Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

ДОПИНГ: АЙДА В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ!

     

    Мы много говорим о допинге и недостаточно эффективно решаем эту проблему. Полярность мнений по данному вопросу иногда просто зашкаливает. От вечной дисквалификации спортсмена, его наставника и суровых экономических санкций в отношении национальной федерации - до... вполне официального разрешения всем принимать все.

    Кстати, по субъективному мнению автора этих строк, разрешительная линия поведения означает следующее: соревнование методов тренировки заменить соревнованием объемов дозировки, а потом и вовсе поколение за поколением истреблять земную популяцию спортсменов. По этой причине ограничусь лишь упоминанием такой экстремальной точки зрения.

    В этом вопросе требуется что-то решать. По крайней мере, необходимо кардинально переломить ситуацию с употреблением допинга и свести его к таким масштабам, чтобы оно перестало убийственно компрометировать спорт в глазах современного человека. Умышленно не употребляю слов «победить допинг», так как подобное изречение напоминает во многом спекулятивный и безнадежный призыв «победить преступность». Очевидно, что человечество преступность извести не может, оно с нею борется, чем уже много тысячелетий спасает себя от уничтожения.

    Примерно тоже самое происходит сегодня и в спорте. Продолжаются вялотекущие и иногда устрашающие процессы оздоровления и очищения спортивных рядов, но эффективности пока маловато...

    ОШИБОЧКА, СЭР

    Давайте не будем лукавить. В современном спорте победный пирог столь пышен, а преимущества от звания олимпийского чемпиона настолько заманчивы, что даже самые строгие меры не могут противодействовать соблазну спортсмена добиться всего сразу и навсегда. Не зря говорят, мол, допинг принимают почти все атлеты, а попадаются лишь самые бедные из них. По этой причине главной ошибкой в борьбе с допингом, на взгляд автора этих строк, является ситуация, при которой решение проблемы допинга осуществляется преимущественно в недрах внутренней самоорганизации. Но, по моему глубокому убеждению, эта проблема только потому и оказалась такой трудноразрешимой, что находится одновременно в двух сферах общества: системе спортивных организаций с их внутренними правилами и системе правоохранительных органов, деятельность которых регулируется законодательством.

    НЕ ПРОСТУПОК, А ПРЕСТУПЛЕНИЕ

    До сих пор господствует точка зрения, что употребление допинга - это только нарушение правил спорта или достигнутого неюридического соглашения. Возможно, так оно и было в эпоху вручаемой за победу грамоты-диплома и лаврового венка. Сегодня олимпийская медаль - это деньги, и немалые. Получается, более глубокое рассмотрение этой проблемы приводит к другому заключению, выводящему употребление допинга из зоны нарушения правил в совершенно иное правовое поле.

    Хотя внешне употребление допинга находится в той области, которая связана с соблюдением или несоблюдением правил международных спортивных объединений, оно неизбежно должно перейти в сферу общего права и тем самым в зону деятельности и ответственности правоохранительных органов. И вот почему: сфера современного, преимущественно профессионального спорта - лишь по внешней форме игра, а по существу - реальная деятельность, цель которой не только, а скорей всего, не столько удовольствие от процесса игры, сколько заработок.

    Вот почему употребление допинга - это не нарушение правил игры. В современном бизнесе, именуемом спортом, соревнование - не игра, а продаваемый продукт. Поэтому нужны не только этические и экономические, но и юридические механизмы обеспечения чистоты спортивного продукта и защиты честного спортсмена как его производителя. Ибо употребление допинга - это способ присвоения мошенническим, то есть обманным путем чужой собственности, а именно собственности, принадлежащей или предназначенной истинному победителю. Согласитесь, ведь и так можно трактовать антидопинговые скандалы? А исходя из духа уголовных кодексов многих стран, мошенничество - это уголовное преступление. Короче, лишь на первый взгляд это деяние - употребление допинга - совершено на игровом поле, в действительности же - на правоохраняемом пространстве. А это пространство подведомственно не спортивным организациям, а правоохранительным органам.

    В связи с этим возникает «законный» вопрос: почему же правоохранительные органы не следуют этим вполне применимым к спорту законам? Ведь неисполнение закона тоже должно повлечь наказание. Ответ дать непросто. Возможно, до сих пор в глазах многих спорт - это нечто изолированное, украшенное лицемерным ярлыком «спорт - вне политики». В данном случае - «вне юстиции».

