Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Дом, который построит НОК

     

    Стройка открыта по всей стране, а вскоре новоселье справит и сам Национальный олимпийский комитет...

    К тому, что белорусский НОК время от времени выступает в роли прораба, мы уже постепенно привыкаем. Стройка открыта по всей стране, а вскоре новоселье справит и сам Национальный олимпийский комитет. Его штаб-квартира должна стать завершающим аккордом нового спортивного центра столицы, который раскинется на месте некогда окружавшего университет физкультуры пустыря.


    Первая очередь - аллея олимпийской славы с взметнувшейся ввысь стелой «Триумф» - уже готова. Мраморные медальоны с бронзовыми фамилиями тех, кто в разные годы прославлял белорусский спорт, протянулись до самого входа в громадину «Минск-Арены». «Эта аллея и стела, символизирующая олимпийский факел, олицетворяют прошлые и будущие (есть возможность для размещения новых имен) достижения атлетов». Заместитель министра архитектуры и строительства, член исполкома НОКа Анатолий Ничкасов - автор обоих объектов, которые наверняка станут символами отечественного спорта и визитной карточкой города. Третий расположится чуть поодаль, но именно здесь в скором будущем будет биться сердце белорусского спорта.


    Новое здание НОКа, которое должно открыть свои двери через два года, уже сегодня все чаще ассоциируется с эпитетами «уникальное» и «беспрецедентное» - как обещают проектировщики, красота здесь будет тесно уживаться с функциональностью.

    - Сегодня в нашей стране развивается более 100 видов спорта, - объясняет генеральный директор НОКа Ярослав Баричко. - И новая штаб-квартира должна стать приютом для федераций, которые сегодня разбросаны по всему городу. К слову, подобная схема работы уже давно используется в России, где все виды спорта собраны в здании бывшего Госкомспорта на Лужнецкой набережной.


    Помимо просторных помещений, под футуристическим олимпийским куполом расположатся конференц-зал, соответствующий всем международным нормам, кафе, ресторан, подземная автостоянка и музей олимпийской славы.


    - С музеем у нас давняя проблема, - рассказывает Баричко. - За неполные 2 года его посетили 30 тысяч детей из всех уголков страны. Школьники, учащиеся спортшкол, УОРов... Но с ростом числа посетителей растет и количество экспонатов. То, что сейчас выставлено в залах бывшего института физкультуры на площади Якуба Коласа, лишь третья часть всех собранных реликвий.


    В новом здании по соседству с музеем разместятся картинная галерея и зал, где будут проводиться выставки на спортивную тематику. При этом международный дебют новостройку ждет уже в год сдачи: здесь планируют провести Ассамблею олимпийских комитетов Европы. Ни в одной из стран СНГ подобные мероприятия не проводились. Да и комплексов такого класса там нет. Ведь, помимо, собственно спортивной части, здесь будет и жилая. Купол из стекла и бетона будет соединен с четырехзвездочной гостиницей - на одну только ассамблею приедут представители 48 государств. При выборе места строительства отеля мы учитывали и то, что после ввода в строй «Минск-Арены» понадобятся и места для размещения участников и зрителей соревнований. К тому же строительство ведется без привлечения бюджетных средств.


    Инвестором выступил банк «Москва», а его представители весьма заинтересованы в том, чтобы гостинично-офисный комплекс, возводимый в связке со штаб-квартирой НОКа, отвечал самым высоким нормам. И вот здесь возникают два вопроса. Первый касается парковок, без которых в перегруженном автомобилями городе невозможно нормальное функционирование ни одного крупного учреждения. Вторым стало... кладбище, расположенное прямо за забором развернувшейся стройплощадки.


    - Нынешние плоскостные парковки, расположенные вдоль улицы Радужная, вероятнее всего, будут снесены, - делится планами Ярослав Баричко. - На их месте расположится благоустроенная парковая зона. Подозреваю, что эта перспектива вызовет множество вопросов у жителей близлежащих домов, но я спешу заверить, что при строительстве их интересы будут учтены. Архитекторы в каждом вопросе стараются найти компромисс, который устроил бы и инвестора, и будущих посетителей комплекса, и жителей города. Надеюсь, раскинувшаяся вокруг парковая зона наверняка станет любимым местом отдыха минчан.

    Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

    Источник: http://www.sb.by/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».