Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Мария Савинова: если поставить себе цель, то её можно достичь

     

    Runners.ru предлагает вашему вниманию интервью Марии Савиновой из журнала "Легкая атлетика" (№4, 2010). В интервью, подготовленном в преддверие летнего сезона, будущая чемпионка Европы в беге на 800 м рассказала о подготовке к новому сезону, а так же своей легкоатлетической карьере.

     

    Выступление Марии САВИНОВОЙ на чемпионате мира в закрытых помещениях стало одним из самых ярких на всем форуме, поскольку россиянка не только эффектно обыграла свою главную соперницу, добыв первую в истории золотую медаль для нашей страны, но ещё и показала лучший результат сезона в мире. А меж тем, с того момента как Савинова ворвалась в мировой элиту бега на 800м прошло всего чуть более года.

     

    Наша беседа с чемпионкой состоялась в середине мая, когда тренировочная группа Владимира Семеновича Казарина - наставника Марии Савиновой - находилась на предсезонных сборах в Кисловодске.  

     

    - Мария, как проходит ваша подготовка к новому сезону?

    - Апрельская подготовка в Киргизии прошла не так, как планировалось изначально, потому что  я переварила две травмы и начала полноценно тренироваться только в последнюю неделю. А сейчас в Кисловодске у нас все идет по плану.

     

    - А что за травмы вас беспокоили?

    - Еще в Дохе в финале за 150 метров до финиша у меня стрельнуло в задней поверхности левого бедра. Лечила всеми способами и успешно. Но когда начала тренироваться, то в колене на той же левой ноге появился дискомфорт. И пришлось убрать полностью нагрузку и опять применять все то  лечение, которое было под рукой. Надеюсь, что теперь ко мне ничего не приклеится.

     

    - Во время ваших сборов в Киргизии там было неспокойно.

    - Да, мы очень переживали и мне как-то совсем было жутко. Нас предупреждали, что вечерами лучше вообще никуда не ездить.  А несколько дней и вовсе с территории базы не выпускали и приходилось бегать вокруг отеля.

     

    - Надеюсь, что никаких инцидентов с вами не приключилось?

    - Нет. И ни с кем из российских спортсменов находящихся на территории Киргизии не было никаких инцидентов, даже с теми, кто был в Бишкеке в те самые кровавые дни.

     

    - Российское посольство как-то проявляло свою заботу?

    - Не сразу, но проявило. Правда, мы об этом узнали только из новостей

     

    - Вы, наверное, с радостью оттуда уезжали?

    - Конечно, с радостью. Внутреннее напряжение из-за всей этой ситуации было постоянно. Надеюсь, что когда все утихнет, то мы обязательно еще вернемся на Иссык-Куль. Там нас все в плане тренировочного процесса устраивает. Да и погода тут намного стабильнее, чем в Кисловодске.  Но, я ни в коем случае не отказываюсь от Кисловодска. Здесь тоже есть свои прелести.

     

    - На Иссык-Куле вы жили в новом отеле.

    - Да, там очень комфортные условия. У учредителей отеля  в планах даже есть постройка полноценного 400 метрового стадиона. И тогда, надеюсь, это место станет спортивной базой нашей сборной. Уже сейчас там есть бассейн, две сауны, тренажерный зал, площадка на берегу озера и большой сад перед отелем, пользующийся  большим спросом у всех спортсменов проживающих там.

     

    - А если сравнивать с условиями в Кисловодске, то в чью пользу будет это сравнение?

    - Сложно сравнивать, потому что  для разных периодов подготовки нужны разные места. Например, в Киргизии мы работаем над объемами и стадион в принципе не нужен.  К тому же там высота  над уровнем моря более 1600м.  В Кисловодске мы уже переходим к скоростным работам, поэтому, естественно, необходим стадион.

     

    - В летнем сезоне предстоит огромное количество соревнований, как коммерческих, так и официальных. Вы уже определились с планами и приоритетами?

    - Пока этот вопрос открыт. Но участие на чемпионате России обязательно, так как именно на этом старте будет проходить отбор на чемпионат Европы.

    - А желание побороться за бриллиант - главный приз "Бриллиантовой лиги" - у вас есть?

    - Желание, конечно, есть. Скорее всего, я приму участие в отдельных этапах лиги, но вряд ли побегу всю серию.

     

    - Вообще, летний сезон получается  очень длинным и насыщенным.

    - Это точно. Но все-таки основной приоритет для меня - это чемпионаты России и Европы.

     

    - Очень редко одному и тому же спортсмену  удается одинаково хорошо выступать как  зимой, так и летом.

    - Ну, если говорить обо мне, то в прошлом году после победного чемпионата Европы в помещениях я считаю, что удачно провела лето, став пятой на чемпионате мира в Берлине.  После этого я хорошо подготовилась к зиме, выиграв чемпионат мира в помещениях. Мне кажется, что это все зависит от спортсмена. Пока позволяет возраст - можно стартовать подряд несколько сезонов, а потом уже выбирать.

     

    - Кстати, о своей блестящей победе в Дохе вы часто вспоминаете или же уже успели "отойти" от неё?

