Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

В сентябрe в Италии прошел чемпионат мира по горному бегy, участие в котором в составе сборной России приняла рязанская спортсменка, чемпионка Европы среди юниоров – Мария Быкова.

     

    В  сентябрe  в  Италии прошел чемпионат мира по горному бегy, участие в котором в составе сборной России приняла рязанская спортсменка, чемпионка Европы среди юниоров - Мария Быкова. В интервью для сайта Runners.ru  Мария подвела некоторые итоги своего выступления на  чемпионате мира, а так же рассказала о специфике горного бега.

     

     

    Маша, в середине сентября ты в составе сборной России приняла участие в чемпионате мира по горному бегу. Как можешь  оценить свое выступление и выступление всей сборной  в целом?

    Выступление нашей команды, конечно, нельзя назвать удачным. В юниорском зачете Катя Досейкина заняла  девятое место, Таня Пророкова - двенадцатое, что в сумме принесло им пятое общекомандное место. Им не хватило всего одного очка, т.е. трех секунд, для того, чтобы подняться на пьедестал почета. Очень обидно было. А я выступала первый раз по женщинам, т.е. во взрослом зачете. Тяжело, конечно, было бежать дистанцию вдвое длиннее (примечание: женщины соревнуются на дистанции в два раза длиннее, чем юниорки). Не могу сказать, что мой первый блин вышел комом, хотя, конечно, хотелось бы выступить лучше.

    Какое количество спортсменок принимало участие в чемпионате мира?

    По юниоркам бежало 55 человек, а по женщин около 70. Хотя в стартовых протоколах у женщин значилось почти 90 человек.

     

    А как выступили наши юниоры и мужчины?

    Ребята у нас отстают от девчонок. В этом году  надеялись на наших юниоров, у них был достаточно сильный состав, но они тоже выступили не слишком удачно и не попали в призы командных соревнований.  А если говорить о мужчинах, то состав был очень молодой - ребята, которые бежали, мои ровесники(1988,89 г.р.) и им, естественно, было тяжело бороться с эфиопами, кенийцами.

     

    В чем ты видишь причины, в общем-то, неудачного выступления?

    Причина, наверное, в том, что отбор на чемпионат мира проходит весной, а сам чемпионат мира - осенью. Получается очень большой промежуток между отбором и соревнованиями, а люди, которые отбираются они ещё бегут и кросс, и «дорожку» и к концу сезона, когда проходит чемпионат - их форма уже идет на спад.

    Получается, что  «чисто» горным бегом никто не занимается?

    Узких специалистов в горном беге немного. Его, в основном, бегут кроссмены, марафонцы, стипльчезисты,  лыжники. Хотя есть спортсмены, которые целенаправленно занимаются горным бегом. В Европе проводится достаточно много коммерческих стартов - этапов кубка мира, разных мемориальных соревнований с достаточно серьезными призовыми, что, естественно, является хорошим стимулом.  

    Представители каких стран доминируют в горном беге?

    У мужчин вне конкуренции африканцы. А вот у женщин «хозяйничают» спортсменки из Европы, так в этом году весь пьедестал заняли итальянки. В юниорском зачете сильны турки, румыны, англичане.

    Насколько я понимаю, для России этот вид спорта, достаточно, молодой?

    Да, он развивается всего чуть более 10 лет. 

    Каким образом ты попала в горный бег?

    Я до десятого класса занималась лыжными гонками в Скопине(Рязанская область),  пока меня не заметил рязанский тренер Грачев Евгений Павлович. Он  предложил мне заниматься легкой атлетикой. Естественно, поначалу у меня не было ни скорости, ни техники и бежать дорожку, или даже кросс - было затруднительно, поэтому бегали более привычные для лыжников горки - вот так и пришли к горному бегу.

    Каких успехов ты добилась в горном беге?

    Я была призером первенств России(2007,2008г), выигрывала Гран-при России два раза(2007,2008). Ну а главная моя победа - это победа в юниорском зачете на ЧЕ по горному бегу в Германии в 2008г.

     

    На мой взгляд, кросс и горный бег - это очень похожие виды легкой атлетики, ведь в кроссе так же бегают по рельефной местности. Скажи, пожалуйста, чем они отличаются.

    Главное отличие - это значительные перепады высот в горном беге. Трасса для горного бега должна быть сертифицирована и должен присутствовать определенный набор высоты,  который составляет примерно 100-200м. Можно даже сказать, что горный бег чем-то похож на лыжные гонки, ведь мы так же преодолеваем подъемы и спуски, только без лыж. 

    Бежать длинные «гладкие» дистанции нелегко, а бежать длинные дистанции, да ещё и с горками, наверное, очень и очень тяжело.

    Да, конечно, тяжело. В горном беге  своя специфика и к ней надо быть готовым. 

    Расскажи, как вы тренируетесь, какие работы делаете.

    Подготовительный период мы проводим в Кисловодске зимой-весной. Естественно, там горная местность и мы много бегаем по ней, делаем темповые работы. А вообще, наша подготовка не особо отличается от подготовки кроссменов, хотя в ней и присутствует своя специфика: например, делаем работы только в гору или только на спусках. Так же мы стараемся не забывать и о дорожке.

    В сборную России по горному бегу тяжело пробиться?

    Сейчас стало очень тяжело, поскольку конкуренция с каждым годом все возрастает и возрастает. В горный бег приходят новые люди из смежных дисциплин. Например, когда в Кисловодске в марте проходит отбор на чемпионат мира или Европы, то собирается очень серьезный состав, поскольку там в это время тренируются все сильнейшие кроссмены страны.

    Мне немного непонятно - чемпионаты мира и Европы проходят в сентябре, а отбор на них весной.

    Мне это тоже непонятно. Из-за этого мы часто прокалываемся на отборах.

    Какие цели ты преследуешь, занимаясь горным бегом, учитывая, что это неолимпийский вид спорта? 

    Вообще, я не ставлю себе цели, связанные только с горным бегом.  Конечно, горный бег - это такой родной вид спорта для меня, с которого все начиналось... А, в конечном счете, хотелось бы связать свою судьбу с олимпийским видом легкой атлетики, и сейчас мы уже более целенаправленно готовимся к дорожке.

    Маша, наверное, ты знаешь, что некоторые называют горный бег «видом спорта для неудачников». Как ты можешь прокомментировать это мнение?

    Я прекрасно понимаю, что есть более престижные виды спорта, есть менее престижные; есть более популярные, а есть менее популярные. Конечно, если сравнивать горный бег со многими олимпийскими видами спорта, то он уступит им и в популярности, и в престижности. Но, горный бег - это ещё достаточно молодой вид спорта, и кто знает, что его ждет в будущем. Чтобы добиться определенных успехов в любом виде спорта нужно очень и очень много работать и трудиться. А если кто-то думает, что горный бег - это вид спорта для неудачников, пусть сначала сам встанет на старт и хотя бы добежит до конца всю дистанцию.

    Источник:www.runners.ru

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».