Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Обувь для спорта: отличить штангетки от шиповок

     

     

    Если вы время от времени занимаетесь физкультурой (делаете зарядку или иногда совершаете пробежки), в вашем гардеробе наверняка найдется, хотя бы одна пара универсальных кроссовок. А в том случае если вы постоянно ходите в тренажерный зал, занимаетесь шейпингом или готовитесь к карьере профессионального спортсмена, к выбору спортивной обуви вам стоит подойти со всей серьезностью. В конце концов, от нее зависят не только ваши результаты, но и ваше здоровье.

    Для чего вам нужна спортивная обувь?

     

    Вопрос, который многим может показаться глупым, на самом деле крайне важен при выборе спортивной обуви. Для профессионального спорта подойдет далеко не каждая пара, да и любителю для занятий физкультурой будет гораздо удобнее тот или иной вид спортивной обуви.

    бутсы - для футбола и активных игр

    легкие кроссовки - для пробежек по асфальту

    штангетки - для занятий тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом

    борцовки - для занятий борьбой

    шиповки - для легкой атлетики

    высокие кроссовки - для занятий аэробикой и шейпингом

    кроссовки с укрепленным задником - для тенниса

     

    Все эти виды спортивной обуви отличаются друг от друга в зависимости от той цели, для которой они предназначены. К примеру, шипованная обувь для прыжков в высоту, длину или для метания копья имеет совершенно различное местоположение шипов на подошвах, которое зависит от мест максимальной нагрузки во время занятий тем или иным видом легкой атлетики.

     

    Штангетки отличаются от другой спортивной обуви наличием небольшого каблука либо особо плотной подошвой, не дающей ноге «проседать» при подъеме тяжестей и защищающей ее от плоскостопия и других недугов. В кроссовках для волейбола должна быть каучуковая подошва, а у обуви для тенниса - «прорезиненный» нос, защищающий от скольжения на корте.

     

    Спортивную обувь делят на зимнюю и летнюю, различая ее по плотности подошвы (летом можно бегать на плоской, а зимой нужна рифленая), тканей, которые используются при ее пошиве. Зимняя обувь проходит обработку специальными растворами, защищающими от снега и соли.

     

     

    Читаем маркировку

     

    Даже обычные бутсы бывают очень разными. Увидев на этикетке буквы, попробуйте вспомнить, что они означают, прежде чем сделаете выбор:

     

    MG - на этих бутсах 24 шипа, они удобны и для взрослых, и для детей.

     

    SG - бутсы с 6 или 8 круглыми шипами. Больше подойдут профессиональным спортсменам, чем любителям. Не рекомендованы детям.

     

    HG и FG - универсальные бутсы с круглыми классическими шипами.

     

    MSR - бутсы с шипами округлой формы. Рекомендованы для детей.

     

    VHG - за счет плоских шипов позволяют развивать высокую скорость.

     

    AST или TURF - лучшие бутсы для детей, так как обеспечивают равномерную нагрузку на стопу.

     

    IND или IC - бутсы для игры на асфальте.

     

    FS - бутсы для игры в зале.

    Внимание! Не путать!

     

    Помните о том, что спортивная обувь и обувь спортивного стиля - далеко не одно и то же. Первая приспособлена для занятий спортом и имеет целый ряд отличительных особенностей. Вторая внешне похожа на спортивную, но по своим качествам не отличается от обычной обуви.

     

    Самыми известными фирмами, представляющими свою спортивную обувь на белорусском рынке, являются Adidas, Botas, Nike, Puma, Reebok.

     

    «Спортивная обувь должна быть удобной, иметь амортизирующую подошву и разгружающую стельку, которая равномерно распределяет нагрузку по всей поверхности стопы, а также поддерживает поперечный и продольный своды стопы, защищая ее от плоскостопия, - рассказали обозревателю www.interfax.by специалисты РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр». - Еще одной важной особенностью обуви, предназначенной для занятий спортом, является воздухопроницаемый и гидроскопичный материал верха и прокладки, который не препятствует потоотделению и теплообмену».

    Семь признаков настоящей спортивной обуви

     

    1. Она «дышит»

     

    В производстве спортивной обуви используются специальные «дышащие» материалы, которые гораздо реже применяются при изготовлении обычной летней или зимней обуви. Именно эти материалы позволяют ногам при больших нагрузках (беге, занятиях в тренажерном зале) дышать. Обратите внимание на наличие в вашей спортивной обуви вентиляционных отверстий - их присутствие свидетельствует о «дыхании» ваших бутс или кроссовок.

     

    2. Она эластична

     

    Спортивная обувь не может быть жесткой. Она должна приятно облегать ногу, а не нарезать и уж, конечно, не мешать ее естественному движению.

     

    3. У нее качественная подошва

     

    Львиную долю стоимости спортивной обуви может составлять качественная подошва, сделанная с применением полиуретанового покрытия и с учетом нагрузок на стопу во время физических нагрузок. Сэкономив на качественной подошве, можно поплатиться здоровьем.

     

    4. У нее стелька с бугорком

     

    При выборе спортивной обуви обратите внимание на ее стельку - на ней должен быть небольшой бугорок-супинатор, который во время нагрузки поддерживает ногу и защищает ее от появления ортопедических проблем.

     

    5. Застежка - шнурки

     

    В настоящей спортивной обуви вы не найдете липучки в качестве застежки. Производители спортивной обуви давно признали ее ненадежной, готовой в любой момент расстегнуться и ослабить ноги. Поэтому используют в своих моделях, предназначенных для занятий спортом, исключительно шнурки.

     

    6. Гнется подошва

     

    Встаньте в обуви, которую вы собираетесь купить, на цыпочки и оцените, хорошо ли сгибается подошва. Если нет - это повод усомниться в качестве приобретаемых кроссовок. Обратите внимание: гнуться подошва должна лишь в одном месте.

     

    7. Она легкая

    Правила примерки

     

    Выбирать спортивную обувь в магазине следует немного не так, как обычную. Прежде чем купить пару обуви, примерьте полную пару, зашнуруйте и походите в ней по торговому залу - пальцы должны быть расправлены, а нога - чувствовать себя свободно. Не стоит рассчитывать, что бутсы или кроссовки «разносятся» или «перестанут натирать».

     

    Не уделяйте большое внимание размеру пары спортивной обуви - основывайтесь исключительно на собственных ощущениях.

     

    ...И помните главное: покупать спортивную обувь лучше всего в специализированных магазинах, полный список которых вы сможете найти в разделе «Горсправка» на портале www.interfax.by.

     

    Автор: Ирина Киеня

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.interfax.by

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».