Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Призер чемпионата Европы в марафоне Дмитрий Сафронов: «100 км пробежать смог бы, почему нет?»

     

    В опросе Фан-Зоны «Главный сюрприз чемпионата Европы» после мужской эстафетной команды 4х400 м второе место уверенно занимает Дмитрий Сафронов. Мы действительно не ожидали индивидуальной медали в мужском марафоне. Может быть, дело в том, что мы просто упускаем эту дисциплину из виду? Действительно, на страницах нашего сайта намного чаще можно увидеть информацию о дисциплинах, проводящихся на стадионе, и о спортсменах, их представляющих. Ну что ж, будем исправляться! Сразу после чемпионата Европы мы пригласили Дмитрия в гости и узнали у него, как тренируются и достигают успеха настоящие марафонцы, и, конечно поговорили о завоеванной им в Барселоне медали. Завершили нашу беседу мы, по традиции, дискуссией на тему популяризации легкой атлетики в России.

     

    Часть 1. О тренировках и восстановлении

    «В других дисциплинах какой-то старт может не получиться, и есть возможность через несколько дней на другом старте реабилитироваться, а в марафоне, к сожалению, так не сделаешь».

    - Как ты считаешь, сколько раз за год физически возможно пробежать марафон на соревнованиях?

    На хороший результат? Я думаю, три раза.

    - А сколько времени занимает восстановление после проведенного старта?

    Примерно через месяц уже будешь себя нормально чувствовать на тренировках. А так чтобы, скажем, участвовать в соревнованиях - в принципе, месяца через полтора-два уже можно.

    - Через сколько дней после старта обычно начинаются первые тренировки?

    Разные спортсмены делают по-разному: кто-то через пять дней выходит, кто-то через неделю, некоторые уже через три дня. Это во многом зависит от того, как ты провел марафон, какой результат показал, насколько выложился. Я, например, после Барселоны неделю вообще не бегал.

    - Существуют какие-то специальные методы восстановления вроде сауны, ледяной ванны?

    Вообще да, используется сауна, массаж. Но если про меня лично, то сейчас я в сауну не ходил, поскольку и так жарко, желания не было. Так что ничего специального не делал, отдыхал и отсыпался.

    - В большинстве остальных дисциплин легкой атлетики сезон достаточно четко делится: зимний и летний соревновательный сезоны со своими подготовительными периодами и 1-2 крупных официальных стартов в год. В марафоне есть нечто подобное?

    В марафоне все примерно так же. Единственная разница в том, что в других дисциплинах, которые проходят на стадионе, у тебя какой-то старт может не получиться в силу каких-то причин. И есть возможность буквально через несколько дней на следующем старте реабилитироваться. А в марафоне, к сожалению, так не сделаешь. Если марафон не задался или спортсмен сошел, то не удастся принять участие в старте через неделю, следующий шанс может представиться чуть ли не через полгода. В этом сложность, поскольку подготовка, в целом, занимает очень длительный период, требует немало сил, да и финансовых ресурсов.

    - Кстати, в финансовом плане, как ты считаешь, марафон сопоставим, например, со спринтом или, может быть, даже выгоднее?

    Все зависит от того, какой у спортсмена уровень, иначе сложно сравнивать. Если взять спортсменов самого высокого уровня в марафоне и спринте, то, я думаю, что марафон - самый высокооплачиваемый вид легкой атлетики. Конечно, заработанные суммы сильно зависят от того, кто твой менеджер. В любом случае, на крупных марафонах за приезд полагаются солидные суммы, насколько я знаю. Условия участия заранее оговариваются, и спортсмен уже знает, что при худшем варианте получит одну сумму, при лучшем - другую.

     

    - Тренировки марафонца включают в себя только беговую работу?

    Да, в основном, беговую, на 95%. Есть немного прыжковых упражнений, ОФП. Но это точно не штанга. Турник - может быть.

    - Как выглядит твой тренировочный режим в подготовительный период, когда ещё не слишком близко соревнования: сколько тренировок в день, в неделю?

    В подготовительный период тренируюсь, в основном, два раза в день, иногда бывают дни отдыха, иногда одна тренировка в день. В среднем получается порядка 12 тренировок в неделю.

