Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Марафон для мамы

    Ирина Привалова собрала урожай трех Олимпиад. Но своей главной заслугой считает воспитание троих детей. Ирина Привалова выиграла в легкой атлетике все титулы. На трех Олимпиадах собрала полный комплект медалей. Более двух десятков наград привезла с чемпионатов мира и Европы. До сих пор не побиты два ее мировых рекорда в беге на 50 и 60 метров.

    Труд Приваловой отмечен орденом Почета. Она долгожитель современной легкой атлетики. В феврале на турнире «Русская зима» прошли официальные проводы из спорта Ирины Приваловой, но чемпионка чемпионок по-прежнему в блестящей форме.

    Но прежде всего Привалова – мать троих детей. Судьба на зависть – женщина, реализовавшая себя максимально.

    Семья Приваловой, по сути, династия, так как муж Ирины – Владимир Паращук – доцент кафедры физического воспитания МГУ, заслуженный тренер России.

    – Ирина, вы родились в Малаховке, знаменитой еще и Институтом физкультуры. Это как-то повлияло на ваш выбор спортивного пути?

    Ирина Привалова: Прямо не повлияло. Просто этот институт в свое время окончил муж. Правда, выяснилось это обстоятельство, когда мы познакомились. Через три года после моего рождения мы с родителями переехали в Москву. Но я часто возвращалась на лето к бабушке в Малаховку.

    – Родители поощряли ваши занятия спортом?

    И.П.: Они сами вели достаточно подвижный образ жизни. Мой папа, Анатолий Алексеевич, во время учебы в МВТУ имени Баумана увлекался лыжами, гимнастикой. Мама, Валентина Ефремовна, старалась не отставать от него. Позже отец познакомился с семьей педагога Никитина, известного в то время пропагандиста здорового образа жизни. Мы ездили к ним в гости. У нас были книги Никитина по воспитанию детей. По инициативе отца мы занимались моржеванием. И не помню, чтобы у меня были сопли. В углу нашей комнаты, в коммунальной квартире, отец оборудовал малогабаритный спортивный комплекс. С трех лет каждый день много времени проводила на нем. Мне было интересно.

    – Большой спорт начинается, как правило, с детской спортивной секции. Вы, очевидно, не исключение?

    И.П.: В нашем дворе каждую зиму заливали каток. Принадлежал каток мясокомбинату, но катались все. Мы с родителями часто проводили там вечера. Мне нравилось рисовать коньками узоры на льду. И родители отдали меня в спортивную школу по фигурному катанию на стадионе «Москвич», недалеко от дома. До восьми лет добросовестно там занималась. Но девочка я была рослая, не для фигурного катания. И тренер посоветовал заняться беговыми коньками. В четвертом классе к конькам добавилась секция легкой атлетики. После года раздумий мой выбор остановился на «королеве спорта». Победил комфорт: морозу на улице предпочла тепло манежа.

    – Выходит, банальный мороз предопределил ваш окончательный выбор?

    И.П.: Не только. Школьный преподаватель физкультуры настоял. Написал мне записку к тренеру. Пошла посмотреть. Понравилось разнообразие. Можно бегать, прыгать, метать… И, конечно, тепло. Руки, ноги, как на катке, не мерзнут. Начала с прыжков в высоту. Потом уже спринт пришел.

    – Когда появилась мечта – непременно стать чемпионкой?

    И.П.: Об этом и мысли поначалу не было. Тогда в журнале «Молодая гвардия» печатали книгу «Не измени себе» про Валерия Брумеля. Мой тренер посоветовал мне прочитать ее. Книга оставила сильный след в душе и мыслях. На многие вещи посмотрела по-иному. Теперь была в курсе всех событий, знала все мировые рекорды в легкой атлетике. А тут еще московская Олимпиада подоспела. По телевизору всех чемпионов увидела. Вот только тогда какие-то серьезные мысли стали зарождаться.

