Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Чемпион 55 стран по плаванию Ярослав Новицкий в детстве трижды тонул

Личное дело

Ярослав Алексеевич НОВИЦКИЙ.

Родился 10.02.1945 г. в Киеве.

Мастер спорта по плаванию.

Окончил КГУ им. Тараса Шевченко. Работал журналистом, пресс-атташе МИД СССР, в посольстве СССР в Исландии. С 1989 года выступает в соревнованиях среди ветеранов.

Чемпион 55 стран. Обладатель 2021 медали.

В 2010 году на Всемирных играх ветеранов спорта первым в Европе и в России награжден платиновым перстнем с бриллиантом.

Феноменальный – значит выдающийся, небывалый, исключительный. Этими качествами в полной мере наделен гость нашей рубрики Ярослав НОВИЦКИЙ. Судите сами: Ярослав Алексеевич – чемпион 55 стран мира, 25-кратный чемпион Франции, 15-кратный – Австралии, 10-кратный – Испании, 9-кратный – Бельгии, 8-кратный – Голландии, обладатель 2021 медали. И пусть эти результаты достигнуты на водной дорожке среди спортсменов-ветеранов, тем интереснее понять, что побуждает 65-летнего пловца с завидной настойчивостью бить свои же рекорды и строить все новые и новые планы.

– Ярослав Алексеевич, «окунемся» на мгновение в детские годы?

– Родился я и вырос в Киеве, на Днепре. В детстве очень хотел научиться плавать, но никак не удавалось это сделать. Перепробовал разные методы. Например, заплывал на глубину реки на лодке, привязывал себя к ней веревкой и прыгал в воду. Три раза тонул. Однажды спасли гребцы с восьмерки распашной. В другом случае спасатель лодочной станции вытащил меня на берег и минут 30 откачивал. Оставался последний шанс: детско-юношеская спортивная школа, отделение спортивного плавания.

– И вы этот шанс не упустили…

– Более того! Через год выиграл первые соревнования среди школьников. До сих пор в памяти победа в чемпионате Киева. Потом была учеба в Киевском государственном университете, победы среди студентов, выполнение норматива мастера спорта.

– А дальше?

– После окончания университета я стал дипломатом, времени для серьезных занятий плаванием, к сожалению, не оставалось. Лишь спустя 20 лет вновь вернулся к любимому виду спорта. В 1988 году вместе со своим приятелем, мировым рекордсменом Семеном Белиц-Гейманом я впервые принял участие в чемпионате США среди ветеранов. Возвратившись в Москву, мы с Семеном заболели идеей создания в нашей стране клуба ветеранов плавания. И вскоре появился «Московский клуб ветеранов спортивного плавания». Первым президентом этого клуба стал Семен Белиц-Гейман, я же – его заместителем.

– Сколько сейчас в России таких клубов и пловцов-ветеранов, участвующих в соревнованиях?

– 35 клубов, 1000 пловцов. Для сравнения: в США около 2000 клубов и 50 000 спортсменов.

– Ярослав Алексеевич, когда вы начали считать свои награды?

– В 1994 году я познакомился с сэром Чарльзом Нортоном, который рассказал мне о своем хобби – коллекционировании личных медалей. Я сосчитал свои, завоеванные в том же году, прибавил к ним дипломы за призовые места, и всего оказалась 71 награда. Тогда мне и пришла мысль преодолеть рубеж в 100 медалей за год. Я взялся за реализацию поставленной задачи.

– Что-то при этом поменяли в жизни?

– Увеличил тренировочные нагрузки, три раза в неделю занимался дважды в день. Строже стал относиться к рациону питания, к восстановительным процедурам. И развелся с женой.

– ???

– Она как-то сказала мне: «Выбирай – я или плавание». Я свой выбор сделал.

– Когда удалось осуществить задуманное?

– В 1995 году, итог которого – 101 медаль. А затем пошло по восходящей: в 1996-м юбилейном году – 100-летия Олимпийских игр – 104 медали, в 1997-м – 106, 1998-м – 108.

– Итак, вы достигли желаемого, появились ли новые стимулы?

– Однажды мой друг, знаменитый шведский хоккеист Тумба Юхансон познакомил меня с легендарным бразильским футболистом Пеле, забившим за свою карьеру более 1000 мячей. Я рассказал Пеле о себе, и он то-ли в шутку, то ли всерьез спросил: «А слабо тебе догнать меня?»

Я достал лист бумаги, ручку, свои спортивные дневники и начал считать награды, полученные в юношеские, студенческие и ветеранские годы, добытые до 1994 года. Оказалось, что на начало 1999-го в моем активе насчитывалось 908 наград. И к началу 2000 года я взял новый рекорд: 1000 медалей!

– Сколько их у вас всего на сегодняшний день?