    - Конечно же, вспоминаю. Но, она уже в прошлом, и я считаю, что не нужно на ней зацикливаться.

     

    - А если рассуждать несколько отвлеченно, что вам дала эта победа?

    - Уверенность в себе и в своих силах - осознание того, что если поставить себе цель, то её  можно достичь, конечно же, прилагая все силы к этому!

     

    - За спиной любого спортсмена высокого уровня стоит целая команда людей, которые помогают ему добиться успехов и побед. Расскажите, кого вы можете включить в ту команду, которая стоит за вашей спиной?

    - Во-первых, это мои тренеры. Первый тренер из родного Челябинска Маслова Татьяна Ивановна. Она заложила в меня весомую базу. Казарин Владимир Семенович - мой нынешний наставник и именно он привел меня к таким успехам в спорте. Так же мне очень помогает доктор из Челябинска Чернов Борис Александрович. Его знания помогают мне восстановиться после тяжелых соревнований. Конечно же, большой объем работы проделывают массажисты и без них просто никуда.  Само собой, что все родные и близкие мне люди поддерживают меня во всех моих начинаниях, впрочем, так же как и вся группа, с которой я тренируюсь.

     

     

    - Вы стремительно ворвались в элиту женского бега на 800м чуть более года назад и про вас ещё не так много известно. Расскажите немного о себе.

    - Я родилась в Челябинске и с самого детства благодаря  родителям начала заниматься спортом. Дольше всего ходила в секции бальных танцев и бадминтона - по 6 лет. В девятом классе  совершенно случайно за компанию с подругой пришла в легкую атлетику.  Тогда я даже представить не могла, что она меня итак затянет.

    - Когда вы поняли, что легкая атлетика - это ваше призвание, и вы с ней свяжете свою жизнь?

    - Это произошло в 2008 году - через месяц после того как я перешла к моему нынешнему наставнику  Казарину Владимиру Семеновичу. Он сумел вселить в меня уверенность в том, что я могу достичь высот в легкой атлетике.

     

    - А чем был вызван этот переход?

    - Инициатива  перехода к Владимиру Семеновичу принадлежала моему первому тренеру Масловой Татьяне Ивановне. Мне, конечно, не хотелось что-то менять, потому как  мне нравилось быть постоянно дома и тренироваться в группе у Татьяны Ивановны. Но она смотрела дальше чем я, и для того чтобы бежать быстрее нужны были перемены. Этот переход дался мне очень тяжело в психологическом плане - нелегко было так надолго уезжать из дома на сборы. Но сейчас я понимаю, что именно это мне было необходимо, и, конечно же, ни о чем не жалею.

     

    - Редкий случай для наших дней, когда тренер передает талантливого ученика в другую группу.

    - Татьяна Ивановна очень мудрая женщина. Она почувствовала, что именно в тот момент мне нужны были перемены. И я ей за это очень благодарна! Мы и по сей день очень близко общаемся с ней.

     

    - Когда к вам пришли первые успехи на российском уровне?

    - Первый успех был еще в юношеском возрасте. В 2001 году стала третьей на первенстве России в Пензе.

     

    - Свой первый международный старт помните?

    - По-моему, это был  2003 год - Кубок Европейских Чемпионов среди Клубов в Словении. Я выступала за Московский спортивный клуб "Луч" и бежала 800 м и эстафету 4х400 м. Выиграла при этом две золотых медали.

     

    - Но попасть  в основную сборную вам удалось только в 2008 году. Тогда в Валенсии вы не смогли пробиться в  финал.

    - Да, это был первый успех уже в профессиональном спорте. Я ровно 2 месяца тренировалась у Владимира Семеновича, и мы никак не ожидали таких результатов. Но моя неопытность подвела в тот год очень сильно. На сборе перед  Валенсией я заболела ангиной. Вот поэтому и последовал провал на первом чемпионате мира.

     

    - Что помешало вам в тот год отобраться  на Олимпийские игры?

    - Летний сезон 2008 года я начала вроде нормально. Но за месяц до чемпионата России травмировала пятку - это произошло на соревнованиях в Москве. В результате  прилетела домой на "одной ноге". Пыталась быстро восстановиться, но для этого нужен был полный покой. Однако, до чемпионата России я "на зубах" добегала, но выступила конечно очень невнятно. На этом и закончила тот сезон.

     

    - Наверное, неудачи в том году стали для вас большим стимулом и уже на следующий год вы ворвались в мировую элиту в беге на 800 м?

    - Скорее вы правы. Залечив травму, я начала кропотливо готовиться к зимнему сезону. В принципе, не ставя амбициозных целей. Просто было огромное желание хотя бы повторить прошлый зимний сезон. Но в итоге получилось даже лучше.

     

    - В Турин ехали за победой или же она стала неожиданностью для вас?

    - Я не люблю ставить очень высокие цели. Конечно, пофантазировать очень хочется, но я всегда стараюсь придерживать свои мысли, дабы потом не переживать разочарование. Ехала в Турин бороться и знала, что для этого у меня есть силы.

    Автор: Артем Писака

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.runners.ru

     

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».