Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

ЗНАМЕНИТАЯ БЕГУНЬЯ ЕЛЕНА СОБОЛЕВА О ДОПИНГ-СКАНДАЛЕ, КОНКУРЕНЦИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

     

     

    Предлагаем вашему вниманию материал с Еленой Соболевой, опубликованный в мордовской газете «Столица C», в котором представлены уже известные факты в несколько новом ракурсе.

     

    ЗНАМЕНИТАЯ БЕГУНЬЯ ЕЛЕНА СОБОЛЕВА О ДОПИНГ-СКАНДАЛЕ, КОНКУРЕНЦИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
    «Делом семи» журналисты назвали самый громкий спортивный скандал России 2008 года. Напомним, что перед самой Олимпиадой в Пекине Международная легкоатлетическая федерация (IAAF) обвинила семь ведущих легкоатлеток страны в подмене допинг-проб и отстранила их от всех соревнований. Тогда под чиновничий каток попали и две представительницы Мордовии - дискоболка Дарья Пищальникова и метательница молота Гульфия Ханафеева. В начале июля арбитражный суд в Лозанне (CAS) продолжит слушания по этому нашумевшему делу, а судьбу спортсменок служители Фемиды решат только в середине августа. В случае неблагоприятного исхода больше всех в материальном плане пострадает рекордсменка мира в беге на 800 и 1500 метров Елена Соболева. Ей придется вернуть порядка 120 тысяч долларов призовых, которые красивая и волевая бегунья заработала на различных турнирах. О допинге, деньгах и карьере с подопечной знаменитого тренера Матвея Телятникова беседовал ЕВГЕНИЙ НАУМОВ.

    МОРДОВИЯ


    «Так вы из Мордовии?! - сразу же ответила на телефонный звонок Елена. - За это регион выступает Дашка Пищальникова. - Она мне много рассказывала о Саранске. По ее словам, ваш город очень красивый и чистый... Спортивная база у вас хорошая, есть прекрасные условия для тренировок. Жаль, сама я ни разу не была в Саранске. Может быть, когда-нибудь Дашка возьмет меня с собой. Знаю и об успехах мордовских скороходов. Мы вместе выступали на чемпионатах мира и Европы, вместе ездили на сборы в Кисловодск. Ваши ходоки - настоящие герои, ведь у них такие огромные нагрузки! Я была просто шокирована, когда наблюдала за работой команды Виктора Чегина. Этим спортсменам надо памятник ставить за их мужество и героизм...
    «С»: Так уже принято решение на уровне Правительства Мордовии об установке в Саранске памятника ходокам...
    - Ну вот, опять опоздала! (Смеется.) Вроде бегаю быстро, а все равно не успеваю! Только подумала о памятнике, а у вас уже все готово. Еще раз убеждаюсь, что власти Мордовии серьезно относятся к спорту. 

    ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

    «С»: Елена, прошлый год можно назвать самым кошмарным в вашей спортивной карьере... Вы только начали бить мировые рекорды, побеждать на крупных турнирах, готовились штурмовать олимпийские вершины, и вдруг - скандал с подменой допинг-проб и отстранение от главного старта четырехлетия...
    - Да, тяжелее доли для спортсмена и не придумаешь... В этом плане 2008 год оказался просто ужасным. Хотя в моей жизни происходили и более неприятные вещи. Но это слишком личное, чтобы откровенничать в интервью.
    «С»: В народе говорят: наступил високосный год - жди беды. Вы верите в приметы?
    - Да, поневоле начнешь верить! Знаете, ведь в предыдущий високосный год - 2004-й - я вообще чуть не завязала со спортом. Тогда для меня неудачно сложился чемпионат России, карьера пошла наперекосяк... И я решила - все! Набегалась! Не тренировалась несколько месяцев. А потом мне позвонил тренер Матвей Телятников, предложил поработать вместе. Так я стала заниматься под его руководством, затем вышла на высочайший уровень... Однако снова наступил високосный год...
    «С»: Что вы пережили, когда узнали, что не едете в Пекин? Ведь, по сути дела, вас лишили золотой олимпийской медали...
    - Я даже не сразу поверила в это. Думала, это чья-то злая шутка! А потом... Несколько дней находилась в прострации, ни с кем не разговаривала, плакала... Просто невозможно описать мое состояние словами - кошмар, ужас! Было ощущение, что все закончилось и я уже никогда больше не выйду на дорожку!
    «С»: Вы смотрели Олимпиаду хотя бы по телевизору?
    - Не полностью. Забеги на 1500 метров точно не видела. Знаю, что победительница кенийка Нэнси Лагат пробежала дистанцию за 4.00,23. Думаю, я смогла бы ее опередить. У меня была превосходная форма. В 2008 году я 11 раз выбегала из четырех минут. Причем делала это без особого напряжения.
    «С»: Но вместо поездки в Пекин последовали долгие месяцы разбирательств. А рассмотрение вашего дела не раз откладывалось арбитражным судом (CAS) в Лозанне. Сейчас слушания перенесли на 2 июля... Что для вас тяжелее - ждать или догонять?
    - Ждать. Это всегда неприятно и тяжело. Сидишь в неведении, не знаешь, чем все закончится. И без того терпению вот-вот наступит конец, а тут САS еще слушания переносит.
    «С»: Как вам удается пережить все эти неприятности, не приходилось прибегать к помощи психологов?
    - Знаете, я достаточно сильный человек, поэтому не нуждаюсь в психологах. К тому же мне очень сильно помогают друзья.
    «С»: На суде в Лозанне права легкоатлеток будет отстаивать известный российский адвокат Тагир Самакаев. Насколько высоко он оценивает шансы?
    - Тагир настроен оптимистично, на то он и адвокат. Мы с Дашкой Пищальниковой тоже собираемся ехать на слушания. Жаль, что их опять перенесли, из-за этого мы понесли непредвиденные затраты. Билеты на самолет покупали на свои деньги и при возврате потеряли часть средств. Дашка даже предлагала слетать в Лозанну на экскурсию, город посмотреть. Она вообще молодец - очень оптимистичная, подвижная. Даже в плохом всегда старается найти что-нибудь хорошее.
    «С»: А с кем еще из подруг по несчастью общаетесь?
    - Чаще всего с Дашей. Вот за несколько минут до вашего звонка получила от нее очередную СМС-ку. Также созваниваюсь с Юлей Фоменко-Чиженко. А Свету Черкасову вижу практически каждый день. Мы с ней тренируемся на одном стадионе.
    «С»: Не складывается ли у вас ощущения, что справедливости добиваетесь только вы с Пищальниковой, а другие легкоатлетки уже смирились со своей участью?
    - Нет. Такого точно нет. Да, девочки не летят в Лозанну, но по материальным причинам. Все-таки билеты туда стоят немалых денег, а финансовое положение у нас сейчас незавидное. После отстранения мы почти ничего не получаем. Да и присутствие всех на процессе вовсе не обязательно. Девочки просто написали доверенность на адвоката, что солидарны с мнением защитника. 
    «С»: В самом начале скандала многие специалисты критиковали позицию чиновников Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) по этому вопросу. Как сейчас у вас складываются отношения с ВФЛА?
    - На суде каждая из сторон - ВФЛА, ИААФ и спортсменки - будет отстаивать свою точку зрения. Национальная федерация пытается сохранить двухлетний срок дисквалификации, назначенный с апреля 2007 года. Исходя из этого вердикта мы уже нынешней весной могли бы вернуться на дорожку. Но ИАФФ требует увеличить срок наказания до четырех лет начиная с 2008 года. Мы же добиваемся полной отмены дисквалификации. Вот такая ситуация.