    - А сколько получается километров в неделю?

    Где-то от 180 до 200 и больше.

    - Когда на соревнованиях бежишь марафон - это больше двух часов. О чем думаешь в это время? За два часа столько мыслей можно успеть передумать!

    Сначала ни о чем не думаешь, а на второй половине дистанции мысли уже непосредственно про бег, прикидываешь в голове, на каком месте можешь быть, смотришь, кто из соперников рядом.

    - А на тренировках?

    На тренировках думаю об абсолютно разных вещах. Иногда просто какая-нибудь музыка в голове крутится.

    - С плеером не бегаешь?

    Нет, с плеером не бегаю. Потому что когда бегу с плеером, не чувствую скорости, могу бежать как медленнее, так и быстрее запланированного. Считаю, что это не совсем правильно.

    - Пользуешься пульсометром или датчиком GPS?

    Да, у меня часы с GPS, они показывают и скорость, и дистанцию. А пульсометром не пользуюсь. У меня и так пульс высокий, так что я на этом не зацикливаюсь.

    Часть 2. Как стать марафонцем.

    «Да, считается, что марафонец не должен обладать таким ростом, но я же ничего не могу с этим поделать!»

    - Любой человек может натренироваться так, чтобы бегать марафон?

    На своем уровне - да.

    - Как ты считаешь, каковы моральные и физические характеристики идеального марафонца?

    Я не видел среди хороших марафонцев нервных людей, как правило, все достаточно спокойные люди. А по поводу физических данных - есть абсолютно разные марафонцы. Есть примерно такие, как я, высокие и худые, а есть, наоборот, более низкие и крепкие ребята.

     

    - Ты действительно на фоне остальных марафонцев смотришься высоким. Не мешает тебе твой рост?

    Вообще, да, считается, что не должен марафонец обладать таким ростом, но я же ничего не могу с этим поделать.

    - А в чем недостаток высокого роста? Это вопрос массы тела или чего-то другого?

    Просто марафонский бег должен быть экономным: человек должен «катить» и не делать лишних движений. В методических книгах посчитали идеальный рост марафонца - 170 с чем-то сантиметров. Действительно, есть немало бегунов с таким ростом, которые показывают высокие результаты и красивый бег, когда на них смотришь, кажется, что они бегут абсолютно без усилий. Но много и тех, кто не подходит под эти критерии. Сложный вопрос.

    - Что касается веса, нужно марафонцам следить за диетой?

    Да нет, в подготовительный период такие объемы работы, не думаю, что кто-то переживает, что весит больше, чем нужно. Все сгорает на тренировках.

    - А если говорить о диете в плане структуры рациона. Например: перед стартом нужно есть больше углеводов. Какие-то такие секреты есть?

    Да, есть определенная диета, и я её использую. Принцип такой: сначала, за неделю до старта в течение трех дней ешь одни белки. Это такие продукты, как мясо, сыр, яйца. И никакого сахара, ни в еде, ни в воде. А в оставшиеся дни стараешься наоборот есть больше углеводов. Пока ешь белки, ты худеешь, килограмма на 2-3 точно. И состояние не очень хорошее - сонливость, слабость, лень. Не очень приятное состояние, тренироваться тяжело. А как только начинаешь употреблять углеводы, что-то сладенькое, наоборот, идет такой прилив сил, настроение улучшается. Такой режим используется непосредственно перед марафоном, на более короткие дистанции, даже на «десятку» и полумарафон, я думаю, он ничего не даст.

    - Во время марафона вы только воду пьете или ещё какие-то специальные спортивные напитки?

    Нет, не только воду. Пьем специальные спортивные напитки, подслащенные. Чтобы было побольше углеводов, которые быстро усваиваются и превращаются в энергию. Кроме того, на второй половине марафона я употребляю энергетические гели.

    - Если начинающий спортсмен поставил себе цель стать марафонцем высокого уровня, как ему пройти путь от первых тренировок до уровня сборной?

