Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Четырнадцать "убийц" на вашей кухне

    Ученые из университета Эксетера заявили, что антипригарные сковородки могут быть вредны для здоровья. Их коллеги назвали еще 13 потенциальных источников опасности на каждой кухне.

    1. Тряпки и губки

    Постоянно влажные, теплые, пропитанные пищевыми соками и остатками еды - кухонные тряпки и губки являются идеальной средой для разведения бактерий. По подсчетам американских ученых, они содержат даже больше болезнетворных микроорганизмов, чем, например, сиденье унитаза, и при этом постоянно находятся в непосредственном контакте с вашей посудой, а потом и с едой.

    2. Недоеденный ужин

    Согласно рекомендациям американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, мясные и рыбные продукты подлежат повторному разогреву только один раз. То есть, если вы налепили котлет, а съели их подогретыми только на следующий вечер - это нормально, но вот доедать то, что осталось уже после этого "следующего" ужина, не стоит.

    То же самое с заморозкой. Оттаявшую рыбу или даже мороженое нельзя снова пихать в морозилку, ведь пока продукт размораживается, в нем с легкостью заводятся микробы и бактерии. Убить непрошенных гостей можно только термически - пожарив или сварив, например, - но вот от температуры в вашем холодильнике какая-нибудь сальмонелла, грубо говоря, даже не почешется.

    3. Фабричная упаковка

    В 2009-м году особая комиссия Евросоюза заявила, что при производстве пластиковой упаковки пищевых продуктов и бытовой химии используются опасные вещества. Сами по себе пластиковые бутылочки и пакеты не представляют особой угрозы, но ежедневные и многократные контакты с ними приводят к гормональным сбоям и другим проблемам со здоровьем, особенно у детей. Так, вещества под названием фталаты повышают у мальчиков продукцию женского гормона эстрогена, бисфенол-А считается канцерогеном, а по мнению некоторых радикальных защитников окружающей среды, еще и снижает продукцию спермы у мужчин.

    4. Микроволновка

    Никаких доказательств того, что микроволновая печь - не имеющая никаких неисправностей и при условии правильной эксплуатации - может нанести какой бы то ни было вред здоровью, нет. Более того, некоторые исследования показали, что приготовление в микроволновке сохраняет в продуктах больше полезных веществ, чем традиционные методы кулинарии - например, в овощах.

    Опасность состоит в другом: люди вот именно что не умеют правильно пользоваться современной техникой и зачастую травмируются чисто по глупости. Например, получают ожоги, доставая посуду из печи и не думая о том, что тарелка разогревается вместе с едой. Или обливаются горячим кофе: в микроволовке жидкость может достигнуть точки кипения, но при этом не закипеть в нашем понимании (пузырьки на повехности не образуются). Ну и, конечно, многие забывают, что нельзя ставить в печь закрытые пищевые контейнеры или класть яйца, которые просто-напросто взрываются.

    Кстати о контейнерах: некоторые из них запрещено подвергать воздействию микроволн, так как они при этом выделяют опасные химикаты. Пометка об этом должна стоять на видном месте на самой коробочке.

    5. Тостер

    По статистике, несколько сотен человек по всему миру ежегодно умирают от... тостеров. Для сравнения: количество смертей в зубах акул составляет 8-9 случаев в год.

    Что же делает этот незамысловатый прибор опаснее морской хищницы? Наличие открытых электрических элементов в конструкции, говорят ученые. При застревании готового хлеба в приборе незадачливые пользователи часто пытаются достать его, подцепив кончиком ножа, и тут же становятся жертвами удара током. На самом деле, это один из самых распространенных видов домашних происшествий на "цивилизованном" Западе.

    6. Фритюрница

    Это приспособление - самый нелюбимый американскими травмотологами кухонный атрибут. У нас фритюрницы не столь популярны, но, на самом деле, любая открытая сковорода с большим количеством масла так же опасна. Брызги раскаленного жира часто становятся причиной ожогов и повреждений глаз, плюс в процессе повторного разогрева масла в нем образуются опасные химикаты, способные спровоцировать рак и сердечно-сосудистые заболевания.