    следующей зимой смогу выйти на дорожку и постараюсь вернуть лидирующие позиции в мире... Знаете, недавно побывала на соревнованиях. Сидела на трибуне и плакала. Так хотелось выбежать на дорожку. Словно птичка в клетке наблюдала за улетающей стаей...
    «С»: Из всей семерки только бегунья Ольга Егорова заявила о завершении спортивной карьеры. У вас не возникало таких мыслей?
    - Нет! Пока есть шанс выйти на дорожку, буду за него цепляться. Меня непросто сломать.
    «С»: Елена, предположим (хотя все поклонники легкой атлетики надеются на лучшее), что CAS объявит о четырехлетней дисквалификации. Каковы будут ваши дальнейшие действия?
    - Вот тогда точно конец карьере. Четыре года для любого спортсмена - смерти подобно. Мы же в этом случае не попадаем на Лондонскую олимпиаду 2012 года. А дождаться Игр 2016 года, естественно, нереально. Во-первых, возраст. Во-вторых, ни одна организация, ни один город, да вообще никто не захочет содержать спортсмена, который на четыре года отстранен от соревнований...
    «С»: Вас как-то поддерживают тренеры национальной сборной? Хотя бы морально? Все-таки своими победами и достижениями вы подарили им немало приятных мгновений... Да и не только мгновений...
    - С главным тренером сборной Валентином Маслаковым мы вообще редко встречались и встречаемся. Он тренирует спринтеров, а я - средневик. Даже южные сборы проводили в разных местах: мы - в Кисловодске, они - в Адлере. Но от наставников сборной никакого негатива я лично не ощущаю. По крайней мере, вслух никто нам зла не желает.
    «С»: Как пережили прессинг со стороны конкуренток за место в сборной? Не секрет, что в легкой атлетике идет очень жесткая борьба за место в национальной команде...
    - Знаете, мне в этой ситуации многое поначалу не нравилось. На словах девочки вроде бы пытались помочь, а на самом деле только сыпали соль на раны. Поэтому я старалась меньше общаться с подругами по сборной. Но сейчас все спортсменки стали вести себя более тактично. По крайней мере, не лезут по любому поводу с расспросами, что да как. Время идет, у всех свои проблемы - на носу отборочный чемпионат России, различные международные старты...
    «С»: Немало разговоров вызвала сумма призовых (порядка 120 тысяч долларов), которую вам придется вернуть в случае даже двухлетней дисквалификации...
    - Да уж. Если будет дисквалификация, потребуют возвратить все заработанные мною призовые. До последней копейки.
    «С»: А где вы их возьмете? Наверняка деньги уже потрачены...
    - Конечно! Надо же было на что-то жить. Решать вопрос с жильем. Кроме того, на руки я получала только половину заработанного, остальные 50 процентов уходили на оплату налогов. А сейчас потребуют вернуть полную сумму. Честно говоря, даже не знаю, где возьму деньги. Открою фонд, буду просить у всех добрых людей по сто рублей (смеется). Смешно, конечно, но ситуация очень сложная. Хотя в глубине души я верю в родную страну, в великодушие россиян, которые, надеюсь, не оставят меня в беде.
    «С»: Сейчас вы получаете зарплату?
    - Только в клубе «Локомотив». Еще немного помогает мой родной город Брянск. Все остальные, включая федерацию легкой атлетики, уже ничего не платят. Спонсоры тоже от меня отказались... Все только разводят руками. Дескать, извини, вот закончится срок дисквалификации, тогда вернемся к разговору...
    «С»: Предположим, что вас полностью оправдают. Намерены ли предъявить ответный иск к ИААФ?
    - Вы шутите?! Если нас оправдают, я буду самым счастливым человеком на Земле! Какие тут ответные иски?!

    ПЕРСПЕКТИВЫ

    «С»: Что сейчас вас заставляет тренироваться, несмотря на отстранение от всех соревнований?
    - Вера в лучшее. Осень и зиму я работала в поддерживающем режиме, а сейчас тренируюсь довольно активно. Нахожусь в хорошей спортивной форме.
    «С»: 23-26 июля в Чебоксарах состоится отборочный чемпионат России. Какой результат могли бы показать сейчас на своих коронных 1500 метрах?
    - Рубеж 4 минуты с ходу не разменяла бы, но сейчас этого и не нужно. А если все решится положительно, буду работать точечно и снова выйду на максимальные результаты. В Чебоксарах мне все равно не дали бы выступить. Свой вердикт CAS вынесет лишь спустя месяц-полтора после слушаний, а они состоятся 2-4 июля. Вот и посчитайте...

    ЛИЧНОЕ

    «С»: Елена, у вас диплом инженера-технолога по производству мебели... Интересно, а могли бы вы работать по этой специальности?
    - Работать на мебельной фабрике?! Нет! В такой сфере я себя точно не вижу. Хотела бы остаться в спорте. Может быть, стану тренером...
    «С»: Вы одна из самых красивых бегуний мира и все еще не замужем. Мужскую часть населения этот вопрос очень сильно волнует...
    - (Смеется.) Вообще, я очень общительный человек, и мне приятно иметь дело с противоположным полом, но о семейной жизни пока не задумываюсь. Хотя с девчонками однажды смеялись, дескать, мурыжат нас целый год... Знать заранее, могли бы все родить... А если серьезно, то сначала надо сделать дело, а уж потом личную жизнь устраивать. Семью заведу только после Лондонской олимпиады.
    «С»: Вы как-то сказали, что купили дом в Подмосковье... Успели там обосноваться?
    - Нет. Пока я живу в общежитии в Москве, а дом только строится...
    «С»: Если какой-нибудь известный режиссер захочет снять спортивный триллер о легкоатлетках, обвиняемых в подмене допинг-проб, вы готовы сыграть в этом фильме одну из главных ролей?
    - Думаю, да! Другое дело, какая актриса из меня бы вышла?! Но на пробы с удовольствием бы пошла.
     Источник - "Столица С"



     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».