Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Держите нервы в руках

    Ольга Гладкевич, психотерапевт

     

    У множества недугов психологическая подоплека...

    Что такое болезнь? Случайность? Расплата? Сигнал? Или вы просто пробежали эту строчку глазами и скривились: мол, и что за мудрствования на ровном месте! Ну тогда вы застряли в медицине ХХ века. Образно говоря, это когда за одним столом перед разложенными в полном наборе «деталями» для организма сидели 90 специалистов-врачей. Каждый до тонкостей знал свою «деталь», но далеко не всегда почему-то получалось «собрать» здоровье! Медицина XXI века смотрит шире и часто не то, что не считает человека «конструктором» - даже не разделяет телесное и душевное! Сегодня сомнений нет: у множества недугов психологическая подоплека. В Международной классификации болезней основные психосоматические расстройства составляют «большую семерку». Гипертония, инфаркт миокарда, язвенная болезнь, панкреатит, гипертиреоз, сахарный диабет и язвенный колит - вот они, крики о помощи. Своего рода письма от организма: человек, исправляйся!


    «Организм устроен так гармонично и в то же время так сложно, что все взаимосвязано. А во главе угла стоит нервная система. Можно сказать, что все органы и системы в конечном итоге являются одной командой, которая обеспечивает нам и восприятие окружающей среды, и приспособление к ней, и сопротивление ее негативному воздействию, - объясняет этот феномен психотерапевт Минского клинического детского психоневрологического диспансера Ольга Гладкевич. - Так что действительно, как говорится, «все болезни - от нервов». А у кого какие будут - столь же трудно предсказать, как и при сходе лавины - по какой ложбине она пройдет. Возможно, права народная мудрость: «Где тонко, там и рвется». Все зависит от предрасположенности. У кого-то долгий хронический стресс сказывается на кожных покровах (нейродермит, псориаз), у кого-то - на дыхательной системе (бронхиальная астма), у кого-то - на эндокринной (гипертиреоз, диабет, болезни надпочечников). Более того, однозначно доказано влияние стресса и депрессии на иммунную систему. Скажем, в норме она справляется с постоянно возникающими в организме раковыми клетками, но когда происходит серьезный сбой, когда механизмы адаптации истощаются, тогда процесс выходит из-под контроля».


    Одними из первых о связи телесного и душевного заговорили кардиологи. Они еще в 1959 году обратили внимание на то, кого чаще всего подстерегает инфаркт миокарда. Оказывается, сердечный приступ - реальная перспектива для «настоящих начальников», которые крайне ответственны, целеустремленны, хватаются сразу за кучу задач и постоянно доказывают свое превосходство. И это с точки зрения обывателя более или менее понятно. Кто из нас в тяжелую минуту не хватался за сердце? А вот картина диабета или гипертиреоза часто разворачивается не так явно. Но неуклонно, если анализировать медицинскую статистику. Откуда берутся «неинфекционные эпидемии»? Почему год за годом растет заболеваемость вообще и по всем пунктам «большой семерки» в частности? Все дело в нервных перегрузках, неумении использовать внутренние ресурсы, считают специалисты.


    Сложно сказать, кому легче - нам или первобытному человеку, жившему в пещере и сражавшемуся с мамонтами. Однако раньше мир не менялся вокруг с такой умопомрачительной скоростью, к которой организм по природе своей не успевает адаптироваться. Прежде сами люди не предъявляли к себе столь высокие требования и не стремились все дальше, все выше... Если мебель, то итальянская, если вилла, то на Багамах, если девушка, то как минимум «мисс Беларусь». Мы стали максималистами. Хотим брать. Не желаем отдавать. Разучились радоваться. И при этом так и не научились правильно обходиться со стрессом. Использовать его положительную форму (эустресс), которая мобилизует на подвиги, и смягчать отрицательную (дистресс), которая несет с собой упадок сил и болезни. А ведь еще основоположник учения о стрессе Ганс Селье говорил, что стресс управляемый несет в себе аромат и вкус жизни. И раз сегодняшняя действительность похожа на волнующееся море, а сами люди - на серфингистов, балансирующих на волнах, что ж, остается только улавливать направление и силу ветра. Что нужно осознать и предпринять, чтобы «письма» от болезней приходили как можно реже? «Азбуку» этой науки преподает сегодня Ольга ГЛАДКЕВИЧ.


    Благодатная почва

     

    К стрессу, а значит, и к проблемам со здоровьем приводят:

    психологическая травма или кризисная ситуация (потеря близких, расставание с любимым человеком, финансовые трудности);

    мелкие ежедневные неурядицы;

    общение с неприятными людьми;

    ощущение постоянного давления;

    несбыточные мечты либо слишком высокие требования к себе;

    шум;

    монотонная или напряженная работа;

    постоянное самокопание;

    чрезмерные позитивные эмоции (да-да, они тоже вызывают стресс!);

    ссоры, семейные конфликты и даже наблюдение за ними.


