Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Упражнения на выносливость продлевают жизнь

    Пользу спорта можно увидеть наглядно: мыши-бегуны сохранили молодость и здоровье, несмотря на генетическую предрасположенность к быстрому старению и болезням.  Старение организма связано с комплексными молекулярными, генетическими и клеточными перестройками. Стареющие хромосомы накапливают мутации, а молекулярные каскады сбиваются с прежнего ритма или пути, из-за чего клетки утрачивают способность адекватно реагировать на опасность или обеспечивать клетку необходимой энергией. В результате больные клетки остаются жить, а молодые и здоровые погибают.

    Энергетические станции

    Биологи рассматривают несколько теорий старения, которые, безусловно, взаимосвязаны и лежат в основе глобальной перестройки всего организма. Одна из них - митохондриальная. Известно, что у "энергетических станций клеток" (митохондрий) есть своя ДНК (мтДНК). Ученые считают, что старение связано с мутациями мтДНК и дисфункцией клеточных "энергетических станций". Так, достоверно доказано, что онкологические опухоли, диабет второго типа, нейродегенеративные изменения, сердечнососудистые и психиатрические заболевания, мышечная дистрофия и прочие "атрибуты" старчества развиваются из-за митохондрий, которые по разным причинам (в том числе и из-за мутаций мтДНК) не справляются со своими функциями. Ученые отмечают, что люди самостоятельно портят здоровье своим "энергетическим станциям": пассивный образ жизни и избыток калорий убивают митохондрии. Увеличить количество и качество митохондрий можно физическими упражнениями.

    Стареющие мыши

    Исследователи из университетов Канады и США под руководством Марка Тарнопольски (Mark A.Tarnopolsky) из Университета Макмастера (McMaster University) провели эксперимент, в котором показали, что регулярные физические упражнения восстанавливают митохондрии и сохраняют (укрепляют) здоровье.

    Для исследования биологи использовали мышей, склонных к преждевременному старению из-за высокого уровня мутаций в мтДНК (генотип мышей - PolG). В первые три месяца эксперимента ученые содержали животных в абсолютно одинаковых условиях, не подрывающих здоровье. Далее некоторые грызуны принудительно занялись спортом: три раза в неделю они упражнялись на беговых дорожках. Остальные просто жили. Еще через три месяца ученые сравнили внешние и физические данные бегунов, лентяев и диких мышей.

    Оказалось, что мыши-спортсмены сохранили молодость и здоровье, сравнимое с показателями диких животных. Зато пассивные грызуны сильно сдали: мыши поседели, облысели, утратили мышечную массу и способность к оплодотворению (фертильность). Детальный осмотр показал, что у мышей-лентяев дегенерировала нервная система, уменьшился объем и масса мозга, сердце патологически увеличилось, уровень гемоглобина в крови упал… Одним словом, к полугоду пассивные мыши стали стариками. Причем, им не помогали даже пищевые добавки и витамины. Кстати, активные мыши продолжали упражняться еще два месяца после контрольных замеров. А пассивные умерли почти сразу.

    ДНК омолодилась

    По результатам генетического анализа ученые пришли к выводу, что регулярные физические упражнения сохраняют здоровье и продлевают жизнь на генетическом уровне: "У активных мышей уровень мутаций в ДНК не достигал той критической отметки, после которой нуклеотидные перестройки дают о себе знать всему организму. Митохондрии морфологически и функционально оставались полноценными", - пишут авторы исследования.

    Ученые описывают молекулярные тонкости оздоравливающего воздействия регулярных физических упражнений на выносливость и полагают, что через некоторое время результаты исследования будут использованы в медицине. Например, для лечения мышечной дистрофии, несвязанной с банальной ленью или недостаточным питанием. "Спорт должен стать неотъемлемой частью жизни", - заключают авторы исследования, обращая внимание, что не стоит ожидать от фармакологов "таблетки молодости".

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://news.open.by/

    Восемь причин усталости: как с ними бороться

    Американские исследователи определили главных виновников, которые не позволяют человеку чувствовать себя счастливым и полным сил. Ученые также предложили способы борьбы с ними.

    1. Недостаток сна. Если вы спите меньше 7 часов в сутки, возможно, именно это мешает вам чувствовать себя бодрым и здоровым. Поставьте за приоритет высыпаться, а не все успевать.

    2. Апноэ. Некоторые люди считают, что спят достаточно, но тем не менее, дефицит сна у них накапливается. Причина этому - апноэ - состояние во сне, при котором происходит кратковременная остановка дыхания и кислород не поступает в головной мозг. Стоит обратить внимание на свой вес и избавиться от вредных привычек.

    3. Недостаточное питание. Постоянные изнуряющие диеты во имя красоты или постоянная занятость, позволяющая перекусывать на бегу - причины того, что вашему организму не хватает горючего. Питайтесь правильно!

    4. Анемия - лидирующая причина хронической усталости у женщин. Железодефицитная анемия распространена во всем мире среди всех групп населения, однако женщинам в силу физиологических особенностей она угрожает, прежде всего. Препараты железа помогут избавиться от анемии.

    5. Депрессия - не просто избыток негативных эмоций, а подчас серьезное расстройство. Психотерапевт поможет справиться с болезнью.

    6. Передозировка кофеина. Злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками изнуряет организм. Следите за тем, сколько чашек кофе в день вы выпиваете!

    7. Дегидратация - недостаток жидкости в организме – также может стать причиной хронической усталости. Минеральная вода, полезные напитки помогут исправить положение и предотвратят проблемы, возникающие из-за недостатка жидкости в организме.

    8. Пищевые аллергии. Некоторые специалисты обвиняют в хронической усталости скрытую пищевую аллергию, которая проявляется не сыпью и зудом, а… сонливостью. Попробуйте вывести из рациона "подозрительные" продукты и проследите за реакцией организма на диетические изменения.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://news.open.by/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».