– 2021. В прошлом, 2010-м завоевал 87 медалей разного достоинства. В том числе 4 бронзовые на чемпионате мира в Гетеборге.

– Веские основания, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

– Пока в ней не введен раздел рекордов для ветеранов. Но издатели книги уже проявили интерес к моим достижениям: они попросили меня в конце каждого года присылать копии дипломов, заверенные организаторами соревнований. Надеюсь, в скором времени моя фамилия появится в Книге рекордов Гиннеса.

– Тренируетесь самостоятельно?

– Да. Но несколько лет назад два месяца занимался в известном тренировочном лагере в Канберре под руководством Геннадия Турецкого, давнишнего моего друга. Советы великого тренера очень помогли. Так, сообща мы пришли к выводу, что в моем возрасте объем нагрузок должен быть в 2–3 раза меньше, чем у действующих профессиональных пловцов, при этом интенсивность занятия может составлять порядка 70–90% от соревновательной.

– Какие соревнования проводятся среди пловцов-ветеранов в России?

– Чемпионат и Кубок страны, а также традиционный мемориал памяти Валерия Беляева. Последний турнир является неофициальным лично-командным первенством России.

– Как часто проводятся чемпионаты мира и Европы среди ветеранов?

– По четным годам – ЧМ, по нечетным – ЧЕ. Также раз в четыре года проходят Всемирные игры (ВИ) среди спортсменов-ветеранов. По количеству участников они вдвое превышают современные Олимпийские игры. Интересная деталь: последние ВИ в Сиднее в 2009-м принесли их организатору 25 млн долларов прибыли.

– Каких результатов вы добились на Всемирных играх?

– В моем активе 9 медалей: 2 золотые, 5 серебряных и 2 бронзовые.

– В каких странах наиболее развит ветеранский спорт?

– В США, Австралии, Франции, Бразилии. В Америке проводятся даже раз в два года Олимпийские игры США среди ветеранов старше 50 лет, и плавание – один из 25 видов спорта, по которым разыгрываются медали.

– Удалось ли вам стать олимпийским чемпионом США?

– В 2007 году состоялись ХХ Игры, и я первым из европейских пловцов-ветеранов выиграл «золото», проплыв вольным стилем дистанцию 200 ярдов за 2.13.49. Теперь собираюсь стартовать в июне в Хьюстоне.

– Ярослав Алексеевич, а до какого возраста ветераны выступают в соревнованиях по плаванию?

– В Японии порядка 250 пловцов старше 100 лет, которые участвуют в разных турнирах. В Санкт-Петербурге бывшая чемпионка СССР по плаванию, блокадница Ольга Кокорина в свои 87 лет является обладательницей более 10 мировых рекордов среди ветеранов. Ее земляк профессор Академии горного дела Виктор Боровиков – пятикратный чемпион Всемирных игр в Мельбурне-2002.

– Каким вам видится состояние ветеранского спорта в России сегодня?

– Думаю, мы заслуживаем более пристального, внимательного отношения к себе со стороны государства, поскольку своим отношением к занятиям спортом, здоровым образом жизни являемся достойным примером для подражания. А ведь подавляющему большинству из нас, чтобы доказать превосходство российского ветеранского спорта, приходится на свои личные, порой скудные сбережения ехать в другие страны, на другие континенты. Помню, однажды приехали на чемпионат Австралии, а нас не встретили. Так мы 26 км добирались пешком, лишь бы сэкономить деньги.

– Есть ли у вас какая-то мечта?

– В американском городе Лондердейл, что в штате Флорида, есть Зал Славы мирового плавания (Hall of Fame World Swimming). Наряду с зарубежными звездами Марком Спитцем и Мэттом Бионди, там представлены и наши спортсмены – Галина Прозуменщикова, Владимир Сальников, Александр Попов, Евгений Садовый, Денис Панкратов. У меня огромное желание пополнить галерею россиян в Зале Славы, причем первым из пловцов-ветеранов. Тем паче, что я включен авторитетной комиссией в «лист ожидания».

– Как полагаете, есть надежда на проведение в будущем первых в истории Олимпийских игр среди спортсменов-ветеранов?

– Летом 2007 года членами МОК было принято решение о проведении с 2010 года юношеских Олимпийских игр, проводятся уже и Паралимпийские игры. Поэтому, надеюсь, не за горами вердикт МОК по еще одному, не менее важному для нас, спортсменов-ветеранов, вопросу. Это стало бы мощным стимулом для занятий спортом сотен тысяч людей среднего и старшего возраста во всем мире.

– Ярослав Алексеевич, что означает для вас взятие очередного спортивного рубежа?

– Преодоление новой вершины, неизведанное до сих пор ощущение от выполненной работы.

 Автор: Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.tribuna.ru/articles/2011/01/20/Vplav_za_molodostju/

Дата публикации:


Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».