    Ну, до уровня сборной добраться, конечно, непросто. Совершенно однозначно, что бежать марафон, будучи недостаточно подготовленным, не стоит. Нужно все делать очень постепенно, найти хорошего тренера, уехать готовиться куда-нибудь в горы, в ту же Киргизию, на достаточно долгий период. И выбегиваться там, делать большие объемы и пока нигде не стартовать. В общем, именно так делал я перед первым марафоном. Потом можно начинать стартовать на асфальте в более коротких пробегах: 10 км, полумарафон. Но по себе могу сказать, что это совсем не то. Хороший результат на полумарафоне не говорит о том, что человек готов бежать марафон. Вот так, шаг за шагом, пробуя себя, делая длинные тренировки - по 30 км, например, нужно приближаться к старту в марафоне. Желательно, сначала в не слишком сильном, даже, наверное, у нас, в России - на ММММ (Московский Международный Марафон Мира - прим. Фан-Зоны), например. И смотреть, на что ты будешь способен.

    - Получается, что при нашем климате в Москве невозможно тренироваться круглый год?

    Однозначно нужно куда-то уезжать, где будет, пусть, не жарко, но хотя бы не так холодно. В этом году я был сначала на сборе в Киргизии, до Нового года. На Новый год где-то дней 10 я как раз был в Москве, и это было ужасно. Сделал несколько тренировок на улице - сразу же начинает болеть горло. Так за неделю можно полностью растерять форму. Потом я уехал в Португалию, там достаточно мягкий климат, дождей было многовато, но дождь - это не снег, можно тренироваться.

    - А на случай холода занятия в манеже не могут считаться заменой?

    В единичных случаях, наверное, это не страшно, но если постоянно готовиться в зале - вряд ли это приведет к хорошим результатам. Во-первых, чисто психологически тяжело два часа наматывать круги. Во-вторых, там народу много бегает, и тебе кто-то мешает, и ты мешаешь тем, кто быстрее бежит, и душно.

    - Марафон относительно других дисциплин легкой атлетики можно назвать травмоопасным?

    Думаю, можно. Основные травмы - колени, ахиллы, спина.

    - Это связано с тем, что приходится бегать по асфальту, или просто с экстремальными нагрузками?

    Наверное, с асфальтом. Жесткое покрытие бьет по пяткам, коленям. Опять же, все зависит от того, какой у тебя стиль бега. Те, кто бегает более гладко, меньше страдают от подобных вещей. У меня, например, после марафона долго пятки болят, колени тоже могут давать о себе знать.

    - Марафонцы дружат между собой в рамках сборной страны и в рамках всего мира?

    Наши марафонцы - да, дружные ребята. Я и из Украины многих знаю, так или иначе со всеми общаюсь на сборах или по телефону, помогаем друг другу.

    - А тренироваться лучше одному или в группе?

    В зависимости от периода подготовки: наверное, за месяц-полтора до старта лучше бегать одному, так ты не под кого не подстраиваешься, делаешь всю работу в том скоростном режиме, который тебе нужен. Стараться тянуться за более сильным коллегой может быть опасно, легко можно перегнуть палку, из этого ничего хорошего не получится.

     

    Часть 3. От «десятки» к европейской медали в марафоне

    «В Барселоне надеялся быть в шестерке сильнейших»

    - Ты начинал с более коротких дистанций?

    Да, и не могу сказать, что больше их не бегаю: 5000 м, 10000 м. Например, 10000 м на стадионе - очень интересная дистанция. Хочу пробежать её из 28 минут.

    - Давно последний раз бежал «десятку»?

    Так, чтобы быстро - в 2008 году. После этого ещё пару раз стартовал у нас, в России, но оба раза выходил на старт простуженный, и ничего хорошего не получалось.

    - Во сколько лет ты начал заниматься спортом?

    Очень рано. У меня родители бегали, так что потихоньку я начал бегать лет с 6. А более-менее серьёзно стал тренироваться, когда закончил школу, лет в 18.

    - Сразу выбрал длинные дистанции, по примеру своего папы? (Отец Дмитрия, Олег Сафронов, также бегал 1000 м и марафон - прим. Фан-Зоны)

    Да, у меня и скорости особой не было, так что не стоял вопрос о выборе специализации.

