Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Белорусские мужчины умирают рано!

    Во всем мире женщины в среднем живут на 5-6 лет дольше мужчин. В Беларуси эта разница зашкаливает и составляет более 12 лет. Что можно сделать, чтобы белорусские мужчины жили дольше?  В среднем в мире на шестерых 85-летних женщин приходится только четверо мужчин такого же возраста, а к 100-летнему возрасту это соотношение превышает 2:1.

    Можно говорить о том, что мужчин губит синдром менеджера, когда они выгорают на работе. Или о том, что они больше женщин злоупотребляют алкоголем и табаком и чаще неправильно питаются.

    Однако остается фактом, что ни провозглашенная в Беларуси социально ориентированная политика, ни развитие медицины никак не сказываются на увеличении лет жизни белорусов, мужчин в особенности.

    Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук отметил, представляя Доклад ООН о развитии человека, что ожидаемая продолжительность жизни (число лет, которое предстоит прожить в среднем одному новорожденному при условии сохранения существующих уровней смертности в каждом возрасте) упала ниже уровня 1970 года в девяти странах из 169, показатели которых отслеживает ПРООН. Речь идет о шести африканских и трех государствах бывшего СССР — Беларуси, России и Украине. В Беларуси в докладе ПРООН 2010 года этот показатель оценивается в 69,6 года (против 71 в 1970 году).

    По данным Минтруда, в последние два года показатель ожидаемой продолжительности жизни в Беларуси составил 70,5 года (мужчины — 64,7, женщины — 76,5). Целевой показатель на 2015 год, исходя из концепции программы Демографической безопасности, которая разрабатывается на 2011-2014 годы, — 73 года (мужчины — 67, женщины — 78,2).

    Насколько реально этого достичь, если фактом является феномен сверхсмертности мужчин трудоспособного возраста?

    Более 80% умерших в трудоспособном возрасте — мужчины. Их смертность более чем в четыре раза выше, чем у их ровесниц противоположного пола. Мужчины в трудоспособном возрасте чаще женщин умирают от внешних причин. Например, чаще всего в Беларуси суициды совершают мужчины в возрасте 45 лет и старше. Примерно в 60% случаев самоубийство совершается на фоне алкогольного опьянения.

    Координатор программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Татьяна Гапличник сказала в интервью Naviny.by, что на государственном уровне необходимо глубоко проанализировать причины сверхсмертности мужчин в трудоспособном возрасте. Необходимо оценить меры, которые принимаются для ее уменьшения теперь, и подумать о том, что стоит принять в будущем. Пока же никто компетентно не может ответить на вопрос, что происходит с белорусскими мужчинами.

    Очевидно одно: ранняя смерть мужчин вызывает ряд социальных проблем — одиночество женщин, сиротство и социальную неустойчивость семей.

    В Беларуси хорошо знают, что это такое еще со времен войны. По переписи 1959 года на 1000 мужчин приходилось 1249 женщин, по переписи 1989 года — 1138, по переписи 1999 года — 1129. Тенденция выравнивания структуры населения по полу прекратилась. К концу 90-х годов она поменялась на противоположную, что связано с более высокой смертностью мужчин, особенно в трудоспособном возрасте. По итогам переписи 2009 года на тысячу мужчин в Беларуси приходится 1150 женщин.

    Как результат — за 10 лет в Беларуси выросло число вдов и разведенных женщин, свидетельствуют итоги переписи населения-2009. В прошлом году в Беларуси было зарегистрировано 810 тысяч вдов, а их доля в общей численности женщин в возрасте от 15 лет и старше составила 18%. По сравнению с данными переписи населения 1999 года численность вдов увеличилась на 5,4%, или 40,2 тысячи человек.

    Не стоит, говоря о смертности мужчин, сбрасывать со счетов и то, что в последние годы в здравоохранении Беларуси сделан крен в сторону здоровья женщин и детей. В результате средства, которые были вложены в эту сферу, себя оправдали в виде уменьшающихся младенческой смертности и заболеваемости детей раннего возраста.

    Во многом, считает Татьяна Гапличник, ценность женщины в системе здравоохранения увеличена в связи с ее ролью матери. Но в результате мужским здоровьем занимаются меньше. Однако на существующие проблемы мужского здоровья и высокую смертность невозможно закрывать глаза: "Цифры говорят сами за себя. Мужское здоровье не является в современной Беларуси тем вопросом, относительно которого можно дискутировать и принимать решения по принципу "кто за, а кто против". Проблема существует и требует решения".

    Татьяна Гапличник считает, что если мужчину в семье воспринимают только как добытчика и не считаются с его психологическими и физическими потребностями, организм может рано или поздно дать сбой. Она подчеркивает, что ответственное отношение к собственному здоровью необходимо формировать у мальчиков с детства.

    "Традиционно мама заботится о здоровье детей и культивирует в семье здоровый образ жизни. Я не считаю, что можно обременять женщину ответственностью за здоровье мужчины. Однако важно, чтобы в семье не формировались гендерные стереотипы. Я имею в виду, что, например, вредно с детства внушать мальчикам, что они не должны плакать, жаловаться. В результате они вырастают мужчинами, не способными выражать свои чувства, делиться переживаниями. И не умеют следить за своим здоровьем", — отмечает Гапличник.

    Автор: Елена Спасюк, Naviny.by

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://news.tut.by

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».