Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Житейские мелочи

    В нашей жизни есть проблемы, которые, сами по себе не являясь серьезными, способны ежедневно доставлять нам множество мелких неприятностей. Одна из них — метеоризм. Иными словами, банальное избыточное скопление газов в желудочно–кишечном тракте либо из–за их повышенного образования, либо за счет недостаточного выведения. Об этом не принято говорить вслух, но и замалчивать такую проблему уж никак не стоит.

    Когда я ем

    В норме у человека в желудке и кишечнике содержится около одного литра газов, образующихся за счет заглатывания воздуха, процессов пищеварения, а также нейтрализации желудочного сока содой, которую некоторые принимают при изжоге. У взрослого человека за сутки выводится обычно 0,1 — 0,5 литра, а вот при метеоризме — целых 3 литра и даже более. Конечно, все зависит от питания, возраста, образа жизни и т.п. Скажем, газообразование резко возрастает, если пища богата углеводами, избыточна на белки (много мяса в рационе) или если она усиливает этот процесс (бобовые, капуста, яблоки, сильногазированные напитки) либо брожение (черный хлеб, пиво). Люди с непереносимостью лактозы также рискуют обзавестись метеоризмом.

    Кроме того, метеоризм — частый признак некоторых заболеваний желудочно–кишечного тракта (панкреатит, колит, цирроз печени), острых кишечных инфекций, гельминтозов, кишечной непроходимости, атонии кишечника, невроза. Нередко такое состояние развивается и на фоне нарушения процессов пищеварения — при ферментативной недостаточности, нарушении всасывания пищи и дисбактериозе. Как ни странно, может метеоризм проявляться также при нарушениях кровообращения, например, при застое в венах кишечника при варикозной болезни. Пожалуй, самая безобидная причина — повышенное заглатывание воздуха при еде (аэрофагия). Понятен теперь прикладной смысл поговорки: «Когда я ем, я глух и нем»?

    Основные симптомы метеоризма известны по умолчанию, однако имейте в виду, что сигналом неблагополучия могут быть и схваткообразные боли (газовая колика), и отрыжка, тошнота, запоры или поносы, и неприятный привкус во рту, и снижение аппетита. Кстати, недомогания могут возникнуть даже в органах и системах, напрямую не связанных с желудком и кишечником, — в виде чувства жжения в области сердца, перебоев в его работе, сердцебиений, головных болей, болей в мышцах, нарушения сна, беспокойства, угнетенного настроения, общей слабости, разбитости.

    Внимание: газы!

    Итак, чтобы побороть эту «стыдную» проблему...

    Попробуйте перейти на рацион без капусты, бобовых и свежего хлеба. Ограничьте также продукты, богатые крахмалом (картофель, мучные блюда), легкоусвояемые углеводы (сладости, торты, мороженое). Вообще, методом исключения проанализируйте, какие продукты вызывают у вас избыточное газообразование, и уберите их из рациона. Обязательно исключите пиво и любые газировки.

    Следующее требование — достаточная, соответствующая возрасту двигательная активность. Если человек не двигается, то и все мышцы, в том числе мышцы внутренних органов, начинают работать в режиме пониженной активности, что приводит к застойным явлениям и метеоризму. Если у вас запоры, то не стоит злоупотреблять слабительными и клизмами, лучше поменять характер питания.

    Из медикаментов предпочтительны вещества, адсорбирующие газы, например, активированный уголь, белая глина. При ферментативной недостаточности назначаются ферменты, при болях — препараты, снимающие спазм мышц желудка и кишечника.

    Общий совет: перестаньте переедать, питайтесь чаще, вставая из–за стола с легким чувством голода.

    Попробуйте фиторецепты. Скажем, в равных пропорциях смешайте перемолотый тмин, семена укропа, лаврового листа. Принимайте порошок по 0,5 чайной ложки после каждого приема пищи. Или перемелите цветки полыни, цветки пижмы и принимайте на кончике чайной ложки после еды. И, наконец, такой вариант: возьмите поровну листья мяты, семена аниса, тмина, фенхеля, 2 чайной ложки смеси заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте в плотно закрытой посуде 6 часов. Этот стакан нужно выпить небольшими глотками за день.

    Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sb.by

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».