Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Публикация о гибели двукратного чемпиона мира, паралимпийца Дмитрия Растрепаева

     

    СОРВАВ АПЛОДИСМЕНТЫ ВОСХИЩЕНИЯ ПО ВСЕМУ МИРУ, РОССИЙСКИЙ СПРИНТЕР ДМИТРИЙ РАСТРЕПАЕВ НЕСВОЕВРЕМЕННО ПЕРЕСЕК ФИНИШНУЮ ЧЕРТУ СВОЕЙ ЖИЗНИ, НАЙДЯ ПОКОЙ НА СТАРОМ КЛАДБИЩЕ ЗАБЫТОГО БОГОМ ПРОЛЕТАРСКА. Дмитрий Растрепаев умер после травмы головы, полученной в Пролетарске в драке в ночь на 2 августа. Наш спецкор отправился в Ростовскую область, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах страна потеряла феноменального бегуна, надежду России на Паралимпиаде-2012.

     «МЕЖДУ СПИРИНОЙ И ВОЛОШИНОЙ ВОЗНИКЛА ДРАКА...»

    Путь от Ростова-на-Дону до Пролетарска - два с половиной часа. Вполне достаточно, чтобы вникнуть в результаты милицейской проверки. Вот краткое содержание справки правоохранительных органов (орфография сохранена):

    «Проверкой установлено, что гражданин Растрепаев (1997 г.р.) приехал в Пролетарск к родственнице (двоюродной сестре) г-ке Наталье Спириной (1982 г.р.) 1 августа около 23.00. Далее Спирина и Растрепаев поехали на такси в ларек на пересечении улицы Первомайской и переулка Советский, где Спирина работает продавцом. Там же распивали спиртные напитки, слушали музыку.

    Соседка из дома напротив Елена Щапорщаева безрезультатно просила сделать музыку потише. Щапорщаева позвонила своей дочери Карине Волошиной (1994 г.р.), которая находилась на дискотеке в парке неподалеку. Волошина вместе со своей подругой Дарьей Белоголосской (1993 г.р.) придя к ларьку попросила, чтобы молодые люди вели себя потише, так как ее новорожденный брат не спит из-за шума. Между Спириной и Волошиной возникла драка.

    Белоголосская позвонила своему парню Сергею Кривоносу. Сообщила, что бьют ее подругу. После чего Кривонос с двумя несовершеннолетними друзьями прибежали к ларьку и стали успокаивать Спирину и Волошину. А Растрепаев стал выражаться грубо в адрес Волошиной. Кривонос, подойдя к Растрепаеву, замахнулся рукой, чтоб ударить, но тот увернулся. После чего Кривонос другой рукой оттолкнул Растрепаева, и тот упал, ударившись головой об асфальт, и потерял сознание. После чего несовершеннолетние Кривонос и двое его друзей убежали.

    Спирина вызвала милицию. Сотрудники милиции, прибыв на место происшествия, вызвали скорую и г-н Растрепаев был госпитализирован Центральную районную больницу Пролетарска».

    В Пролетарске местный начальник милиции общественной безопасности, подполковник Юрий Величко, вооружившись этой же справкой, поведал лишь, что дело передано в прокуратуру и квалифицировано по статье 109 УК (Причинение смерти по неосторожности*).

    - Юрий Викторович, правда ли, что умер еще один фигурант той драки?

    - Никаких заявлений на этот счет в милицию не поступало.

    И уже, наверное, не поступит.

    «КАРИНА ПРЕДЪЯВЛЯТЬ НАЧАЛА...»

    Едем к месту драки - злополучному ларьку на перекрестке улицы Первомайской и переулка Советский. Во время разговора продавщица ларька, двоюродная сестра Растрепаева Наталья Спирина активно жестикулирует:

    - Нас было четверо - я, Димка, Вова, Денис Литовченко. Мы погуляли в парке - на дискотеку не пошли - и сюда, в ларек. Здесь моя сменщица работала. Вели себя культурно, не шумели. Собирались уезжать. Парни купили пиво, сделали глотка по три. Вот Денис выпитый был, а Дима даже не курил.

    Тут прибегает Карина, выпитая хорошо. Она живет в доме напротив. Карина мне предъявлять начала, что ее брат уснуть не может. А мы стоим, никого ни трогаем. Карина в меня вцепилась и палец прокусила.

    Тут толпа прибежала малолеток. Человек 15, наверное, с дискотеки. Карина их по телефону вызвонила. Вова с Денисом давай с ними драться. Не со всеми - с теми, кто особенно лез. Димка на помощь побежал и один раз ногой кого-то ударил.

    Потом смотрю, один из них за Димкой пошел. Димка пятится назад - тот наседает. Потом Димка упал. Может, у того парня железка в руках была.

