Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Иоланда Чен:

    Иоланда Чен - не только знаменитая в прошлом легкоатлетка - экс-рекордсменка мира в тройном прыжке, чемпионка мира, но и одна из самых красивых женщин страны. Именно она решилась на фотосъемку для обложки первого российского выпуска журнала «Плейбой». За ней последовали Светлана Хоркина, Алина Кабаева... Рисковая в спорте и жизни, звезда спортивной редакции телеканала НТВ+ не скрывала от ЕВГЕНИЯ НАУМОВА своего разочарования от выступления национальной команды на берлинском чемпионате мира по легкой атлетике и восхищалась мужеством мордовских скороходов: «Саранск, я вас поздравляю! Вы - самые крутые! Что бы Россия делала без вас...»

     

    Личное дело

    Иоланда Евгеньевна Чен родилась 26 июля 1961 года в Москве.
    Советская и российская легкоатлетка, начинавшая выступать в пятиборье, но затем переключившаяся на прыжки в длину и тройной прыжок. Экс-рекордсменка мира в закрытых помещениях. Заслуженный мастер спорта.

    Чемпионка мира в закрытых помещениях 1995 года в тройном прыжке
    (15,03 м, мировой рекорд).

    Мать - русская. Отец Евгений Чен, также известный спортсмен, - наполовину китаец, но в Китае не жил никогда. Прадед был китайцем, министром иностранных дел, близким к Мао Цзэдуну. Дедушка был женат на американке, после разрыва она эмигрировала в СССР к родственникам. Иоланду назвали в честь двоюродной бабушки по отцовской линии - известного кинооператора Иоланды Евгеньевны Чен.

    Была замужем несколько раз. Первый муж - Владимир Трофименко, чемпион Европы по прыжкам с шестом. Второй - Николай Чернецкий, олимпийский чемпион в эстафете 4×400 м. Третий - Евгений Бондаренко, бывший прыгун с шестом, ныне работает тренером.
    После окончания спортивной карьеры работает телеведущей спортивных передач, телекомментатором на каналах НТВ, НТВ+ и «Евроспорт».

     

    С»: Иоланда, стал ли для вас сюрпризом берлинский триумф мордовских скороходов?
    - Безусловно! Конечно, я знаю, что в Саранске построен отличный центр олимпийской подготовки, работает классный тренер Виктор Чегин, растут талантливые ребята, но... В ходьбе большую роль играют судьи. В этой дисциплине не принято отдавать спортсменам одной страны все золото. Такого в истории чемпионатов мира ещё не было! А вот в Берлине случилось. Как Чегину удалось это сделать?! Видимо, его подопечные настолько здорово подтянули свою технику, что у судей просто рука не поднималась делать им предупреждения. Единственное, мне очень жаль Дениса Нижегородова. Он тоже был достоин награды. Увы, в спорте всякое случается... Я через вашу газету хочу пожелать Денису, чтобы он сильно не расстраивался. Все у него будет хорошо.

     

    «С»: Список достижений тренера Виктора Чегина за последние два года внушителен: два золота и бронза - в Пекине, три награды высшего достоинства - в Берлине... В чем, по-вашему, феномен мордовской школы ходьбы?


    - После аналитических программ на тему развития спорта нам звонили из разных уголков России, включая Мордовию. И люди из Саранска всегда благодарили Главу РМ Николая Меркушкина за то, какое он внимание уделяет спорту, и ходьбе в частности. Это и есть ответ на вопрос. Прекрасный центр, талантливейшие ребята, огромная селекция, замечательные тренеры... Вот и результат. Кстати, сегодня утром мне звонил известный тренер по бегу Витя Доровских, который подготовил чемпионку мира Татьяну Самойленко. Он не смог связаться с мордовскими ребятами Валерой Борчиным, Олей Каниськиной, Сергеем Кирдяпкиным и Виктором Чегиным, поэтому просил через меня поблагодарить их с этой огромной победой! Думаю, постепенно все мы переедем жить в Мордовию. Телезрители, которые у нас сидят на форуме, так и пишут: «Может, соберем манатки и рванем в Саранск...» А что делать, если в других местах легкоатлеты никому не нужны?!

