Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Известная и неизвестная соя

     

    Сейчас многие диетологи пытаются создать универсальный продукт питания на основе сои...

    Мы благополучно забыли, что период продовольственного изобилия наступил всего два десятилетия тому назад. А до этого нашим предкам жилось отнюдь не сытно. Но что интересно: постоянно стремясь к гастрономическому разнообразию, представители разных народов и культур одновременно упорно искали универсальный продукт питания. Калорийный, не скоропортящийся, вкусный - короче, сбалансированный, как сейчас принято называть. Чтобы все в нем было: и белки, и жиры, и углеводы с витаминами и микроэлементами. И вот сейчас многие диетологи пытаются создать универсальный продукт питания на основе сои.


    В числе пяти волшебных растений она упоминается в одной из древних китайских книг еще в V в. до н.э. На Востоке издавна знали сотни рецептов различных блюд и лекарств, основанных на использовании сои. Можно сказать, что в наши дни сою открывают заново, и не только на Американском континенте, но и в Азии. И не надо путать очень полезную натуральную сою с генетически модифицированным продуктом. Натуральная соя, не измененная человеческим разумом, обладает исключительными качествами - и как универсальный продукт питания, и как средство лечения многих заболеваний.


    Немногие знают, что в сое содержится в полтора-два раза больше белка, чем в мясе. По аминокислотному составу соевый белок близок к животному. Поэтому сою называют растительным мясом, которое по своим пищевым свойствам (в нем присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и фосфатиды) практически не уступает говяжьему. Соевый белок особенно полезен людям пожилого возраста, в частности тем, кто страдает нарушением обмена веществ, ожирением, атеросклерозом. Значительное содержание ненасыщенных жирных кислот в составе соевого масла способствует снижению количества липидов крови, что позволяет считать сою антисклеротическим средством. Она снижает свертываемость крови, что способствует предупреждению предынфарктного состояния. Этот продукт полезен для диабетиков, так как содержит мало углеводов. Соя - хороший источник витаминов А, В3, В6, Р, К, Е, РР, а также кальция и железа. Кроме того, в составе сои обнаружены вещества, позволяющие считать этот продукт профилактическим средством от рака. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака. Генестеин - вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Ингибиторы протеаз - универсальные антиканцерогены, блокирующие ферменты, которые стимулируют рост раковых клеток. Фитиновые кислоты - вещества, подавляющие рост опухолей.


    Те, у кого аллергия на белки коровьего молока, могут заменять молочные продукты соевыми. В соевом молоке отсутствует молочный сахар (лактоза), и он не повредит людям с низкой активностью фермента лактазы. Соевое молоко напоминает по вкусу коровье, на нем можно готовить каши, молочные супы, напитки, тесто. В нем широко представлены витамины группы Е, D, В, кальций, железо и фосфор в легкоусвояемых соединениях. Кисломолочные соевые продукты за счет полезных бактерий нормализуют микрофлору кишечника. Соевый кефир, простокваша и ряженка усваиваются лучше, чем соевое молоко. Соевый сыр (тофу) настоящий белковый концентрат, он легкий, богат белками, и его рекомендуют пожилым людям в период выздоровления после любого заболевания. Соевая окара - масса, остающаяся после фильтрования молока, - богата растительными волокнами и фитовеществами. Окару хорошо добавлять в тесто, фарши для котлет, пельменей и голубцов, в овощные салаты и каши.


    В соевых бобах содержится около 20% масла, которое практически полностью усваивается. В нем есть вещества, аналогичные мужским и женским половым гормонам. Поэтому соя облегчает течение климакса у женщин и поддерживает половую активность немолодых мужчин.


    Актуально в наши дни еще одно свойство сои: содержащиеся в ней в большом количестве фосфорные соединения способны выводить токсические и радиоактивные элементы из организма, повышая его устойчивость к радиации. Защите от радиации способствуют и некоторые другие вещества, которыми богата соя. Витамин А выступает антиоксидантом. Витамины группы В укрепляют нервную и иммунную системы. Витамин В12 блокирует поглощение кобальта-60, кальций - стронция-90, железо - плутония, а также оно помогает образованию эритроцитов. Калий препятствует накоплению цезия-137, цинк способствует работе вилочковой железы. Соя - поистине универсальный продукт-заменитель. Переработав ее, получают заменители молока, мяса, полезные добавки в хлеб и колбасу, китайскую спаржу и многое другое.

     

    Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

     

    Подготовил: Сергей Коваль

     

    Источник: http://www.sb.by/post/104201/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».