    Вы в тисках?

     

    Физически чрезмерный стресс может проявляться:

    отсутствием аппетита;

    перееданием;

    частыми расстройствами пищеварения и изжогой;

    бессонницей;

    постоянным чувством усталости;

    повышенной потливостью;

    нервным тиком, обкусыванием ногтей;

    головными болями;

    мышечными судорогами;

    частым ощущением тошноты;

    затруднениями с дыханием;

    обмороками;

    слезливостью без видимой причины;

    привычкой ерзать на стуле;

    частыми скачками артериального давления.


    А на уровне психики - постоянной раздражительностью, утратой чувства юмора, сильным страхом перед открытым или замкнутым пространством или перед уединением и др.


    Сам себе психотерапевт


    Жизнь - это глагол, постоянное действие. Если мы не делаем того, что должны, появляется болезнь. Чтобы быть здоровым и счастливым, нужно всю жизнь стараться...


    Напоминать себе: наукой доказано, что люди чувствуют и действуют в соответствии не с реальностью, а со своими представлениями (часто иллюзорными) о ней. Банально, но верно: принимайте окружающий мир и самих себя такими, как есть. Если «все идет не так», попытайтесь скорректировать свои иллюзии в соответствии с реальностью.


    Придерживаться известного принципа психотерапии: если ты осознал и признал проблему, ты уже движешься к ее решению.


    Исправлять то, что мешает организму. Допустим, полноценный сон - это самый важный механизм, который поддерживает нервную систему в рабочем состоянии.


    Регулярно давать себе оптимальную физическую нагрузку. Реакция стресса у человека как у вида сформировалась в архаические времена, когда спасением было или бежать, или вступать в поединок. В наше время среда обитания куда комфортнее, но разрядка для организма нужна та же. Самое доступное - ходьба, в темпе, который соответствует вашему внутреннему настрою. Хороши именно монотонные виды нагрузок: легкий бег, колка дров, плавание, йога, то есть такие нагрузки, которые изменяют психическое состояние, вводя в своеобразный транс.


    Практиковать специальные дыхательные упражнения. Простейший способ - диафрагмальное дыхание: неглубокий укороченный вдох носом и очень длинный выдох ртом. Дышать следует с помощью диафрагмы. Проще говоря, животом. Маленькая, но очень важная хитрость: в состоянии паники или выраженного стресса не пытайтесь сразу перейти на очень медленное дыхание, замедляйтесь постепенно.


    Использовать любую возможность для отдыха и «переключения», пусть это будет всего 15 - 20 минут.


    Почаще радоваться. Чем больше у человека было и есть радостей в жизни, тем богаче его внутренний бессознательный ресурс. Ученые установили, что основную «зеленую массу» Земли составляют вовсе не леса и не джунгли, а планктон в океане. Точно так же и у вас есть «носитель жизни» - pleasure-планктон (в вольном переводе - многочисленные мелкие радости). Набирайте позитив. Это своего рода механизм для самооздоровления.


    Составлять список всего, что вас огорчает, напрягает, вызывает тревогу и беспокойство, разбивая на группы: то, что вы можете устранить сами, то, что можно ослабить самостоятельно или с помощью близких или специалистов, и то, что никто не в силах изменить. И поступайте исходя из этого.


    «Отпускать» ситуацию, если вы напоминаете себе возчика, заблудившегося в пургу. Если все виды действий неэффективны, лучшая тактика - бездействие. Подождите, пока «лошадь» (бессознательное) не почувствует дорогу.


    Не требовать от себя быть лучшим. Позвольте себе быть достаточно хорошим.


    Помнить: стрессам сильнее подвержен тот, кто постоянно беспокоится, что думают о нем окружающие.


    Кстати


    Некоторые психологи выделяют «зоны эмоций». Например, образ человека в гневе совершенно определенный: сжаты челюсти, дыхание глубокое и тяжелое, шея напряжена, а также грудь и руки (как для удара). Все это - зоны гнева. Или обида: она сдавливает горло, перехватывает дыхание, бьет по сердцу. Накопившиеся обиды способствуют формированию хронического бронхита, неинфекционных заболеваний печени. По этой версии, поджелудочная железа - орган, остро реагирующий на тревогу и беспокойство, почки, кишечник и мочевой пузырь - более всего уязвимы для страхов и опасений.

    Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА

    Фото: Артур ПРУПАС

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sb.by/

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».