     

    «С»: Вы в свое время блистали на международной арене в тройном прыжке. Каково ваше отношение к скороходам?


    - Сколько люблю легкую атлетику, столько переживаю за скороходов. Очень интересный вид. Да, были разговоры об исключении этой дисциплины из олимпийской программы, но я категорически против. Это очень интересные упражнения - ходьба, соединенная с бегом. Да, это дико тяжело, но ведь люди занимаются, а значит, надо продолжать её развивать. Тем более в мире было столько великолепных звезд! Один поляк Роберт Корженевски (четырехкратный олимпийский чемпион - «С») чего стоит!

     

    «С»: Перед стартом чемпионата главный тренер сборной Валентин Маслаков заявлял, что в Берлине наша команда возьмет шесть - семь золотых медалей и поборется за первое общекомандное место. В итоге взяли четыре золота, три из них - мордовские ходоки, а в общекомандном зачете Россия вообще стала четвертой после США, Ямайки и Кении... Такого провала не было с 1997 года...


    - А что такое ходьба?! Это Саранск, Мордовия! Это команда в команде! Люди, которые почти независимы от национальной федерации легкой атлетики (ВФЛА). Они сами работают в своем направлении, сами формируют бюджет. Это Мордовия, а не федерация завоевала в Берлине три медали высшего достоинства. Ещё там победил высотник Ярослав Рыбаков со своим отцом-тренером. Опять же, команда в команде! И они также независимы от ВФЛА. Поскольку давно поняли, что ничего хорошего от нее ждать не приходится. Ну и кому нужна такая федерация?!

     

    «С»: То, что в Саранске построен центр олимпийской подготовки, - это чудо или так должно быть везде?


    - На сегодняшний день это чудо, но так должно быть везде! Мы в России добрались до суперсовременных технологий, а элементарных вещей сделать не можем. Поэтому люди, приезжая в Саранск, смотрят на ЦОП квадратными от восторга глазами - подобных условий в стране больше нет нигде! Пофигачили все базы по всему СССР, а ничего нового не создали. И теперь удивляемся, почему раньше были результаты, а сейчас их нет! А откуда им взяться?! Возьмите Волгоград, где работают классные тренеры по прыжкам в длину и в высоту. Почему там не сделать базу? В Саранске, кроме ходьбы, я бы стала развивать стайерский бег. В Москве, Жуковском или в Краснодаре - спринт. Люди бы ездили на сборы, обменивались опытом. Но ведь ничего не делается!

     

    «С»: К тому же лидеры сборной Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева, Юрий Борзаковский, Светлана Феофанова - спортсмены уже возрастные, а замены им пока не видно. Что делать?


    - С бывшим главным тренером сборной Валерием Куличенко по этому поводу я говорила ещё три года назад. Перед каждым ответственным стартом мы начинаем перебирать имена спортсменов, которые выступали ещё на Играх в Сиднее. Это же 2000 год! С тех пор прошли три Олимпиады! Представляете?! А мы на них делаем ставку в Лондоне-2012! Милые мои, это же сумасшествие! Они же скоро закончат выступление. И получится, как в фигурном катании. Все думали, что Ягудин, Плющенко и Слуцкая будут кататься вечно. А так не бывает, господа! Так что надо готовить замену.

     

    «С»: А что делать с мужским спринтом? Есть смысл его развивать? Есть мнение, что белые бегуны не способны конкурировать с темнокожими атлетами...