    Мы нажали в ларьке тревожную кнопку. Три «бобика» примчались, а потом уже «cкорая». Димка в коме уже был, в машине его тошнило. А брат Карины через три дня умер после Димкиных похорон.

    - Брат Карины участвовал в драке?

    - После драки он в «бобике» показания давал. А я на следующий день в милиции опознала того кудрявого, что на Димку пошел с кулаками.

    «БЕЗРУКИЙ БИЛ СЫНА НОГАМИ»

    У проживающей по соседству с ларьком Елены Щапорщаевой, похоронившей старшего сына, своя правда. Как и мать Дмитрия Растрепаева, женщина носит траур.

    - Моему новорожденному сыну только 10 дней исполнилось. Моя дочь Карина пошла просить, чтоб не шумели. Я следом. А продавщица мне: «Не надо было неделю назад жаловаться хозяину ларька». Мол, в отместку нам шумят.

    Спирина пошла на меня с угрозами, безрукий начал дочь мою материть. Мой старший сын Марат, услышав крики, проснулся - и на улицу. Марат ударил одного парня в спину. И те вдвоем на него переключились. Один бил сына руками, а безрукий - ногами. Я закрыла сына телом, досталось и мне. Друг безрукого ударил сына ногой в переносицу.

    С дискотеки молодежь шла, увидели, что женщин бьют, за нас вступились. Я сына в дом уволокла. Как падал безрукий, не видела. Надо было пойти на экспертизу - побои зафиксировать. Но куда я с грудным ребенком...

    Сначала мне жаль было безрукого. Но после той драки старший сын почувствовал себя плохо, повезли его в больницу в соседний Сальск. Там он и умер, а ведь парню всего 23 было, служил в «горячих точках».

    - У вас есть заключение судмедэксперта по результатам вскрытия тела вашего сына?

    - Вот. Инфаркт мозга и бактериальная пневмония.

    «ПУСТЬ РЕШАЕТ ЗАКОН»

    Старший брат Растрепаева - Виктор, в детстве спасший Димку от смерти в трансформаторной будке, вертится рядом. Маленький, сухонький, с наколками на предплечьях, руки изрезаны шрамами.

    - Не смотрите вы на меня так. Да, мы с Димкой родные братья. Он могучий был в деда по отцовской линии. Ну а я по мамкиной. Димка не любил скандалов и драк. Справедливый мужик.

    - Мстить за брата не собираетесь?

    - Кровная месть? Думал об этом, но брата уже не вернешь. Пусть решает закон.

    ...В тот жаркий пролетарский день я встретился и с тем, кого обвиняют в убийстве безрукого спринтера по неосторожности. Сергей Кривонос, 17-летний малолетка, встретил меня у калитки родительского дома на улице Седова. Сам - чуть выше 170 см, спортивного телосложения. Без отца разговаривать с корреспондентом отказался. Отцу тоже не до разговоров, во время пятиминутной нервной беседы он держится за сердце.

    - Пишете в газетах, что великого спортсмена убили, который встал на защиту женщины. Да это мой сын девушку свою защищал, - негодует Кривонос-старший. - И футболом мой сын занимался, и не пьет, в отличие от других. А безрукого я с детства знаю, на автобусе его часто возил. Он на рыбалке червяков на крючок ногами насаживал и дрался ими не хуже.

    - Сергей, а за что вы толкнули инвалида?

    - Он ударил меня ногой по лицу.

    «ЧЕМПИОНА УЗНАЛИ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ»

    Заведующему хирургическим отделением ЦРБ Пролетарска Николаю Шапошникову - 60 лет. Заслуженный хирург России дважды спасал от смерти Дмитрия Растрепаева.

    - Помню, как 17 лет назад его привозили ко мне с ожогами рук. Верхняя треть конечностей была обуглена. Пришлось отрезать руки по плечи. Хороший был мальчишка, добрый. На этот раз спасти парня не удалось. То, что к нам в больницу поступил не просто пострадавший Растрепаев, а известный чемпион, мы узнали только после его смерти.

    - В каком состоянии его привезли?

    - В книге записей приемного отделения зафиксировано: «Дмитрий Растрепаев поступил 2 августа в 01.20 без сознания, в состоянии алкогольного опьянения, указаны запах алкоголя изо рта, анализ на содержание алкоголя в крови провести невозможно из-за тяжелого состояния больного». А нам все одно спасать надо человека, пьяный он или трезвый.

    Подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких. Сделали рентген - множественные переломы свода черепа. Патологоанатомы позже подтвердили врачебный диагноз: тяжелейший ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние. Все, что нужно для лечения, - было. В реанимации лежал. Признаки были, что выходит из комы.

