Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Белорусский фристайлист Алексей Гришин стал олимпийским чемпионом!

      

    Гришин - чемпион!

    Фото: daylife.com

    Только что в канадском Ванкувере завершились соревнования лыжных акробатов. Белорус Алексей Гришин, уверенно выполнив два прыжка, стал олимпийским чемпионом!!! Это первое золото наших фристайлистов, да и всей сборной в суверенной истории Олимпиад.

    Алексей набрал 248,41 балла. В первой попытке белорус занял второе место. Впереди был лишь канадец Кейл Ниссен. Но фора у канадца перед вторым прыжком была в 6 баллов - видно судьи делали все, чтобы канадец получил медаль.

    Но вторая попытка всех расставила на свои места. Гришин, как и в первой попытке, исполнил сложный прыжок чисто и победно поднял руки вверх - он понял что это гарантированная медаль. И если в первой попытке Алексей получил 120,58 баллов, то во второй 127,83.

    А вот лидировавший канадец во второй попытке набрал лишь 112 баллов и вылетел за пределы пьедестала.

    Второе место занял американец Джерет Петерсен. Его Алексей опередил на самую малость - 1,2 балла. Китайца Лиу белорус превзошел на 6 баллов.

    Тимофей Сливец - 9-й, а Дмитрий Дащинский - 11-й.

    Поздравляем Алексея Гришина!!! Это его вторая олимпийская медаль. В 2002-ом он взял бронзу.

    Когда мы дозвонились нашему олимпийскому чемпиону в Ванкувер он шел на процедуру допинг-контроля, который проходят все призеры. А пока вам будет интересно узнать, что говорил Алексей накануне отъезда на Олимпиаду.

    - Я обязательно пробьюсь в состав команды. Дальнейшая цель  - олимпийское «золото». Звучит несколько пафосно, но это так. Только ради высшей цели стоило оставаться в спорте еще на один четырехлетний цикл, только ради первого места в Ванкувере стоило столько проливать пота на тренировках.

    Упор сделал на качество. Оно в Ванкувере будет превалировать. Игры пройдут в Канаде, а там очень сильные спортсмены. Малейшая ошибка - прощай пьедестал. Что предъявлю арбитрам? Тройное сальто с четырьмя пируэтами. Это прыжок принес мне успех в Солт-Лейк-Сити. Иногда выходит, что новое - это хорошо проверенное старое. Вернулся к тому, что получалось больше всего.

    - Как объяснишь такой феномен: с Игр в Солт-Лейк-Сити и Турине медали привозят только фристайлисты.

    - Рецепт прост. Грамотный тренерский штаб,  плюс опытные спортсмены. Очень правильно составленные планы подготовки. У нас никаких суперусловий нет. Батут, душ, светлый зал, магнитофон для разрядки. Но именно здесь и проходит большая часть подготовки. Дешево, но сердито. Зарубежные спортсмены такой вариант подводки к сезону исключают.

    Еще хотел бы сказать вот о чем. Мы очень чувствуем большую поддержку болельщиков. В дни Олимпиад просто купаемся во внимание обычных людей. Не сочтите за пафос, но такое ощущение, что вся Беларусь сопереживает нам, акробатам. Объяснение простое: приучили мы всех к медалям, отсюда и внимание.

    - Алексей, никогда не было чувства страха: стоишь наверху трамплина, а под ногами снежная бездна. Тебе предстоит не только окунуться в нее, но и еще прыжок фантастический прокрутить?

    - Чувство страх всегда есть. А как иначе? Мы ведь живые люди. Не бояться нельзя. Это с одной стороны. С другой - это адреналин. Без него в нашем виде спорта ничего не добьешься.

    - Последнее время об успехах Гришина  начали забывать.

    - Спорт непредсказуем. Но и справедлив. Если что-то не так в подготовке, никогда не выстрелишь. Да и за взлетом всегда следует падение. Я ведь знал, что-то шквал внимания к своей персоне, после выигрыша «бронзы»  в 2002-ом неизбежно схлынет. Морально был готов и к тому, что после всех моих успехов, последуют и неудачи. Не бывает такого, что бы выигрывать все и всегда.
    Да и беда одна подстерегала. В весе прибавил. Пришлось включать дополнительные ресурсы организма. Завтракал, чуточку обедал, а от ужина отказался. 15 килограммов ушло в конце-концов.  Приехал со сборов домой - жена и мама только ахнули. Теперь ем все подряд и что угодно. Все в порядке.   
    - Свободное время как проводите?

    - Многие взгляды  пересмотрел после женитьбы. Можно сказать, что на мир смотрю теперь несколько под иным ракурсом. Теперь для меня семья - главная ценность. Большую часть досуга провожу теперь дома.  В свободное время можем сходить с друзьями в кафе, в боулинг, в бильярд поиграть, но нечасто.
    Ирина, моя супруга,  с пониманием относится к тому, что муж часто пропадает на сборах и тренировках. По возможности, выезжает с нами на турниры и соревнования.

    - Мечта?

    - «Золото» Олимпиады. Впрочем, об этом я сказал уже. Еще хочу, что бы у меня была большая и дружная семья, в которой было бы трое деток.

    - Пожелание болельщикам?

    - Берегите здоровье. Медали у белорусов обязательно будут. Еще желаю крепко не болеть в медицинском плане.  А болеть за спортсменов.

    Канадский Уистлер - счастливое место для Алексея Гришина. В 2001-ом он завоевал здесь золотую медаль чемпионата мира.

    И вот спустя 9 лет Алексей вернулся в эти края, чтобы уже на склонах горы Сайпрес взять золото Олимпиады.

