Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

День марафонца

     

    Благодаря Twitter-дайджесту мы уже достаточно неплохо представляем себе, как проводят тренировочные и соревновательные дни и спринтеры, и средневики, и прыгуны и даже метатели. А вот как выглядит соревновательный день профессионального марафонца для нас пока остается загадкой. Но SPIKES помогут нам заглянуть «за кулисы». Вот так будет выглядеть завтрашний день, то есть день Лондонского марафона, для британского бегуна Дэна Робинсона...

    Бронзовый призер Игр Содружества Дэн Робинсон входит в число лидеров британской сборной на воскресном Лондонском марафоне. Он рассказал spikesmag.com, как проходит соревновательный день марафонца-жителя Лондона.

    До старта

    «Забег стартует в 9.45. Мне удобнее всего просыпаться как минимум за 4 часа до старта, чтобы быть уверенным в том, что мое тело полностью пробудилось ото сна. Моему ребенку всего три недели, поэтому я уже привык к тому, что приходится просыпаться по ночам.

    Дальше я иду в душ, а есть стараюсь за 3-3,5 часа до соревнований, и это примерно на час позже, чем в тренировочные дни. Из-за нервов и адреналина. В день соревнований я ем то же, что и обычно: три тоста с медом, банан, энергетический батончик. Обычно я не ем зерновые хлопья, для меня они тяжеловаты. Что касается жидкости, то я стараюсь употребить её побольше. Я пью пол-литра воды, а перед стартом - ещё около литра энергетиков. Таким образом, у меня в порядке водный баланс, но я не переполнен жидкостью. Если внимательно относиться к потреблению жидкости, то она быстро поступает по назначению в организме.

    К 7 утра нужно быть готовым к прибытию автобуса. Он отходит в 7.20 и примерно за 40 минут доставляет нас к старту. Я беру с собой сумку, в которой обязательно должен быть банан, энергетический батончик и напиток-энергетик, которые понадобятся мне на финише. Стараюсь не брать с собой мобильный, потому что не люблю отвечать на смс-ки сразу после забега.

    На старт мы прибываем за полтора часа, и время ожидания для меня достаточно тягостно. Ты находишься под нагретым от солнца тентом, где постелены маты. Я иногда беру с собой что-то почитать или какую-то музыку послушать, чтобы занять время.

    Правда, сосредоточиться тяжело. В этот момент сложно думать о чем-то помимо марафона, к тому же, важно не тратить слишком много моральных сил на посторонние вещи.

    Можно побеседовать с кем-то из марафонцев. Я уже представляю себе, кто любит поболтать до старта, а кто - не очень. Я не против таких бесед, особенно с теми, кого я уж точно не буду видеть во время бега, потому что они будут слишком далеко впереди.

    Возникает искушение начать разминку слишком рано, но я на разминке бегу только километра полтора, какой смысл бежать больше, если впереди забег на 42 километра? Первые полтора километра после старта отлично дополнят разминку. Стрейчинг на разминке и заминке я никогда не делаю. Никогда не верил в его необходимость. Единственный момент, когда я делаю что-то похожее на растяжку - когда наклоняюсь завязать шнурки».

    После финиша

    «После марафона главное - поесть в течение пяти минут. Чаще всего аппетита нет, потому что твой организм испытал такую изнуряющую нагрузку, но поесть очень важно, чтобы восстановить силы.

    Затем автобус отвезет нас к реке, а кораблик - в отель. Я стараюсь сразу принять ванну, хотя залезать туда намного приятнее, чем потом - выбираться!

    Позже я встречаюсь с членами семьи и друзьями, чтобы пообедать и выпить чашечку чая. Всегда проводятся вечеринки after-party, и там я могу покушать чего-нибудь вкусного. Я не возражаю против стейка с жареной картошкой, всяческих пудингов и могу выпить пару кружек пива.

    Иногда я задерживаюсь в Лондоне, но чаще всего уезжаю домой. В любом случае к 9-10 часам вечера ты обычно чувствуешь себя выжатым лимоном и уже готов отправиться в постель. Усталость по-настоящему подкашивает в понедельник и вторник. Все тело болит, и ощущаешь настоящий упадок сил. В эти дни я с трудом могу даже спуститься по лестнице. После марафона я одну-две недели даю себе отдых от бега».

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.rusathletics.com/

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».