    – Обычно чемпионы сетуют: семья  мешает спорту. Вы состоялись и в спорте, и в материнстве. Поделитесь опытом, Ирина.

    И.П.: Наверное, так было угодно звездам. Сына Алексея родила рано, в 19 лет. Родители оказали большую поддержку, сидели с ребенком, когда мне надо было тренироваться, ездить по сборам и соревнованиям. С девочками, которые родились значительно позже, – Маше сейчас восемь лет, Кате четыре годика – уже пришлось сидеть самой. На сборы возможности ездить не было. Детей брали на тренировки с собой. Сил и времени катастрофически не хватало. Что сказалось на результатах. Но ни о чем не жалею. Детей на медали не променяю.

    Владимир Паращук: Думаю, с первым ребенком спортсменкам не стоит затягивать. Организм молодой, быстро восстанавливается. И часто после родов спортсменки прогрессируют в результатах. В нашем случае, после первого ребенка мы смогли сосредоточиться на спортивных целях. Ирина установила мировые рекорды, успешно прошла три Олимпиады, ряд мировых чемпионатов. После «золотой» Олимпиады мы решили отдохнуть, взяли спортивный тайм-аут, и появилась Маша. А потом Ирина получила тяжелейшую травму, много времени потребовало восстановление. И Бог послал Катю.

    – Ирина, какие-то спортивные  таланты у ваших девочек уже проявились. Ваша генетика передалась по наследству?

    И.П.: И Катя, и Маша очень подвижны. Им сложно усидеть на одном месте. Они с удовольствием бегают, прыгают. Младшая старается не отставать от старшей. Например, все дети обладают разной гибкостью, но это качество развивается. У меня вот гибкость была хорошая, а мышечный взрыв отставал. Надеюсь, мои дети возьмут все лучшее от своих родителей. Хотя пока рано говорить, что в итоге получится. Пойдут ли девочки по спортивной стезе? Не знаю…

    – Хорошо, когда муж и тренер – в одном лице. Можно вести плановое хозяйство.

    В.П.: Планировать можно что угодно. В том числе и олимпийские победы. Но как порой далеки наши планы от реалий! Так же с детьми. Многое зависит от желания самой женщины.

    – А как вы нашли друг друга?

    И.П.: Впервые увидела Володю, когда в 1985 году поступила в МГУ на факультет журналистики. Володя работал на кафедре физвоспитания. Потом приглядывалась к нему на спортивных сборах. Там же попросилась тренироваться в его группу. А в течение года разглядела в нем и своего мужа.

    В.П.: Мне довелось увидеть Иру впервые на тренировке, когда ей было 12 лет. Как тренер, ничего выдающегося в ней не заметил. А следующая встреча была уже в МГУ. Увидев, первое, что подумал: вот человек, который может побить мировой рекорд! Чисто профессиональная реакция. Это уже потом, в процессе тренировок, начинаешь оценивать человеческие качества. И как мужчина, надо заметить, прозрел достаточно быстро.

     Вы спортивная семья. Своим детям насаждаете  спорт? Или каждый волен выбирать сам?

    И.П.: Заставить никого нельзя. Надо собственным примером все демонстрировать. Ведь дети всегда смотрят на старших. Например, Алексей прошел через многие спортивные увлечения. Остановился на прыжках в высоту, сейчас тренируется, чемпион Москвы среди молодежи, его личный рекорд – 210 см. Но он учится на экономическом факультете МГУ и главным своим занятием считает учебу.

    – Старшую вашу дочь не раз видел в забегах, где выступали дети известных  чемпионов. Маша уже решила стать бегуньей? Владимир, может, из дочки сделаете чемпионку?

    И.П.: Ничего Маша пока не решила. Сегодня ей нравится одно, завтра другое. Ребенок в поиске.