    ШЕСТЬ КЛЮЧЕВЫХ ВОПРОСОВ

    Идеи выдвигать, конечно, проще, нежели их реализовывать на практике. По этой причине, думается, для внедрения нашей идеи в жизнь необходимо как на духу честно ответить на шесть конкретных вопросов.

    Первый. Какова оценка степени воздействия допинговых веществ на спортивный результат? Безусловно, применение допинга влияет не на отдельный эпизод соревнований, а на победу, переводя спортсмена в другое состояние, и исключает возможность борьбы и противодействия соперников. Но необходимы обоснованные и измеримые параметры, по которым можно сделать достоверный и доказательный вывод о том, что достигнутый спортсменом результат есть итог применения допинга. Должна быть проведена общепризнанная критериальная граница, с которой будет начинаться оценка факта употребления допинга как существенного фактора, кардинально определяющего спортивный результат. Получается, нужна международная судебно-медицинская экспертиза нынешнего перечня запрещенных веществ: в какой мере применение каждого из них можно с достоверностью считать мошенничеством. Если говорить проще, нужен состав преступления, который в данном случае определяется... химическим составом принятого запрещенного вещества. Впрочем, во многотысячелетней практике правоохранительной деятельности давно отработаны процедуры определения конкретных наказуемых составов преступления.

    Второй вопрос. Процессуальная чистота допинг-контроля. На этом сегодня «горит» немало спортсменов и наши Тихон и Девятовский в частности. Допинг-контроль состоит из шести основных этапов: установление перечня запрещенных веществ, определение категорий спортсменов, подлежащих контролю, взятие проб, их транспортировка в лабораторию, анализ, принятие решения в случаях, этого требующих. На втором-пятом этапах должна быть учреждена система контроля силами правоохранительных органов. Только при условии полицейского контроля на этих этапах суд (шестой этап) сможет вынести процессуально обоснованный приговор о совершении мошенничества. К тому же полицейско-милицейский контроль будет и сильнейшим предостережением.

    Что касается внесоревновательного контроля, то может показаться, что при положительном результате состав уголовного преступления не возникает, поскольку нет явного потерпевшего на конкретных соревнованиях. Но это - подготовка к преступлению, которая тоже есть деяние наказуемое.

    Вопрос третий. Допинг-контроль на ответственных международных соревнованиях. Крайне необходима интернализация допинг-контроля на всех его этапах. Этот принцип исключает опасность доминирования правоохранительных органов страны проведения. Механизм - международный полицейский надзор на всех без исключения этапах допинг-контроля.

    Четвертый вопрос. Готов ли сегодняшний спорт идти сдаваться правоохранительным органам? А если серьезнее, принимать принципиальные решения. Ведь их может быть много. Международный олимпийский комитет должен потребовать от признаваемых им национальных олимпийских комитетов действий в их странах, а от признанных им международных спортивных федераций - включения в их уставы соответствующих положений. На уровне Организации Объединенных Наций, возможно, должна быть заключена межгосударственная конвенция.

    Не скрою, данный вопрос будет иметь немало противников, главным аргументом которых станет, скорее всего, следующий: коррупция проникла сегодня и в правоохранительные органы. Получается, меняем шило на мыло? Конечно, во многом это так, но речь-то идет не о конкретных фамилиях, а о принципиальном подходе...

    Вопрос пятый. Кому должен быть выгоден этот сценарий? Прежде всего, если речь идет о международных соревнованиях, кардинально бездопинговый спорт выгоден странам, не имеющим сильной фармакологической промышленности, дающей преимущество своим спортсменам. Бездопинговый спорт выгоден странам со сложившейся системой подготовки тренеров высокой квалификации, а не искусных врачей. Что касается борьбы с допингом внутри стран, то, честно сказать, этот сценарий менее суров для тех из них, в которых не очень сильная и более коррумпированная правоохранительная система...

    Вопрос шестой. Не направлена ли эта идея своим острием преимущественно на спортсмена, как это происходит сегодня? Думаю, необходимо ответить так: против нечестных спортсменов - «да». Все это предназначено для защиты спортсменов честных, ибо предлагаемый подход именно в их интересах.

    И последнее. Что является главным в правоохранительной деятельности любого государства? Думаю, абстрактная защита не общества, а каждого конкретного человека. Так и в борьбе с допингом. Главное - не лозунг защиты от него спорта, а защита каждого из миллионов честных спортсменов. Глядишь, постепенно от лозунгов перейдем к делу...

    Вячеслав ЧЕРКАСОВ

    Источник: Спортивная Панорама

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».