    - А почему все-таки марафон, а не та же «десятка»? Как ты на это решился?

    Я с детства хотел его бежать. Марафон - достаточно специфичный вид, и тренироваться интересно, и после удачного старта очень приятно на душе. Да и финансовом плане - этот вид все-таки оплачивается.

    - Насчет более длинных дистанций не думал? Твой тренер (Дмитрия вместе с отцом, Олегом Сафроновым, тренирует экс-рекордсмен России в марафоне Леонид Швецов - прим. Фан-Зоны) несколько раз принимал участие в супермарафоне, не хотел бы пойти по его стопам?

    Он выступал только на Comrades, и, как он сказал, мог бы и 100 км бежать, может быть даже и рекорд мира установить на этой дистанции. Но эти пробеги очень тяжелые, требуют огромных энергозатрат, но, при этом, не слишком хорошо оплачиваются. У меня, честно говоря, и в мыслях нет участвовать в супермарафонах в ближайшее время. Может быть, когда-нибудь поучаствую в Comrades, как Леонид. Но это, опять же, скорее финансовый вопрос, чем спортивный.

    - Но чисто физически ты смог бы пробежать 100 км?

    Да, смог бы, почему нет.

    - Перед чемпионатом Европы ты думал о том, что можешь претендовать на медаль?

    Честно говоря, нет. Просто думал бежать в лидирующей группе, насколько это будет возможно. Думал быть в шестерке.

    - А ожидал что, по крайней мере, сможешь быть лучшим в нашей сборной?

    Я думал, что Олег Кульков будет лучшим из наших, а я могу быть вторым после него.

    - Что изменилось после этой медали? Появились какие-то новые цели?

    Цели остались, в принципе, те же самые. Настроение изменилось в лучшую сторону. Нужно дальше тренироваться, готовиться. Если в двух словах, появилось ощущение, что нет ничего невозможного. Ориентиров вроде олимпийской медали нет и, наверное, не будет. Хотелось бы марафон пробежать из 2.11 (личный рекорд Дмитрия равен 2.11.51 - прим. Фан-Зоны).

    - Наверное, результат марафона достаточно сильно зависит от конкретного города - от специфики трассы.

    Да, конечно, просто нужно выбирать марафоны, где на трассе нет мостовой. Мне, например, очень тяжело по мостовой бежать. Ещё нужно смотреть, чтобы город поменьше был и чтобы климат был соответствующий.

    - И в России, и во всем мире, марафоном и бегом на длинные дистанции занимается намного больше людей, чем спринтом, не на профессиональном уровне, а на любительском. А внимания стайерам уделяется намного меньше. Не обидно?

    Да нет. Я, честно говоря, вообще не люблю, когда слишком много внимания к моей персоне.

    - А если говорить в целом, мы же занимается популяризацией легкой атлетики. У нас немало тех, кто занимается в клубах любителей бега, бегает трусцой в парке. Что можно сделать, чтобы популяризировать легкую атлетику как вид спорта?

    Мне кажется, это тяжело сделать. У нас же футбол - «спорт номер один». Он уже с детства засел в умах людей, если спорт - то это футбол. Может быть, нужно сделать, как в Америке. Там очень много сильных атлетов, которые заметны уже со школы, показывают высокие результаты, знают, что после школы поступят в сильные университеты. Но их родители  уже не будут платить бешеные деньги за учебу (год обучения в приличном университете стоит порядка 40 тыс. долларов), ведь спортсмены получают стипендии и могут не зависеть от родителей. У нас такого нет и, наверное, не будет. Нужно работать над менталитетом наших соотечественников. Если спросить у детей, кто такой Юрий Борзаковский, наверняка окажется, что мало кто знает, что у нас есть звезда такого масштаба, но зато любого футболиста назовут. Нужно чтобы спортивные газеты чаще писали о других видах спорта, а не о футболе, даже не обязательно о легкой атлетике, транслировать разнообразные соревнования, больше внимания уделять спортсменам. Чтобы дети видели, что если они займутся спортом, то смогут определенных вещей добиться в жизни.

     

    Беседовала Елена Дьячкова

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.rusathletics.com/

     

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».