может, и приостановлю свою спортивную жизнь. Хочу второго ребенка. А пока все мои мысли о сыне, чемпионате Беларуси в помещении и Играх 2012 года.

    Автор: Ирина ПРИМАК

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.ng.by/ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».