Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Сухофрукты: выжми все и будь здоров!

     

    Идет весна, весне дорогу! Что поможет нашему уставшему организму противостоять инфекциям и стрессам, улучшить самочувствие и настроение? Несомненно, витамины. Можно, конечно, купить в аптеке баночку с поливитаминами, но ведь есть и натуральные средства, которые к тому же являются еще и настоящим лакомством. Это - сухофрукты.

    ПОЧЕМУ НАМ СОВЕТУЮТ ЕСТЬ СУХОФРУКТЫ?

    Большинство из нас уверены, что нет ничего полезнее свежих фруктов. Не спорим. Но только ранней весной многие свежие фрукты - не такие уж и свежие, а перезимовавшие плоды с прошлого сезона. Или собранные в далеких южных странах недозрелыми. И в том и другом случае они лишены многих целебных и питательных веществ. Поэтому сейчас самое подходящее время для сушеных фруктов. Любой специалист-диетолог скажет вам, что сушеные фрукты содержат биологически активные вещества, необходимые человеку, в гораздо большей концентрации, чем свежие.

    Сухофрукты не содержат того сахара, который мы привыкли называть «белой смертью». Только полезные фруктоза и глюкоза. А это значит, что вы можете похудеть без всяких диет! При этом не ущемляя себя в сладостях.

    Растительные волокна - это лучшее средство для нормализации работы желудка и кишечника. А значит, ваш организм будет работать как часы.

    Сухофрукты калорийны. При этом эти калории легко усваиваемы. Аппетит снижается, а силы прибавляются. И не надо диет!

    В конце концов, сухофрукты - это просто очень и очень вкусно!


    КАК ВЫБИРАТЬ СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ?

    - Когда мы выбираем сухофрукты для реализации в нашей фирменной сети магазинов, то полагаемся только на проверенных производителей с хорошей репутацией, - говорят маркетологи сети магазинов «Смаката». - К примеру, сушеные яблоки нам поставляет крупное фермерское хозяйство с юга Молдавии. Из 5 килограммов свежих яблок там получают 1 килограмм сушеных, сохраняя в них все витамины и микроэлементы, что доказано лабораторными исследованиями. Мы отвечаем за высокое качество также и плодов шиповника, и нашей компотной смеси, в которую входят сушеные яблоки, курага, чернослив, изюм, шиповник. Наши покупатели точно не переплачивают за воду и получают абсолютно натуральный продукт высокого качества.


    ЧТО НАДО ЗНАТЬ О СУХОФРУКТАХ?

    ШИПОВНИК - чемпион среди всех растений по содержанию в плодах витамина С. Аскорбиновой кислоты в его плодах до 10 раз больше, чем в смородине, и до 50 (!) раз больше, чем в лимоне. Содержит он и другие полезные вещества: витамины В1, В2, К, Р, РР, каротин, токоферол, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты, фосфор, калий, железо, медь, марганец. Недаром шиповник в почете и у врачей, и у народных целителей.

    Настой плодов шиповника, как поливитаминный препарат, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, препятствует прогрессированию атеросклероза, стимулирует функцию половых желез, уменьшает хрупкость и проницаемость сосудов, обладает желчегонным действием. Его используют при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах), мочеполовой системы (при почечнокаменной болезни). Также плоды шиповника высокоэффективны при малярии, малокровии, хлорозе, гипертонии, применяются при вяло заживающих ранах и различных кровотечениях.

    Настои и чаи из плодов шиповника полезны и здоровым людям, как чудесное средство, повышающее жизнедеятельность организма и увеличивающее стойкость к инфекционным заболеваниям, что особенно ценно в пору авитаминоза.


    ЧЕРНОСЛИВ богат балластными веществами, поэтому он отрегулирует обмен веществ, поможет справиться с хроническими запорами (рекомендуем покупать чернослив с косточкой) и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта. Также чернослив улучшит внешний вид и состояние кожи, поможет в борьбе с онкологией. Всем гипертоникам рекомендована «черносливовая диета», которая будет способствовать нормализации давления. Для этого достаточно съедать каждый день 5 - 6 штук чернослива.

    КУРАГА, пожалуй, наилучшее природное лекарство для сердечников - в ней содержится рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Поэтому курага служит и пищей, и лекарством для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отеками. Всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Так что для больных, восстанавливающихся после инфаркта, курага - незаменимый сухофрукт.


    ИЗЮМ буквально законсервировал летние витамины и микроэлементы, которыми богат виноград. Полезен всем тем, кто хочет укрепить иммунитет, избавиться от раздражения, бессонницы и плохого настроения. В нем содержится редкий микроэлемент бор, без которого невозможно нормальное усвоение кальция.

    Благодаря уникальному сочетанию сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжелого кашля. При кашле, при бронхите полчашки изюма размачивают в воде и едят с молоком перед сном.

    Не рекомендуется употреблять изюм при ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, сахарном диабете. 

    Страны-производители - Иран, Чили, Китай


    СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ сохраняют пищевые, биологические и диетические достоинства свежих яблок, и практически не существует заболеваний, которые бы служили противопоказанием для включения яблок в рацион питания. В Англии с давних пор говорят: «Одно яблоко в день гонит врача со двора».

    Яблоки рекомендуют принимать беременным, а также пожилым людям. Они хорошо влияют на нервную систему, иммунитет, работу памяти и интеллектуальные способности. Съедая несколько штук ежедневно, вы снизите вероятность развития старческого слабоумия и потери памяти. Помимо этого, яблоки снижают развитие раковых метастаз.

    Польза сушеных яблок будет интересна и больным гипертонией. Яблоки понижают давление и помогают при тромбофлебите.

    Йода яблоки содержат в 8 раз больше, чем бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Поэтому их используют для профилактики зобной болезни.

    Сушеные яблоки - отличная замена чипсам и сухарикам. Ведь в них все натурально, калорий намного меньше, а пользы и витаминов в разы больше.

    ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Настой из шиповника

    Залейте вечером хорошо промытые сухие плоды кипятком (из расчета на 1 ст. ложку шиповника 1 стакан воды). Настаивайте этот полезный напиток в термосе всю ночь. Принимайте по полстакана три раза в день. Лучше всего делать это после еды, так как шиповник обладает желчегонным действием. Вы можете добавить настой шиповника в чай или даже заменить им свой утренний кофе.

    «Сердечная» смесь

    Смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу. Это блюдо поможет и здоровым людям поддержать деятельность сердца, особенно при физической работе, когда организм требует много дополнительных сил.

    Суп из сухофруктов

    Взять 300 грамм компотной смеси, 50 г сахара, 2 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка лимонной цедры, 2 л воды. Сухофрукты варить 10 минут. Добавить сахар. Развести крахмал в холодной воде, вылить в суп и, помешивая, довести до кипения. В горячий суп добавить лимонную цедру и охладить. Подавать со сметаной или сливками.

    Автор: Наталья СВЕТЛОВА 

    Подготовил: Сергей Коваль

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».