Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Атака холодом

    Только снеговикам и снежным бабам зимой все нипочем. Сугробы, гололедица, промозглый ветер — для симпатично–холодных персонажей родная стихия. Хомо сапиенсам сложнее: напастей зимой не счесть — от гриппа и пневмонии до хейлита и обострения болезни Рейно. Но есть еще одно коварство, которое обрушивается «с кулаками», как только кажешь нос на улицу. Буквально через несколько минут начинает покрываться сыпью, чесаться не только лицо, но и голени, кисти рук, предплечья. Провокатором становятся и трескучий мороз, и сырая ветреная погода при нуле градусов. Поплавали в бассейне? Съели порцию любимого пломбира? И тут же получили отек языка и гортани. Все это тоже симптомы холодовой аллергии. Хотите узнать, грозит ли вам нечто подобное? Тогда возьмите кубик льда из морозилки и приложите на 3 — 5 минут к внутренней стороне предплечья. Оценить незатейливый тест просто: кожа слегка побелела, порозовела? С вами все в порядке. Появились зуд, пузыри, похожие на ожог крапивой? Вот и приехали — холодовая аллергия.

    Подводные течения

    Некоторые сомневаются. Дискомфорт, мол, дискомфортом, но ведь через полчаса после того, как добежали с улицы в укрытие — домой, в офис, магазин, все как рукой снимает! Уж не померещились ли в зеркале вздувшийся красный нос, сыпь на щеках, отек кистей? Хотите проверить? Еще раз выйдите на улицу. В общем, не жизнь с такой напастью зимой, а сплошное мучение. Есть к тому же опасность резкого падения артериального давления. А у особенно чувствительных людей реакция на холод вызывает даже анафилактический шок.

    Однако если расставить все по полочкам, то ведь холод, сырость и мороз — это физические факторы, а не вещества, вызывающее повышенную чувствительность. Получается, хоть и называют состояние «холодовой аллергией», на самом деле оно не имеет ничего общего с классической аллергической реакцией. «Зуд, покраснение, отек — ответ организма, в котором нарушено равновесие регулирующих систем — нервной и эндокринной», — поясняет заведующая кафедрой аллергологии и профпатологии БелМАПО, доцент, кандидат медицинских наук Татьяна Барановская. — Однако природа этого состояния до конца не ясна».

    Специалисты убеждены: «зимняя» аллергия — не самостоятельное заболевание, а только симптом, который сопровождает определенный соматический недуг. Организм, ослабленный длительным и скрытым течением болезни, делает такой вот ответный ход, включает красный сигнал тревоги — «в теле неполадки, пора на капремонт!» Настоящей причиной холодовой атаки бывают нездоровые зубы, хронические заболевания горла, проблемы с желудочно–кишечным трактом (при обследовании выясняется, что есть гастрит, язва или холецистит). В принципе, многие хронические заболевания могут давать знать о себе «зябкой крапивницей».

    Тепло ли тебе, девица?

    Для тех, кого зло кусает даже нулевая температура, особенно необходимы теплые вещи: головной убор, закрывающий затылок и уши, глубокий капюшон, длинный шарф, который можно намотать в два слоя, теплые кардиганы, брюки, перчатки. Нательное белье обязательно из качественного хлопка. В общем, одевайся, если хочешь быть здоров! Что касается лекарственной поддержки, то противоаллергенные препараты в случае холодовой атаки практически не дадут облегчения. Экстренными мерами спасения становятся теплое сухое помещение и горячий напиток.

    Не стоит забывать и о специальной зимней косметике — криокремах, питательных и довольно плотных по текстуре, которые используют за полчаса до выхода на улицу. Если быть объективными, жестких барьеров для холодовой крапивницы они не выстроят, но как минимум защитят кожу от пересушивания и обезвоживания. А вот от посещения любимого бассейна зимой придется отказаться, ведь водная крапивница протекает острее, краснее и отечнее, чем воздушная.

    И еще важный момент — ежедневный рацион. Конечно, какая–то особенная диета не спасет от аллергии на холод, меж тем следить за питанием нужно обязательно. Ведь у человека, «неадекватно реагирующего» на зимнюю улицу, определенно может быть непорядок с желудочно–кишечным трактом. Потому здесь рекомендации общие и неоригинальные: исключить жареные, копченые продукты, приправы и специи. Включить все, что содержит омега–3 жирные кислоты: растительные масла высокого качества, морскую рыбу, орехи.

    Два кита здоровья

    Добровольно заточить себя зимой в четырех стенах — не выход в любом случае. Придется потрудиться, чтобы проститься с холодной реакцией навсегда. Вы уже поняли, что сражаться нужно не с симптомами, а с настоящей проблемой — подоплекой состояния. Разумно пройти обследование у терапевта, отоларинголога, дантиста, гинеколога, возможно, у других смежных специалистов. Найдете причину, проведете грамотный курс терапии — большая вероятность, что в следующем холодном сезоне будете наслаждаться зимой по полной программе: коньки, лыжи, шашлыки в морозном лесу и прочие удовольствия, на которых раньше лежало суровое табу.

    Для того же тренируйте сердечно–сосудистую систему. Ходите в баню и сауну, конечно, если к этому нет противопоказаний. Парьтесь березовым веником, дышите эфирными маслами хвои, эвкалипта, сосны. Осторожно начинайте закаливание организма, оптимально с обливания. Сначала вода должна быть 36 — 38 градусов, через несколько дней температуру можно снизить до 35 — 37, а еще через три недели — до 34 — 36 градусов. Если вдруг появилась аллергическая реакция, сделайте воду чуть теплее. А через неделю опять попробуйте снизить. Обязательно растирайтесь жестким махровым полотенцем до покраснения кожи!

    Парадоксально, но, возможно, очень скоро вы скажите привередливой даме — холодовой аллергии — не только «прощай», но и «спасибо». За то, что она помогла отыскать «неполадку в системе», заставила справиться с ней и здорово зажить. В смысле жить в ладах со здоровьем.

    Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sb.by

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».