    В.П.: Один раз я уже прошел этот тяжелый путь с Ириной. И сейчас думаю, хватит ли у меня сил, чтобы пройти его еще раз. Если Маша решит остаться в легкой атлетике, мы, конечно, ей поможем. Постараемся, чтобы она попала к грамотному специалисту.

    – А общеразвивающими  упражнениями с дочками занимаетесь?

    И.П.: У нас целая комната отдана под детский спорткомплекс. Там есть разные тренажеры. Девочки проводят в домашнем «спортзале» достаточно много времени. Правда, порой хитрят, и на тренажерах у них занимаются их куклы. То у них художественная гимнастика, то балет. Обучение идет в игровой форме.

    В наше циничное время соблазны и пороки проникают в наш дом даже без нашего согласия  – через Интернет, иные телеканалы… Дорогие родители, как уберечь от этого детей?

    И.П.: Компьютер у нас только для взрослых, для деловых целей. Никаких компьютерных игр не предусмотрено. Вместо этого уроки, книжки, прогулки, каток... Телевизор смотрим, но предпочитаем познавательные программы. Любим мультфильмы, особенно старые отечественные.

    В.П.: Запреты тут не помогут. Если ребенок сидит дома, рано или поздно он все равно заболеет компьютером и телевизором. Нужна здоровая альтернатива. У нас это спорт и подвижный образ жизни.

    – У вас есть свои секреты  воспитания?

    И.П.: Есть одно правило, которому всегда следуем. Если папа или я за что-то ругаем детей, второй родитель не вмешивается, не жалеет, даже если не согласен с тем, кто ругает. Мы не кормим детей насильно, не хочет есть, значит, не проголодался. Не пьем экзотических напитков типа кока-колы. Предпочитаем здоровое, естественное питание. В детстве я сама не была сладкоежкой, и дети – тоже.

    – Балуете детей?

    И.П.: Ну как же без этого?! Из детского магазина всегда выходим с игрушками. Хотя безделушки стараемся не покупать. Девочки очень любят дни рождения, не только свои. Они знают, что в любом случае подарки получат все.

    В.П.: По итальянской традиции, именинник тоже дарит подарки гостям. У нас тоже так получается, и дочкам это очень нравится.

    – Ирина, вы многодетная мама. Сейчас государство  уже за второго ребенка платит деньги. А у вас трое...

    И.П.: Мы не вписались в эту программу. Катюша родилась слишком рано, закон приняли позже. А вот Маша появилась на свет слишком поздно. У них с Алексеем получился больший, чем положено по закону, временной разрыв. Поэтому мы и многодетной семьей не считаемся. Мы обычная московская семья, без всяких льгот.

    Вам довелось выступать за три разные  страны: СССР, СНГ и Россию. В какой сборной было более комфортно?

    И.П.: На Олимпиаде в Барселоне мы выступали под непонятным флагом, и в форме без национальной принадлежности, которую не хотелось надевать. Патриотизма это не добавляло. В команде мы болели за ребят, которых знали еще из старой сборной Союза. Но фактически сборной уже не было. Она разваливалась на глазах. Доходило до споров, какой вид смотреть по телевизору в Олимпийской деревне. И крайняя капля, когда в нашем штабе появились листки командного зачета. Каждая республика считала свои медали отдельно. Россия свой список повесила последняя. Сборная, с чувством локтя, стала восстанавливаться только к следующим Играм.

    В.П.: Один характерный пример, когда все поняли, что мы – команда! В Сидней мы летели из «Шереметьева». В стране была беда – затонул «Курск». Мы ждали посадки в самолет. И рядом сидели наши гандболисты, кстати, все они выступали тогда за иностранные клубы. Могучие, двухметровые богатыри. Они достали магнитофон и завели песню Коли Расторгуева о подводниках. Все в зале притихли. Стали прислушиваться. И мы поняли, не только куда и зачем едем, но и откуда мы. Страна была не в самом лучшем положении во всех аспектах. И это объединяло. Сильно мотивировало. В Сиднее мы были уже одной командой под названием – «Россия».

