Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Бег по жизни

Легкоатлет Юрий Борзаковский одержал много блистательных побед: три раза становился призером чемпионатов мира на дистнции 800 метров, в 2000-м и 2009 годах выиграл чемпионат Европы, в 2001-м стал победителем зимнего чемпионата мира. В 2004-м в споре с извесным соперником из Дании кенийского происхождения, Уилсоном Кипкетером – Юрий завоевал Олимпийское золото. О том, как он добился таких побед и как складывался его спортивный характер, рассказывают мать атлет Екатерина ХОЛДИНА и младшая сестра Ольга РАЗУВАЕВА.

– Говорят: яблоко от яблони недалеко падает. Это и про Юрия? Он попал в большой спорт, следуя семейной традиции?

Мама: Ну что вы?! Честно говоря, мне даже в голову никогда не приходило, что сын может стать известным спортсменом: до Юры в нашей семье профессионально спортом никто не занимался. Сама я родом из Мордовии. Моя родня – деревенские жители, которые из поколения в поколение занимались тяжелым сельским трудом. Когда появился на свет Юра, мы с его отцом жили в поселке Кратово Раменского района Подмосковья. Я работала мотальщицей ниток на фабрике «Красное знамя», муж – водителем грузовика. После того как Юре исполнилось три года, у нас с мужем начались серьезные ссоры, мне пришлось забрать сына и уйти. Мы поселились в соседнем городе Жуковском. Чтобы получить хоть какое-то жилье, я устроилась работать дворником в местный ЖЭК. В итоге нам выделили комнату в коммуналке – 9 квадратных метров. Вскоре я встретила чудесного человека, моего второго мужа Владимира Леонидовича Холдина. Юра его сразу же принял, в первый же день назвал папой. У них по сей день отличные отношения – лучше, чем были с родным отцом. И папа Вова Юру сразу полюбил, никогда не делал различия между ним и двумя нашими общими детьми, Олей и Лешей. От спорта Владимир Леонидович был тоже страшно далек. Так что в легкую атлетику сын попал совершенно случайно. Однажды играл с друзьями во дворе в футбол, мимо проходил тренер из городской детской спортивной школы и заметил Юрку – высокого и длинноногого. Что уж он в сыне разглядел, не знаю, но решил пригласить на тренировку.

Сестра: Вообще-то Юрик тогда подумал, что его зовут профессионально заниматься футболом, и очень обрадовался. Пришел. Оказалось, что речь идет просто о беге. Разворачиваться и уходить было неудобно, и брат решил попробовать. А потом втянулся.

Мама: Приходит как-то домой и говорит: «Мамочка, тебя вызывают на родительское собрание». Я удивляюсь: «Куда? В школе же вроде все нормально!» Тут-то и выяснилось, что речь идет о школе спортивной, и Юре предлагают основательно заняться легкой атлетикой.

Сестра: А после того как Юра сам загорелся легкой атлетикой, все пытался сделать спортсменов и из нас с братом. Лешка, правда, быстро от этого дела открестился.

– А вам пришлось побегать?

Мама: Да затащил он ее на тренировку. А Ольга ростом-то маленькая, худенькая. Я все ее спрашивала: «Ты-то куда лезешь?! Тебя ж там раздавят и не заметят!» А дочь тянулась за старшим братом.

Сестра: Помню, очень много времени проводила на тренировках: из школы прибегу, мама еле успеет засунуть в рот кусок хлеба, а мне уже надо мчаться в секцию. А еще Юрка регулярно водил меня в лес, заставлял бегать. Все твердил: «Раз пошла в спорт, надо тренироваться по-честному. Это тебе не какое-то хобби». Уроки делала тяп-ляп, в результате учеба начала хромать.

Мама: Честно говоря, в то время домашние задания за них двоих частенько приходилось делать мне…

Сестра: В конце концов мама мне твердо заявила: «Все, стоп! Юра пусть занимается дальше, а ты со спортом завязываешь». Долго переживать я не стала. По большому счету легкая атлетика для меня была развлечением. Это Юрка относился к бегу очень серьезно.

– Какие надежды Юрий подавал до спорта? Кем вы его видели?

Мама: В детском саду мне казалось, что Юра будет артистом. Он участвовал во всех утренниках, красиво танцевал, читал стихи. Особенно любил петь. Даже дома частенько концерты устраивал: брал в руки какую-нибудь палку, залезал на стул и затягивал: «И снится нам не рокот космодрома…». Эта песня была его любимой – может, потому, что Юра в день космонавтики родился. Я его даже назвала в честь Юрия Гагарина.

– А в школе? Какие предметы нравились Юрию больше всего?

Мама: Сложно сказать, он все любил. До седьмого класса был круглым отличником, особенно легко давалась математика. Учителя в нем души не чаяли: скромный, ответственный мальчик. Ходить на родительские собрания было одно удовольствие: классный руководитель сына хвалил и за поведение, и за знания. А вот когда Юра серьезно занялся спортом, и ему пришлось часто разъезжать по соревнованиям, со школой начались проблемы. Он очень переживал. Во все поездки брал с собой книжки, учебники, все старался не очень отставать. Но большой спорт есть большой спорт…

– Значит, Юрий рос пай-мальчиком?