    Перед смертью Растрепаева в общую палату перевели. Но потом у больного резко поднялась температура - 41-42 градуса. И все - парень сгорел. После подобных травм в большинстве своем люди не выживают.

    - На фото у Растрепаева огромный синяк под левым глазом... Такую травму можно получить от удара головой об асфальт при падении?

    - Да. Эта травма - результат удара о твердый предмет. Поврежден свод левой теменно-височной области.

    - Родственники проведывали Растрепаева?

    - Мать была раз, но я ее отправил домой. Нечего в приподнятом состоянии здесь делать.

    - Ныне покойный Щапорщаев обращался к вам в больницу?

    - Да. Мне рассказали, что он жаловался на боль в глазах. У нас в больнице нет окулиста, и его отправили в Сальск. Но по результатам вскрытия трудно судить, повлияли ли на его состояние возможные травмы, которые он мог получить во время драки. Все может быть. Вот вы поверите, что я Льву Лещенко спину вылечил после его концерта в Сальске?

    ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ

    ЧТО ТАКОЕ «СТАТЬЯ 109»?

    * Причинение смерти по неосторожности - причинение смерти другому человеку, совершенное человеком по легкомыслию или небрежности, без цели совершить убийство. В Уголовном кодексе РФ существует «Статья 109. Причинение смерти по неосторожности», которая содержит в санкции статьи более легкое наказание, чем за убийство (статья 105 УК РФ). Наказание по ст.109 грозит виновному ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

    ДИРЕКТОР РОСТОВСКОЙ СДЮШОР ИНВАЛИДОВ № 27 ПАВЕЛ ЛЕВЧЕНКО: ИНВАЛИДАМ НЕЛЬЗЯ ВЫПИВАТЬ

    - Первая школа для инвалидов в России была организована в Ростове в 1998 году. Сейчас тут занимаются спортом 290 инвалидов, от семилетнего возраста до 18. Наша школа финансируется из областного бюджета. У Дмитрия Растрепаева стипендия была 20 000 рублей. Плюс пенсию он получал как инвалид 4000 с копейками и как спортсмен-инструктор в Центре спортивной подготовки получал зарплату 5000 рублей. Спорт его кормил. Если бы в Пекине взял медаль, еще бы 15 000 получал из федерального бюджета. Как спортсмен он реализовался, но мог добиться и больших высот.

    - Были нарекания к Дмитрию по соблюдению режима?

    - Я не замечал, чтоб он пил на сборах и соревнованиях. Во всех инвалидах, в той или иной степени, спрятан комплекс неполноценности. Им выпивать нельзя - мгновенно срывает крышу. Если пружина распрямляется - не остановишь.

    ОТ РЕДАКЦИИ

    Весной, после триумфального выступления на ванкуверской Паралимпиаде, они приехали в «Советский спорт». По этому случаю мы оборудовали пандус на крыльце: чемпионы-колясочники, благодарно подмигнув, лихо въехали с улицы в редакционный вестибюль. Их лица сияли. Восхищенная страна уже неделю носила их на руках, героев чествовал президент, принимали губернаторы и министры...

    - Вы только про Машеньку не забывайте, - неожиданно попросили нас чемпионы. Биатлонистка Маша Иовлева выиграла в Ванкувере золото на «десятке» - девочка с большими доверчивыми глазами, от которой много лет назад отказались родители. Они несколько дней назад объявились, едва разнеслась весть о грандиозных дочкиных призовых...

    Потом чемпионы ответили на вопросы, поели специально приготовленного борща (они мечтали о нем в Ванкувере), так же ловко скатились по пандусу на улицу.

    И уехали из нашей жизни в свою.

    Где на пятый этаж «хрущевки» их затаскивают родители. Где нет театров, концертов и стадионов, потому что там пандусы не предусмотрены. Где общественность негодует: зачем нам показывают инвалидов в прайм-тайм? «В ночь после этой гонки я не смог уснуть, - передавал в редакцию наш потрясенный ванкуверский спецкор. - Маша выиграла золото. Не для себя вовсе - эта добрая душа запросто подарит любому не только значок заслуженного мастера спорта, но и медаль. Для России. Так неужели моя огромная страна ничем не может помочь удивительной девочке, которая до сих пор живет в интернате, где не учат даже грамоте?!»

    Мы доказываем себе, что они такие же, как мы. Потому что не дрогнули, преодолели, поднялись. Нам удобно так думать, мы можем жить и без них.

    А они без нас - только существовать.

    Если Машеньке повезет, в Сочи про нее снова вспомнит страна.

    А про Димку в Лондоне снова не вспомнит.

     

    Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/404674

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».