    - Ничего подобного! Мы же раньше их побеждали. Вспомните двукратного олимпийского чемпиона Валерия Борзова! Надо просто работать с мужским спринтом. Искать талантливых ребят. У нас же сейчас этим никто не занимается. Вон Рамиль Гулиев из Баку... Он разве черный?! Да белее нас с вами! А в 19 лет пробился в финал чемпионата мира! Да, Усэйн Болт - гениален, но все остальные нормальные дядьки, ничем от нас не отличаются. С ними можно соперничать.

     

    «С»: Многие европейские страны идут по другому пути. Просто дают гражданство темнокожим эфиопам, кенийцам, а они потом завоевывают медали для своей новой родины...


    - Это путь не для России. Наши люди никогда не смогут болеть за темнокожих легионеров. У нас даже русскую девочку Машу Шарапову, которая живет в США, не воспринимают как свою. И, кстати, Лену Исинбаеву тоже. А вы говорите про каких-то эфиопов...

     

    «С»: Как вы думаете, в чем первопричина провала королевы шеста Елены Исинбаевой? Поймала звездочку, превратилась в светскую даму...


    - Вы правы, Лена действительно поймала звездочку. Очевидцы берлинского чемпионата нам рассказывали следующее... В столовой, где питались участники соревнований, стоял большой телеэкран. По нему все смотрели прыжки с шестом у женщин. Когда Исинбаева запорола третью попытку и закрыла лицо руками, люди встали и зааплодировали. Это о чем говорит - звездность там присутствует. Слишком высоко Лена взлетела. Она и к подругам по команде странно относилась. Вспомните Олимпиаду в Пекине. Исинбаева с флагом побежала сама по себе, а Светлана Феофанова с Дженнифер Стучински - вместе. Или пример Берлина. Случилось несчастье с другой прыгуньей с шестом Юлией Голубчиковой - травмировалась. Кто прибежал? Саша Киряшова. Помассировала ей ногу, поддержала морально, узнала, что произошло. Исинбаевой же на это - наплевать! Да, ты живешь в Монако, но ведь это люди из твоей команды. Тем более в интервью ты постоянно подчеркиваешь, что капитан сборной. Ну какой ты капитан?! Какой команды?! Да подойти ты к человеку и скажи какие-то добрые слова. Ну хотя бы для проформы.... Усэйн Болт - тоже звезда, но мы когда-нибудь видели, чтобы после финиша он не поблагодарил своих ребят, не обнялся с тем же Асафой Пауэллом?! Вот это команда! Хотя чисто по-человечески мне Лену Исинбаеву жалко. Такой провал... Но в спортивном плане ничего страшного не случилось. Человек же не робот, вечно не может побеждать. Такое со всеми происходит. Начинаются проблемы со здоровьем, с психикой и т. д.

     

    «С»: А провал Татьяны Лебедевой в тройном прыжке для вас был ожидаем? Она ведь тоже и политикой сейчас занимается, став депутатом Волгоградской облдумы, и в академии учится...


    - В победу Тани я не верила, поскольку в тройном прыжке сейчас явный лидер - кубинка Ярхелис Савинь. Но я рассчитывала, что Лебедева попадет в тройку. Результат и Тани Пятых (14.58), и другой кубинки Мабель Гай (14.61) ей был под силу даже с той травмой, которую она недолечила. Ведь как ни крути, а прыгать она умеет, что и доказала, взяв серебро в прыжках в длину.

     

    «С»: Исинбаева и Лебедева отправились в Берлин, минуя чемпионат России. А в США, например, все атлеты обязаны пройти сито национального первенства...


    - Исинбаева и Лебедева - чемпионки мира 2007 года, и по правилам ИААФ они гарантировали себе участие в берлинском старте. Поэтому имели полное право отказаться от выступления на национальном первенстве. Другое дело, что в США обладатели wald card тоже стартовали в чемпионате своей страны. Например, Тайсон Гэй, Джереми Уоринер... Наши же звезды не стали этого делать. Хотя могли бы - для роста популярности российской легкой атлетики. Представьте, что юные спортсменки могли бы видеть, как ведет себя в секторе сама Татьяна Лебедева, как она готовится к прыжку, как прыгает... Сама об этом не подозревая, Таня продемонстрировала бы мастер-класс будущему поколению. А сколько собралось бы зрителей на стадионе! Я, кстати, не пропустила ни одного национального чемпионата.