Мама: Лет до семи был пай-мальчиком, потом изменился. И это, наверное, к лучшему. В детстве его друзья обижали. До сих пор помню, как один парень решил с ним пошутить. Сказал: «Юр, закрой глаза, открой рот» – он, дурачок, и открыл. А тот мальчишка кинул туда камень. Юрка стал задыхаться, мне пришлось бежать с ним в больницу... Позже сын увлекся рыбалкой, попал в спорт, а это закаляет характер.

– Вам приходилось сына наказывать?

Мама: Конечно, приходилось, как всех мальчишек. Шлепала, ставила в угол. В основном за то, что обижал Ольгу.

Сестра: Зато когда Юра вырос, стал меня защищать. Как только у меня появлялись какие-то проблемы с ребятами, я сразу звонила брату. Несколько раз он даже в школу ко мне приезжал. Появлялся, строил всех потенциальных обидчиков в ряд, прохаживался вдоль него и грозно так вопрошал: «Так, кто тут сестру мою обижал? Молчите? Не признаетесь? Тогда ты, Оля, сама пальцем мне покажи, кто это был…» Сцена получалась очень эффектной. Потом меня все сверстники уважали…

Мама: А вот от учителей из-за того, что Юрка известный спортсмен, младшим в школе доставалось. Все проказы пытались на них свалить. Кто-то стул или парту сломает, на стене что напишет – педагоги обвиняли в этом Ольгу и Лешу. Логика была простой: раз их брат прилично зарабатывает, пусть он ремонт и делает.

– Юрий рано начал зарабатывать?

Сестра: В общем-то, да. В 18–19 лет у него уже была машина – не иномарка, конечно, отечественный «Москвич». Но по тем временам не каждый взрослый мог себе такую роскошь позволить.

– Симпатичный, знаменитый, обеспеченный… Наверное, Юрий был большим ловеласом и менял девчонок, как кроссовки?

Мама: Я бы так не сказала. На моей памяти был лишь один любовный скандал, связанный с Юрой. Однажды к нам в дверь позвонила девушка, вызвала меня и стала жаловаться: «Ваш Юра меня бросил и нашел другую, сисястую». Честно говоря, я растерялась, не знала, что ответить незваной гостье. Вообще же о своих любовных делах Юра никогда не распространялся. К тому же он рано, еще в училище (Юрий окончил Жуковское техническое училище № 61. – Прим. ред.) женился.

Сестра: Юра с будущей женой Ирой сначала ходили в один детский сад, правда, были в разных группах и друг друга не знали. Потом оказались в одном училище – там и познакомились. Юра учился на сварщика, Ира на портниху-закройщицу. Сначала они дружили. Потом стали встречаться. А закончилось дело свадьбой. Им тогда было по 19 лет. Теперь у них двое детей: 8-летний Ярослав и Лева – ему исполнилось 5 лет.

– Без воли, характера, успехов в спорте не достичь. Как удалось воспитать эти качества в сыне?

Мама: Не могу сказать, что я их вырабатывала сознательно. Юра изначально был очень ответственным ребенком с довольно сильным характером. Он во всем мне помогал. В пять лет оставался дома за хозяина. Мы с мужем спозаранку на работе, а Юра сам вставал, приводил себя в порядок, варил кашу, будил брата Алешу, кормил его, отводил в ясли, а после шел в свой детский сад. Зимой, когда было очень холодно, прибегал ко мне на работу и помогал колоть на улице лед. Когда выросла Ольга, стал водить в сад и ее (Юра к тому времени был школьником).

– Обычно мальчик больше тянется к отцу. А с вами, как с женской половиной семьи, Юра секретами делился?

Мама: Если честно, Юра абсолютно все мне рассказывает. Даже сейчас, когда у него появилась своя собственная семья, нас он не забывает. Иногда дождется меня с работы – отпахав 27 лет дворником, сейчас я «дослужилась» до начальника ЖЭКа, и везет куда-нибудь в Москву – погулять, отдохнуть. Как-то раз бродили с ним несколько часов, у меня сильно ноги устали. Пожаловалась ему – он сходил и купил мне тапочки.

Сестра: В детстве я бы не сказала, что мы были особо близки: давала о себе знать приличная разница в возрасте. Семь лет разницы для детей – это немало. А вот сейчас – дело другое. Я подружкам не могу столько всего рассказать, сколько ему. Брат всегда выслушает, поддержит, даст совет.

– Часто дарит вам подарки? Выбирает их сам?

Сестра: Его коронные подарки – парфюм и косметика. Он очень часто привозит их нам из-за границы. Причем вкус у Юры просто обалденный. Он может выбрать не только духи (последний его выбор miss dior cherie), но и тушь для ресниц или пудру. Вообще-то для мужчин это очень непростая задача, но Юра быстро во всем разобрался.

