Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Поваренная соль является наркотиком и антидепрессантом!? Это интересно!

    Детали этого исследования можно найти в статье в журнале Physiology & Behavior (фото с сайта pinkpartiesandhelpinghands.com).

    К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Алана Кима Джонсона (Alan Kim Johnson) из университета Айовы (University of Iowa). Психолог и физиолог утверждает, что соль вполне можно сравнивать с настоящими наркотиками, и объясняет, почему мы поглощаем её больше необходимого нашему организму.

    Среднее потребление поваренной соли в мире составляет 10 граммов на человека в сутки, что намного выше рекомендованных 3-4 граммов. И хотя давно известен негативный эффект избытка соли (повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности) люди с большим аппетитом употребляют разнообразные блюда, содержащие повышенные дозировки хлорида натрия.

    Джонсон и его коллеги поставили на крысах ряд опытов, показавших зависимость млекопитающих от соли (эти результаты можно экстраполировать на людей, полагают учёные), схожую с наркотической. То есть наличие тяги к потреблению соли сверх физиологической нормы.

    И также исследователи выдвинули версию, объясняющую эволюционные причины такой зависимости, для чего воспользовались не только результатами своих исследований, но и данными прошлых работ других научных групп.

    Прежде всего Алан Ким обнаружил, что крысы, в организме которых имелся недостаток соли, уклоняются от деятельности, обычно приносящей удовольствие. Это могло быть питьё сладкой воды или нажатие кнопки, стимулирующей в мозге зону удовольствия.

    "То, что в норме было приятным для крыс, уже не вызывало такую же степень удовольствия. Это заставляет нас полагать, что дефицит соли и влечение, связанное с ним, могут привести к одной из основных составляющих депрессии", - рассказал Джонсон в пресс-релизе университета.

    И хотя учёные не утверждают наверняка, что у подопытных крыс была полномасштабная депрессия, потеря удовольствия - один из важных её признаков, объясняют специалисты.

    Джонсон и его коллеги выстроили гипотезу, что соль является для нас натуральным антидепрессантом и что мы употребляем её больше необходимого, потому что интуитивно стремимся улучшить своё настроение. И насчёт того, как сформировалась такая зависимость, у Алана и его коллег тоже есть предположение.

    Учёные призвали не ограничивать потребление соли...

    Соль необходима человеку для нормальной работы всех органов. Так стоит или не стоит всё-таки искусственно ограничивать её количество? (фото с сайта senseicorp.com)

    Диетологи из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) пошли против устоев и даже наперекор Управлению по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA). По результатам исследования 20 тысяч человек из 32 стран учёные утверждают: поваренную соль можно употреблять в любом количестве.

    Уже несколько десятилетий почти все доктора мира твердят, что количество пресловутого NaCl в рационе надо ограничивать, чтобы ненароком не заработать себе повышенное давление и сердечные заболевания. Но, по мнению калифорнийских учёных, наш организм сам регулирует количество потребляемой соли. Неординарная статья (PDF-документ) появилась в открытом доступе в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

    Профессор Дэвид Маккэррон (David McCarron) и его коллеги собрали данные по количеству соли, съедаемой самыми разными людьми. Оказалось, что в среднем мы употребляем от 2700 до 4900 миллиграммов NaCl в день.

    Так как были охвачены самые разные культуры и традиции, диетологи полагают, что отсюда можно сделать вывод - организм сам определяет "нормальные" пределы потребления соли. "Cолёность" организма поддерживается на некотором постоянном уровне точно так же, как температура тела.

    "Количество потребления этого вещества определяет мозг, и он не позволит человеку переусердствовать. То есть съев пачку солёных чипсов, к примеру, через некоторое время вы не задумываясь переключитесь на менее солёную пищу. Да, нам доступны пересоленные блюда, но это вовсе не значит, что весь этот NaCl попадёт в наши тела", - рассказывает Маккэррон в пресс-релизе университета.

    Кристофер Гарднер (Christopher Gardner) из Стэнфорда считает исследование достоверным, но тут же добавляет: "Как покупатель я бы ему не поверил. Если передо мной выложить несколько пачек чипсов, я вряд ли перестану их есть, как только мой организм получит предельно нужное ему количество соли" (фото Occasions Caterers)

    Авторы исследования также полагают, что рекомендации FDA слишком строгие. Управление предлагает ограничиться 2300 миллиграммами соли в день, что на 14,8% меньше, чем нижняя граница диапазона реального потребления.

    Джудит Стерн (Judith Stern) отмечает, что законодателям следовало бы правильно расставлять приоритеты и переключиться на решение более важных проблем, таких как детское ожирение, к примеру.

    Против выводов данного исследования выступили многие специалисты. Среди них был и Майкл Джакобсон (Michael Jacobson), глава Научного центра защиты общественных интересов (Center for Science in the Public Interest). Он считает, что сделанные выводы оказывают гражданам США медвежью услугу.

    "Смешно было бы предполагать, будто человек не может снизить потребление соли, ведь излишек вещества мы получаем в основном из переработанных продуктов. На Земле существуют племена, в которых люди съедают всего по 1000 миллиграммов соли в сутки, и ничего страшного с ними не происходит. Да и европейские страны давно добились снижения содержания соли в рационе без каких-то особых мучений со стороны граждан ", - говорит он.

    Узнайте также о том, как обыкновенную соль признали наркотиком и антидепрессантом и как открыли, что она может быть терагерцевым лазером.

    Источник: PhysOrg.com

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».