    7. Пищевая пленка

    Как показали несколько исследований американских врачей, отдельные виды пищевых пленок и контейнеров могут содержать вещества, вызывающие гормональные перепады и даже рак. Еще в начале 90-х одно из подобных изысканий выявило наличие фталатов в пище, хранящейся в специальной пленке, а также в составе пластиковых контейнеров, предназначенных для еды.

    Впрочем, ряд других исследований дали обратные результаты, и точка в этом вопросе не поставлена до сих пор. Чтобы не рисковать лишний раз, врачи советуют использовать традиционные стеклянные контейнеры и оберточную бумагу вместо пленки.

    8. Холодильник

    Если холодильник у вас набит под завязку, а разные виды продуктов хранятся буквально друг на друге, ваши шансы на пищевое отравление очень высоки. Готовые блюда могут "подхватить" каких-нибудь бактерий от сырых овощей или мяса, а многие соусы и напитки вообще не выдают признаков "подпорченности". Например, определенные сорта йогуртов и мороженого (например, шоколадное или персиковое) содержат настолько сильные ароматизаторы, что могут показаться "очень даже ничего", хотя на самом деле давно пропали. Такие продукты лучше не хранить в дверце холодильника и употреблять в течение 2 дней с момента вскрытия упаковки.

    9. "Заморозка"

    Многие зря чересчур полагаются на "долголетие" замороженных продуктов и готовы употреблять их спустя несколько месяцев, а то и лет (!) после покупки. Между тем большинство замороженных овощей хранятся не долее 3-4 недель, морепродукты - и того меньше. При этом, по истечении срока годности еды вы даже не заметите, что она на самом деле "пропала": при низкой температуре бактерии проявляют не такую бурную деятельность и могут не отразиться на цвете или запахе продукта. Зато, как только попадут к вам в рот, смогут "развернуться" на полную катушку.

    10. Пестициды

    Польза от органофосфатов, применяемых при выращивании фруктов и овощей, пожалуй, перевешивает все возможные риски. Но это не отменяет того факта, что они не должны попадать к вам в желудок. Для этого достаточно тщательно промывать все, что собираетесь съесть, и особенно внимательно относиться к зелени и листовым овощам: прочистить и освободить от химикатов каждый листик и стебелек очень сложно.

    11. Антипригарные сковородки

    Перфторокаприловая кислота, найденная в составе некоторых антипригарных покрытий, также используется для производства тканей, мебельной обивки и даже пищевой упаковки, обладающей водоотталкивающими свойствами. По последним данным, кислота способна провоцировать нарушения функции щитовидной железы.

    12. Чистящие средства

    Отбеливатели и полироли наиболее опасны, так как могут вызвать ожоги, раздражения глаз и даже дыхательных путей. Но хуже всего то, что они вступают в химические реакции с некоторыми другими чистящими средствами - например, с содержащими аммиак, перекись водорода или кислоту. В результате образуются ядовитые газы, а иногда и взрывчатые или горючие вещества.

    13. Антибактериальные средства

    Массовая боязнь микробов и одержимость различными антибактериальными гелями начались на Западе в последние 10-15 лет. Да, с одой стороны, тщательная уборка и чистка всех домашних поверхностей вам не повредит - особенно в период буйства гриппа и другой заразы. Но, в то же время, если вы переусердствуете и окунете в какой-нибудь гель посуду, ножи или разделочные доски - отнюдь не пищевые вещества могут попасть в вашу еду. Например, один из основных компонентов многих антибактериальных средств триклозан показал способность вызывать гормональные сбои в экспериментах с животными.

    14. Шкафчик под раковиной

    Именно здесь большинство из нас хранят весь свой кухонный химический арсенал. А ведь дверца так легко открывается и так близко расположена к полу - любой, даже полуторагодовалый малыш сможет залезть внутрь, исследовать все содержимое и даже попробовать его на вкус. Так что если в доме есть маленький ребенок, оборудуйте шкафчик специальными петлями безопасности или упругой ручкой и никогда не оставляйте какие-либо чистящие порошки в доступном для детей месте.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.aif.by/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».