Мама: А я вот на 8 Марта заказала ему золотые сережки. Очень красивые выбрал, до сих пор на них не нарадуюсь.

– Как повлияла на его характер слава? Не испортила?

Мама: Ни капельки. Юрий остался добрым, отзывчивым и таким же стеснительным, каким был в детстве.

Сестра: Мы даже между собой часто обсуждаем: как хорошо, что в нашем Юрке от известности не появилось ни одной червоточины. Он многого в жизни добился, но поведение, отношение к людям у него ничуть не изменилось.

– Кстати, об отношении к людям… Какие качества Юрий в них ценит? Чего не сможет простить никогда?

Сестра: Ему нравятся простые, добрые люди. И думаю, он может простить все, кроме предательства. Юра абсолютно неконфликтный человек. Он уверен, что любое недоразумение, любой инцидент можно решить, просто поговорив. Если возникает какая-то проблема, начинают кипеть страсти – нужно успокоиться, сесть, обсудить сложившееся положение без лишних эмоций. И все уладится. Если видит, что намечается ссора – Юра лучше промолчит и уйдет. Провоцировать ее, грубить он не станет. Не потому, что мямля и размазня, а просто потому, что умный человек. Если Юрий кого и не может терпеть, так это скандальных воображал, которые ничего из себя не представляют, зато держатся чересчур напыщенно.

– Юрий привередлив в еде? Какие у него любимые блюда?

Сестра: В принципе нет. Что ему дали, то и съест.

Мама: Но как любой спортсмен, теряющий много калорий, покушать он любит. Больше всего любит спагетти, селедку под шубой и борщ. Когда ходил в сад, мне воспитатели рассказывали: «Ваш сын все время просит красный суп».

Сестра: И никакой диеты. Проблем с лишним весом у него никогда не было: час тренировки – и от лишних калорий не осталось и следа.

– Сколько времени занимают тренировки такого именитого спортсмена?

Сестра: В общей сложности Юра должен пробежать от 15 до 20 километров в день. Плюс занятия в спортзале. Его тренеры составляют для брата индивидуальный график, которого он свято придерживается. Бегает Юра здесь, в Жуковском: начинает от ЦАГовского леса, а потом наматывает круги вокруг Кратово.

Мама: В день у него бывает по три-четыре тренировки. Всех секретов его подготовки к стартам я не знаю, но кое-что поняла. Он никогда не занимается со штангой – чтобы не повредить мышцы. На тренажерах использует только легкие нагрузки. Говорит, что мышцы у бегуна должны быть эластичными, а не такими, как у боксера.

– Помимо спорта у Юрия время на что-нибудь остается?

Сестра: Кроме спорта Юра – диджей в одном из клубов Жуковского. Назвать это работой нельзя, скорее хобби. Когда он не в отъезде и не на сборах, играет там по выходным. Вообще же Юрий больше времени старается проводить с семьей – с женой и двумя сыновьями, очень часто приходит в гости к нам. Юра – очень домашний человек. Любит ездить на дачу, на рыбалку, жарить шашлыки.

– Юрий верит в Бога?

Мама: Очень! В этом он весь в меня. Правда, в церковь ходит не так часто, как я с его старшим сыном Ярославом. Сейчас нам важно привить веру детям.

– А в приметы?

Сестра: Вот с этим у нас сложнее. Я слышала, что у многих спортсменов есть свои приметы, талисманы. У Юры нет. Носит с собой только крестик. Ну и на старте: вышел, перекрестился, крестик поцеловал и побежал.

Мама: Сначала я подарила Юре крестик золотой, но он его носить не смог, попросил купить серебряный. Так до сих пор и ходит с ним.

– Часто роль талисманов у спортсменов выполняют любимые детские игрушки. У Юры такая была?

Мама: Конечно, была, вот только талисманом она так и не стала. Это был большой плюшевый мишка. До трех лет Юрка с ним вообще практически не расставался, всюду таскал мишку за собой, вместе с ним спал. После того как я решила уйти от его отца – тот развредничался и отказался отдавать нам медведя. Для Юры это была страшная травма, он ревел, как белуга. Потом его мне тайком, пока отца не было дома, передала Юрина бабушка. Юрка радовался, но талисманом этот плюшевый мишка так и не стал.

– Детей Юрий не собирается приобщать к спорту?

Мама: А как же?! 8-летний Ярослав уже бегает. Правда, насильно толкать его в большой спорт никто не будет. Сам же Ярослав еще не решил, кем хочет стать. То говорит, что будет бизнесменом, а потом раз – и уже собирается стать дворником.

Сестра: Вообще же Ярослав очень увлекается рисованием. Ходит в Дом творчества, рисует, лепит. Так что совсем не факт, что в итоге он пойдет по папиному пути.

Автор:Ольга ШУЛЬГА

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».