Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Вратарь сборной Англии Дэвид Джеймс: наша нация перестала любить лёгкую атлетику

    @Sport.ru продолжает следить за подготовкой Лондона к олимпийским играм 2012, и в частности за судьбой олимпийского стадиона, который по договорённостям с МОК должен сохранить свой легкоатлетический статус после Игр. Но чем ближе Олимпиада, тем меньше шансов у Великобритании сдержать своё слово. Здравый смысл и экономическая выгода берёт верх над честью.

    Похоже, что судьба лондонского олимпийского стадиона решена, и решена не в пользу лёгкой атлетики. Очень долго организаторы ОИ-2012, решая, что делать с этой громадиной после Игр, непременно желали сохранить её мультиспортивную направленность. И главной причиной такого желания были обязательства перед МОК, в том числе и из-за которых столице Великобритании и была отдана Олимпиада. Но пока было время, англичане дипломатично играли в надёжных партнёров, чьё слово закон. Сейчас же всё больше витают настроения, что обещание, данное МОКу, было ошибкой, ибо давать его никак было нельзя. И на возражения британского прыгуна в длину Грега Рутерфорда, что мысль о том, что в случае, если стадион передадут  "Тотенхэму", который уберёт беговые дорожки, его крайне возмущает: "Это не имеет никакого смысла! Вы не можете создать красивый и вдохновляющий стадион, а затем его разрушить. Мы не собираемся молчать, мы будем писать в МОК, в Парламент, все британские спортсмены настоящего и прошлого, уверен, подпишут петицию".  У оргкомитета и сторонников переквалификации арены есть один очень сильный контраргумент…

    Кому нужен легкоатлетический стадион на 80 тысяч? И на днях  по этому поводу очень метко высказался колумнист британского The Guardian и просто известный вратарь "Ливерпуля",  "Астон Виллы",  "Манчестер Сити" и сборной Англии Дэвид Джеймс, которого я бы хотел частично процитировать: "Сохранить легкоатлетическую направленность олимпийского стадиона нереально. Кто его будет заполнять? Когда я был ребёнком, я любил лёгкую атлетику, а Дэйли Томпсон (английский десятиборец, двукратный олимпийский чемпион, в том числе и Олимпиады в Москве, чемпион мира и Европы) был моим кумиром. Когда я с ним случайно встретился на автостоянке ФК Уимблдон, это было для меня настоящим событием. В молодости я мечтал представлять Великобританию на олимпийских играх, и вплоть до 15-ти лет занимался прыжками в высоту, пока не ушёл в футбол. Но сейчас я не уверен, что наша молодёжь так же относится к лёгкой атлетике, как моё поколение.

    Моей падчерице  десять, и она с удовольствием посещает школьные спортивные секции, но когда приходит домой, никогда не говорит ни о лёгкой атлетике, ни о предстоящей в Лондоне Олимпиаде. Она скорее пойдёт на концерт Тайни Темпы (английского рэпера), чем посетит соревнования Олимпиады. К сожалению, сейчас у нас нет атлетов такого калибра, чтобы привлечь к спорту внимание. Единственная, кого я могу узнать, это  Джессика Эннис (семиборье, бег с препятствиями), и то лишь потому, что её изображение на рекламном щите у выхода из "Ashton Gate" (стадиона нынешнего клуба Джеймса "Бристоль Сити"), который я вижу каждый день. И всё равно, иногда мне приходится вспоминать её имя, и это ужасно, потому что она чемпионка мира. К сожалению, наша нация перестала любить лёгкую атлетику. Когда я за пару лет до начала чемпионата мира-2010 посещал ЮАР, там всё говорило о том, какое событие вскоре произойдёт, у нас же за полтора года до старта Олимпиады  вы не встретите ни одного напоминания о ней".

    Несмотря на то, что Великобритания до сих пор остаётся одной из ведущих спортивных держав, которая на предыдущей Олимпиаде в Пекине с 19-тью золотыми медалями заняла в общем зачёте четвёртую строчку, сразу следом за Россией, есть большие подозрения, что вскоре эти показатели ухудшатся. Если не в Лондоне, то на последующих Олимпиадах. Дело всё в том, что из-за жесточайшего экономического кризиса, в который Великобританию вогнал не только мировой финансовый,  но и сегодняшнее молодое правительство, Лондон вынужден экономить на всём, и если эта экономия уже коснулась детских школ, детского питания,  что уже говорить о спорте. В ближайшие годы спортивные секции недосчитаются львиной доли финансирования, последствия чего непременно скажутся на новом поколении. Некоторые, наиболее пессимистично настроенные британцы уже сейчас предрекают в стране медленную, но верную смерть лёгкой атлетики. И на этом фоне сохранение 80-тысячного легкоатлетического стадиона, который ничего, кроме убытков стране не принесёт, действительно выглядит глупой затеей.

    Тем более в последний момент ещё один лондонский футбольный  клуб "Кристал Пэлас" предложил интересную идею, которая ещё больше развязывает руки "Вест Хэму" к переезду на "Олимпийский". Сегодня  "Пэлас" играет на стареньком 26-тысячном  "Селхёрст  Парке", который почти всегда забивался под завязку, когда команда играла в Премьер Лиге (2004-05), но после вылета в низший дивизион посещаемость стала неумолимо падать и на сегодняшний день она в среднем составляет 15 тысяч. Президент клуба Стив Пэриш вынашивает идею реконструкции стадиона, но не "Селхёрста", а "Кристал Пэласа" – одного из древнейших лондонских стадионов, на котором ещё в конце 19-го века проводились финальные поединки кубка Англии, и где до переезда в 1924-м на "Селхёрст  Парк", играл сам "Кристал Пэлас". Сейчас эта арена носит гордое название "Национальный спортивный центр", по сути же это небольшой (на 15 тысяч зрителей) и морально устаревший легкоатлетический стадион. Периш предлагает не только его реконструировать, оставив беговые дорожки и доведя вместительность до 25-ти тысяч, с опцией увеличения до 40-ка тысяч, но и возвести рядом новый Аква-центр, что облегчит содержание целого комплекса.

    Старт реализации данного проекта, по словам Пэриша, получит лишь в том случае, если  на "Олимпийский " переедет "Вест Хэм", который в отличие от "Тоттенхэма"  согласен сохранить беговые дорожки, что, в свою очередь, позволит реализовать задуманное с "Национальным центром", дублирующим "Олимпийский". Таков вариант развития ситуации, уверен, был бы выгоден   организаторам ОИ и правительству. Де-юре им не придётся отходить от данных МОКу обещаний, и попутно можно будет выгодно пристроить "НСЦ Кристал Пэлас" . "Если на "Олимпийский" переедут "Шпоры" и уберут дорожки, думаю, нам придётся пересмотреть свои планы, - отмечает Стив Пэриш. – Хотя в любом случае мы бы хотели построить многофункциональный комплекс. Да, я знаю, что ни один футбольный клуб не хотел бы играть на стадионе с дорожками, но "НСЦ Кристал Пэлас" это наш исторический стадион, на котором мы играли в начале 20-го века, и я думаю, найдётся немного противников того, чтобы футбольный клуб "Кристал Пэлас" переехал на стадион "Кристал Пэлас".  Дело за малым, заручиться Пэришу поддержкой правительства и найти 50 миллионов фунтов.  Борьба за "Олимпийский" продолжается.

    Автор: Александр Нешта

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.runners.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».