    – Говорят, наш спорт испортили  большие деньги. Вы с этим согласны?

    В.П.: Лично нас с Ириной они не испортили. В нашу бытность мы больших денег не видели. Как деньги могут испортить спортсмена? Он получает вознаграждение в основном в виде инвентаря, условий для тренировок. Функционеров деньги могут испортить, если не туда вкладываются и не так используются. Когда деньги, выделенные для развития спорта, доходят до цели, они не могут испортить спорт. Они могут только помочь.

    И.П.: Когда рассказывают о баснословных зарплатах футболистов, порой удивляешься. Неужели такое возможно?! Мне кажется, это перебор. Особенно, если учесть уровень их игры. Это издевательство над спортом! При том, что детский спорт сидит на голодном пайке. Вот тот случай, когда надо перенаправить денежные потоки в спорте. Немало обычных школ не имеют элементарного спортивного инвентаря. Во многих ли дворах есть спортивные площадки, куда может прийти любой человек? Надо в шаговой доступности от дома строить стадионы, бассейны, манежи, заливать катки. Порой в чиновничьих отчетах видишь, что там-то и там-то есть стадион, придешь туда, а там пустырь, даже беговой дорожки нет.

    Формулировку «массовость порождает мастерство» еще никто не отменял. Поэтому и разгром под Ванкувером случился?

    И.П.: Конечно. Большой спорт не получает свежей крови. Если молодежь не имеет доступа к стадиону, откуда потом черпать резерв? Пройдет пять-десять лет, и кто придет на смену сегодняшней спортивной элите? Вот о чем надо думать и куда направлять государственные деньги. И детских тренеров – самое важное звено в системе спортивной подготовки – не забывать, и платить им достойную зарплату.

    – Ирина, в отличие от многих чемпионов, вы не депутат, не член известной партии, вас не видно в развлекательных шоу по телевизору. Это сознательная политика?

    И.П.: Да. Это не в моем характере. Мне с руки делать только то, что мне понятно. Быть депутатом ради личной выгоды или членом партии, исполняя роль свадебного генерала, у меня это просто не получится, даже если бы очень захотела.

    – В шоу «Звезды на льду» вы  бы многим нос утерли?

    И.П.: Это шоу – и этим все сказано. Это несерьезное занятие. За свою карьеру мне немало пришлось стартовать в соревнованиях, где требовалась максимальная концентрация. И сегодня нет ни желания, ни сил участвовать в подобных проектах. Если честно, даже нет времени посмотреть это по телевизору. У меня большая семья. И жесткий распорядок дня. В семь подъем, завтрак, Машу веду в школу. Возвращаюсь домой, поднимаю Катю. Потом дела по дому, приготовление обеда. Опять в школу за Машей. Затем обед, уроки. И на тренировку или в кружок рисования. Сама тоже тренируюсь, поддерживаю физические кондиции.

    – Тем не менее вы входите в женскую комиссию  Международной легкоатлетической федерации (ИААФ). Чем там занимаетесь?

    И.П.: В круге моих интересов десять европейских стран, откуда ко мне стекается информация о роли женщин в работе национальных федераций. Сколько их среди тренеров, среди чиновников. Главная наша задача – продвигать женщин в различные структуры ИААФ. Следить, чтобы не ущемлялись их права на местах. Также обсуждаем поправки в регламент проведения соревнований среди женщин.

    – Когда дети подрастут, не собираетесь всерьез и надолго заняться журналистикой?

    И.П.: Здесь, как в спорте, чтобы достичь результата, надо вовремя стартовать. А в журналистике мой поезд ушел. Может быть, со временем пойду работать в родной вуз, где нахожусь уже более двадцати лет. МГУ расширяется, возможно, появится спортивный факультет. Буду работать преподавателем…

    Автор: Валерий РАЗУВАЕВ

    Подготовил: Сергей Коваль

      Источник: http://www.tribuna.ru/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».