    Напомним вам, что в квалификационных соревнованиях Олимпиады-2010, прошедших 23 февраля, Алексей занял 7-е место.

    - В финале все начинается заново. Сейчас я выполнял программу, которая была составлена именно для квалификации, чтобы войти в финал. Причем не столь важно, с какой позиции. Финал - это уже другие соревнования. И программу я там, естественно, буду усложнять, - сказал БелТА Алексей Гришин. - Склоны мягковаты, но мы неделю на них тренировались, привыкали к ним. Другого склона не будет, поэтому пришлось прыгать на такой.

    Настоящий мастер все эти минусы поставил себе на службу. Гришин был готов великолепно и ему не помешали ни судьи, ни погода, ни плохой склон. Правда, до очередного взлета в своей карьере путь у Алексея был не легкий. Травмы, неудачные выступления... На Олимпиаде в Турине-2006 он занял обидное четвертое место. Но Гришин не унывал и продолжал усиленно тренироваться.

    В январе 2009-го Алексей Гришин сказал газете «Спортивная панорама»:

    - В прошлом году многие спрашивали, не пора ли уходить из спорта. А я чувствую, что самые важные мои победы еще впереди, что далеко не реализовал еще свой потенциал...А там и Олимпиада в Ванкувере не за горами, где надеюсь осуществить мечту любого спортсмена - подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. А вообще рассчитываю выступить и на Играх в Сочи, которые представляются особенно привлекательными, поскольку могут рассматриваться почти как домашние. На них особенно хотелось бы добиться успеха. Думаю, это реально, если готовиться с такой же целеустремленностью, как нынче. К тому моменту мне будет 34 года.

    Напомним вам, что Алексей Гришин родился 18 июня 1979 года в Минске.

    Вот наиболее значимые достижения Алексея Гришина, которые он отметил на своём сайте:

    В 1999 году окончил РУОР (Республиканское Училище Олимпийского Резерва).

    В 1999г. становится Серебряным призером Кубка мира (г.Ливинья, Италия).

    С 1995 спортсмен-инструктор Министерства спорта и туризма Республика Беларусь.

    В 2001г. чемпион мира по лыжной акробатике (г. Уистлер, Канада).

    В 2002г. Бронзовый призер Зимних Олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити, США. В 2002г. Серебряный призер Кубка мира (г. Стинбоут, США).

    В 2003г. Серебряный призер чемпионата мира в Солт-Лейк_сити, США.

    В 2004г. Бронзовый призер этапа Кубка мира (г. Турин, Италия). Участник зимних Олимпийских игр 1998 (8-е место), 2002 (бронзовый призер), 2006 год (4-е место). Чемпион мира 2001, спортсмен года (2002).

    Теперь в этот ряд станет и самая яркая строчка - олимпийский чемпион 2010!

    Николай Козеко, главный тренер сборной Беларуси по фристайлу

    Тренер считает, что золото Гришина - компенсация неудачи других фристайлистов 

    Николая Козеко, главного тренера сборной Беларуси по фристайлу, журналисты взяли в плотное кольцо вскоре после завершения олимпийского финала в мужской акробатике, передает БелТА.

     "Все эмоции оставил на склоне, пока парни прыгали. Очень уж валидольным финал получился", - цитирует Николая Козеко агентство.

    "Я до сих пор весь в борьбе, никак не отойду от драматизма событий. Очень расстроился за Диму Дащинского, который был четвертым в квалификации и прыгал сегодня здорово на разминке. Но в первом финальном прыжке перестарался и потерял шансы на медали. Наш дебютант Тима Сливец выступил в свою силу. Молодец, выдержал напряжение. Ну а Леша Гришин все сделал неподражаемо, мастерски, так что придраться было не к чему", - считает Николай Козеко.

    По мнению наставника, каждый из четырех белорусских фристайлистов был готов к борьбе за олимпийские медали. Но судьба распорядилась так, что главный фаворит соревнований и лидер сезона Антон Кушнир оступился еще в квалификации, а капитан белорусской олимпийской команды Дмитрий Дащинский - в первой же финальной попытке. И в этой ситуации золото Гришина можно расценить как некую компенсацию.

    "Второй Лешин прыжок был сложнее первого. Двойной пируэт в третьем сальто - наиболее сложный вариант в завершающей стадии, потому что остается очень мало времени на подготовку качественного приземления. Учитывая высокое нервное напряжение, сделать все с точностью до миллиметра на скорости 70 км в час очень тяжело. И когда все получилось, я был очень рад за Леху, что он сделал все, о чем я просил. Хорошо зная канадских ребят, был почти на 100 процентов уверен, что прыгавший последним Кайл Ниссен под впечатлением от Лешиной попытки не выдержит. Так и получилось. Согнутые ноги перед приземлением, да и само приземление - слишком явные ошибки, чтобы судьи закрыли на них глаза. Ведь на трибунах собралось много зрителей, были неоднократные видеоповторы на большом экране. С этим нельзя было не считаться", - отметил Николай Козеко.

     "Какими были мои первые слова в адрес Алексея, когда мы увиделись после его золотого прыжка? Я ему сказал: а сейчас, Леха, можно и по рюмке!", - вспомнил наставник. 

    Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Национального олимпийского комитета поздравил олимпийского чемпиона Алексея Гришина и тренеров белорусской олимпийской команды по фристайлу с завоеванием первой золотой медали за всю историю участия суверенной Беларуси в зимних олимпиадах.

    "Мы гордимся тобой. Ты с честью выдержал самый ответственный спортивный экзамен, проявил высочайшие мастерство и талант", - говорится в поздравлении Алексею Гришину.

     Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.


     

    Автор: Сергей Лисичкин

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://kp.by/online/news/623923

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».