     

    «С»: Усэйн Болт снова обновил мировые рекорды на 100 м и 200 м. Сможет ли ямаец пробежать дистанции быстрее 9 и 19 секунд?


    - Мне кажется, да! К примеру, на 200 м он показал 19.19. И это при встречном ветре в два метра! А если бы он был попутным?! Получилось бы где-то в районе 19.05. Болту очень повезло, что он родился на Ямайке. Будь он уроженцем США, боюсь, что занимался бы сейчас американским футболом.

     

    «С»: В последние годы мир потрясают не только фантастические мировые рекорды, но и допинг-скандалы, из-за которых юное поколение боится идти в профессиональный спорт. Ведь многие говорят, что WADA (мировое антидопинговое агентство - «С») продажно, а допинг-пробы - профанация. И если чиновники захотят, то могут поймать на допинге любого спортсмена...


    - Это действительно так. Что происходит с этим допингом, вообще не поддается никакому описанию. Взять, к примеру, дело семи наших легкоатлеток, обвиняемых в подмене допинг-проб. Скандал ведь там связан не с положительными пробами, а с какими-то манипуляциями. Как человек, многократно сдававший допинг-пробы, могу заверить, что сам спортсмен не может подменить пробы. Это нереально. Там однозначно замешаны офицеры WADA. А значит, этой антидопинговой организации верить нельзя.

     

    «С»: Ваш супруг Евгений Бондаренко - тренер по прыжкам с шестом, наставник чемпионки мира Светланы Феофановой. Получается, что тема легкой атлетики - самая обсуждаемая в вашей семье?


    - Вообще-то Женя - уже не супруг. Мы с ним разошлись. Но остались в хороших отношениях. Частенько перезваниваемся, обсуждаем новости легкой атлетики. И со Светой Феофановой я тоже в прекрасных отношениях.

     

    «С»: Говорят, что звезда со звездой не сойдутся - подобные союзы не долги. Однако, в отличие от шоу-бизнеса, в спорте достаточно примеров, когда два атлета создают весьма крепкую семью...


    - Потому что спортсмены дышат одним воздухом, им интересно быть вместе. Если я ещё раз выйду замуж, то за человека, который любит спорт и разбирается в нем. Нам будет о чем с ним поговорить. А шоу-бизнес - это не общие интересы. Это террариум какой-то.

     

    «С»: Вы первая из россиянок, снявшаяся для обложки первого российского номера журнала для мужчин «Плейбой». Как сейчас оцениваете свой поступок?


    - Нисколько не жалею о сделанном. Отличный поступок!

     

    «С»: Известно, что в свое время вам предлагал руку и сердце рекордсмен мира по прыжкам в длину темнокожий американец Майк Пауэлл (8.95). Недавно он приезжал в Москву. Вы с ним пересекались?


    - Конечно! Я брала у него интервью, мы вспоминали наши прошлые подвиги, которые совершали на спортивных аренах и вне их (смеется - «С»).

     

    «С»: Однажды вы подготовили передачу под названием «Секс в жизни спортсменов». Гостями вашей программы были именитые атлеты Алексей Немов, Светлана Хоркина, Елена Вяльбе... Они откровенно рассказывали о своих любовных приключениях. Как вам удалось их разговорить?


    - Долго уговаривать не пришлось. Они сами легко согласились. А что тут зазорного?! Секс в жизни каждого человека занимает огромное место. Это хорошо, что гостей моей программы волнует секс. Слава богу! Значит, они здоровые и нормальные люди!

     Источник - "Столица С"

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».